Почему в России падает рубль
На советских рублях было написано: "государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза СССР". Или так: "Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного Банка".
На русских императорских деньгах была такая надпись: "Государственный Банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1р=1/13 империала содержит 17,424 долей чистого золота)".
Мы часто критикуем доллар за необеспеченность, однако рубль не менее виртуален, потому что вторичен. Доллар в "рыночной системе" эмитируется узким кругом заинтересованных лиц (ФРС), а рубль выступает в качестве "производной ценной бумаги". В этом трагедия рубля и всех, кто с ним связан. Классический пример "колониального неравноценного обмена". Рубль – всего лишь биржевой товар, курс которого определяется "рыночным обменом". То есть, сколько стоит рубль определяют не богатства РФ и не консолидированный труд граждан, сколько стоит рубль — определяет весьма узкий круг лиц, который контролирует рынок (валютного обмена). Это и есть основная причина падения рубля, а вовсе не снижение цены на нефть. Снижение цены на нефть – это повод, а не причина.
Сейчас положение российской национальной валюты на рынке мировых валют уникально, поскольку в моменте это самая слабая валюта не только к американскому доллару, но и ко всем остальным. Почему? Потому что "так решил рынок". А почему так решил рынок? Потому что падает цена на нефть и атакуют "биржевые спекулянты". А почему падает цена на нефть? Потому что так решили те, кого мы лично не знаем. В таком случае, почему те, "кого мы не знаем", определяют, как жить россиянам? Потому что "так решил рынок". То есть, "на рынке" решили нас ограбить, а местный ЦБ (как маркетмейкер) бездействием это обеспечивает. Пока получается так.
Сравнив динамику девальвации рубля без малого за 6 месяцев, получим следующие (примерные) характеристики: стоимость к американскому доллару (-63%); к таким же, как рубль сырьевым валютам: к канадскому доллару (-43%), австралийскому доллару (-37%), норвежской кроне (-33%), казахскому тенге (-64%).
Относительно валют "стран-союзников" по БРИКС: к бразильскому реалу (-30%), индийской рупии (-48%), рэнду ЮАР (-46%), китайскому юаню (-54%). Относительно валют разнообразных стран-соседей: к литовскому литу (-39%), турецкой лире (-46%), белорусскому рублю (-51%), украинской гривне (-22%), киргизскому сому (-46%), таджикскому сомони (-56%), и так далее и тому подобное. Таким образом, обвал за полгода уже "успешно" состоялся. Почему? Потому что "так решил рынок".
Официальная позиция российского регулирующего органа – рубль падает, потому что падает цена на нефть. Отчасти это верно, однако нефть упала на (-43%), а не на (-63%). К тому же, нефть падает, например, и в Казахстане. Однако, на курсе казахской валюты это почему-то не сказалось. Почему? "Потому что так решил рынок".
Самые поверхностные причины, почему падает рубль:
0). За РФ взялись "по полной программе" (экономическая война в полном масштабе) и ударили в традиционный для РФ самый слабый сектор – финансовый. В этом секторе РФ традиционно (с момента распада СССР) работают либералы – непрофессионалы ("говорящие головы").
1). Руководство ЦБ почему-то само заинтересовано ослаблять рубль. Вопрос "почему" оставим до получения информации более предметной. Пока похоже на обнуление активов местных по сравнению с перспективными финансовыми возможностями иностранцев. "Тихая гавань" для "иностранных океанских лайнеров"(?).
2). В РФ сложился "чисто долларовый класс", бесполезный для государства, но очень важный для эмитента доллара. Этому классу ("кому война, а кому мать родна"), нужна не столько стабильность в "этом государстве", сколько сверхбыстрая прибыль. В "этом государстве" они по жизни лишь по деловой программе. Жизнь – там, работа – здесь.
3). ЦБ управляют непрофессионалы (вне каких либо политических предпочтений, просто по качеству умений).
4). ЦБ управляют "чужие профессионалы". Как вариант.
5). Кое у кого из местных на западе сложилась "пирамида кредитов", однако пришло время отдавать. Этим и пользуются иные заинтересованные лица.
6). Идет очередное перераспределение активов, для иностранцев создается выгодная позиция на старте.
7). Рубль атакуют "заморские спекулянты" через местных агентов. "Заморские спекулянты", конечно, не сами по себе, а как связанные структуры определенных центров принятия политических решений. Местные агенты реально "с рынком", а не с государством.
8). Создается впечатление, что Верховного главнокомандующего некоторые "придворные по экономической части" просто вводят в заблуждение по поводу сохранения таким экзотическим способом ("плавающим рублем") золотовалютных резервов. Интересно, в таком случае, почему рубль плывет только в одном направлении(?).
"Падает цена на нефть" — будет звучать ответ на все случаи жизни. Вопрос: А кто делает рынок(?), цифры делают людей или люди делают цифры(?). Нужно понимать, что девальвация – это не только успех экспортеров и товаропроизводителей, но еще и призрак "Веймарской республики", где рабочие получали зарплату по нескольку раз в день, чтобы успеть потратить деньги утром, потому что вечером это были уже другие деньги. Говоря проще, противник (а мы ведем экономическую войну в полном масштабе не отмобилизованной "рыночной экономикой"), видя степень адекватности и профессионализма российских "правительственных монетаристов" просто поймал кураж.
А зачем рубль, минуточку, регулировать(?), — спросят рыночники – либералы. Зачем вообще что-то делать вне постулатов "либеральной науки"(?). Рынок все рассудит и расставит. Он и судит и ставит, только нужно помнить, что рынок – это инструмент, который делают конкретные люди в конкретных целях. Захотел Советский Союз поиграть по "рыночным условиям" и его не стало. Что же, повторим траекторию с РФ(?). Рынок — инструмент двоякий, и он не только наполняет; слепо следуя рецептам "рынка" государство может запросто погибнуть. "Ежу понятно", что мы находимся на экономической войне. Ему же понятно, что по условиям войны зайдут через "достижения" распада СССР – через "свободный рынок" и значит, будут валить и нефть, и газ, и золото, и рубль и так далее. Это вообще-то требовалось понять еще позавчера, примерно, в марте-апреле.
Даже без "национализации" ЦБ в арсенале имеются инструменты. Например:
1). Покупают валюту на бирже только владельцы внешнеэкономических контрактов или имеющие договоры на выплату кредитов иностранным банкам.
2). Вводится запрет менять банкам во время торгов свои валютные позиции (борьба со спекуляцией).
3). Определяется обязательная продажа доллара из части выручки экспортеров.
4). РФ срочно сокращает свою позицию в американских государственных ценных бумагах, вырученные средства уходят траншами на стабилизацию курса российской национальной валюты.
5). РФ ограничивает спрос на доллар полным запретом на покупку американской продукции (ограничивает импорт).
И так далее, и тому подобное. Ведь, кажется, российскую финансовую систему немножечко прессуют. Или нет? Если же все оставить как есть, то есть на "рыночном автопилоте", получаем перспективные темы:
• Полномасштабный кризис банковской системы (чего и добиваются "наши западные партнеры"). Цель – рост курса доллара до выброса руководством РФ "белого флага" в виде нужной переговорной позиции.
• Возможен внутренний кризис неплатежей (взаиморасчетов);
• Быстрыми темпами происходит снижение реальной покупательной способности рубля, рост цен, то есть быстрое снижение доходов "офисного и прочего пролетариата", который, как только ситуация созреет окончательно, заинтересованные люди обязательно позовут на улицу. То есть, за счет бездействия регулирующего органа происходит мощное увеличения базы "социального протеста".
• Имиджевые потери власти. Базовая мысль: Если регулирующие власти не справляются, значит, они конкретно слабее "спекулянтов". У обывателя, как известно, нет отечества.
Таким образом, "спекулянты" (действием) и ЦБ (бездействием) как молот и наковальня, переводят экономические проблемы в политические. И все почему? Потому что "так решил рынок"(?).
В том, что руководители текущей монетарной политики и вип-регуляторы ЦБ будут уволены — в этом нет никаких сомнений. Вопрос лишь в том, сколько к тому времени будет стоить рубль. Понятно, что до Нового Года рубль укрепляться не будет. Интересное начнется после. Можно делать ставки: пожертвуют серьезные западные дяди (валя дальше рубль) своими российскими либеральными партнерами или не пожертвуют(?). По-видимому, пожертвуют, потому что таковы сейчас ставки. Эта пехота особо и не нужна, потому что это пехота. Таких можно набрать сколько угодно.
По линии СВР недавно сообщалось (Фрадков), что атаки на рубль велись западными инвестфондами. Вопрос: а где же западные биржевые деятели берут в таком огромном количестве местный инструмент — рубль(?). Точнее, кто кредитует рублями "западных партнеров" для игры внутри страны?
Фактически, на сырьевую экономику нахлобучивают (ценовая война и биржевые спекуляции) вполне виртуальным способом полномасштабный коллапс. ЦБ на словах пыжится и пассивно наблюдает. Между тем вопрос стоит предельно просто: интересы государства или интересы "свободного рынка"? Формула простая: кто преобладает – тот и побеждает.
Генри Форд как-то выразился: "Тот, кто считает, что деньги важнее труда, запрягает телегу впереди лошади". Это к тому, что ЦБ пора начинать работать или освободить место тем, кто будет работать лучше. Еще раз повторим, что рынок инструмент универсальный, с его помощью можно не только обеспечить граждан, но и развалить государство. "Либеральные мудрецы" абсолютизируют рынок, как сектанты абсолютизируют своего карманного божка для управления "темным людом". Однако не деньги и цены делают рынок – рынок делают люди. И об этом лучше не забывать. Таким образом, несамостоятельность рубля, несамостоятельность ЦБ и несамостоятельность государства – это не рыночная безликая игра, а прямой путь к экономическому и политическому банкротству государства, на которое явно давят извне "рыночным способом".
Мао Дзе Дун как-то сказал: "Во время бури слабый ищет защиту от ветра, сильный строит ветряную мельницу". С либеральным ЦБ "ветряную мельницу" построить невозможно. ЦБ в лучшем случае лишь имитирует защиту от ветра.
Фото: news-nsk.com