Для дальнейшего развития студенческого творчества в вузах Алтайского края необходима целевая программа и финансовая поддержка.

Подведены итоги третьего межрегионального студенческого фестиваля "Феста 2002". Сегодня в 18-00 в ДК Моторостроителей начнется гала-концерт победителей.

По словам ведущей фестиваля Анны Кузнецовой, особенно высокий для студентов уровень хореографического мастерства показали участники из Красноярска. В номинации народного танца лауреатом стал коллектив "Русь" из Красноярского государственного педагогического университета, в оригинальном жанре с великолепным пластическим этюдом выступила Яна Козлова, студентка этого же вуза. В итоге она получила специальный диплом "За профессионализм и красоту". Запомнился зрителям и белый танец. Дипломантами в номинации "Стилизованный танец" стали также коллективы из Красноярска: ансамбль "Точки" и танцевальный клуб "Чикаго-рок". Студентка КГПУ Олеся Серебрякова получила также специальный диплом "За бережное отношение к классическому наследию".

Кроме того, в конкурсе хореографии дипломами отмечены коллективы из Алтайского края: ансамбль танца "Сказ" Бийского профлицея N 22, "Вива данс" БГПУ, "Экзит" АГАУ. Интерес вызвал воплощенный замысел студии современного танца "Черный квадрат" из аграрного университета под названием "Огненный цветок", - композиции в испанском духе присужден диплом первой степени. Специальный диплом с оригинальным названием "За высокое мастерство владения уличным стилем танца" получила танцевальная группа "Брейк и Данс" из Алтайского государственного промышленно-экономического колледжа.

В конкурсе вокального мастерства участники из всех регионов были на одинаково сильном уровне. Здесь было много номинаций, и несомненными победителями в академическом пении стали девушки из Омского государственного педагогического университета (солистка - Нина Вейнгард). Как сказала исполнительный директор фестиваля Наталья Евсикова, омичи бережно относятся к классике, эти утонченные девушки - настоящие будущие учителя. Видна серьезная работа с ними руководителей, чувствуется профессиональная постановка голоса. Дипломантами в номинации академического хорового пения стали коллективы "Гаудеамус" БГПУ, "Она" АГТУ, а также вокальный ансамбль Новосибирской медицинской академии. В сольном пении и в народном, и в эстрадном победителями стали студенты из Барнаула: Ольга Плотникова из АГТУ и Илья Мезенцев из БГПУ. Только в номинации "Народные ансамбли, хоры" лауреатом стал ансамбль "Яблочный спас" КрГПУ, а дипломантами, опять же, хозяева фестиваля. В целом, студенты алтайских вузов стараются себя попробовать во всех направлениях искусства, но самых больших успехов добиваются в эстрадном пении: из 8-ми дипломов трех степеней только один присужден студенту из Новосибирской медицинской академии, остальные остались у наших ребят.

Исключение из этой тенденции составляет Бийск: коллектив Бийского государственного педагогического университета "Модуль сдвига" стал лауреатом конкурса КВН, а театр эстрадных миниатюр "Психи по призванию" этого же вуза получил диплом в конкурсе СТЭМов. Дипломантами фестиваля стали два коллектива из АГАУ: команда КВН "Моральный ущерб" и СТЭМ "Бумеранг".

Новосибирские студенты попробовали себя везде понемногу, и в каждой номинации отмечены как большие оригиналы. Тем не менее, единственный диплом победителя в команде Новосибирска достался СТЭМ "Медицинские кадры". Фестиваль показал, что активно развивается студенческое театральное движение в вузах Кемерово: диплом 1-й степени присужден команде КВН "Смотри в глазок" Кемеровского института коммерции, из этого же вуза клоун-театр "АРТ" удостоен специального диплома "За сохранение традиций в оригинальном жанре", а актер театра "Кирсанов и компания" Евгений Кислицын - "За лучшую женскую роль". Впервые на этом фестивале заявил о себе жанр художественного слова: специальный диплом "За сохранение культурного наследия" получила чтецкая группа "Зодчие" Барнаульского профессионально-педагогического колледжа.

Как нам сообщила Н. Евсикова, для дальнейшего развития студенческого творчества в вузах Алтайского края необходима целевая программа и финансовая поддержка, в том числе и на уровне администраций. Пока же молодежная политика в крае не имеет четких механизмов реализации. Если в ближайшее время их не выработать, то студенческое творчество наших студентов может сойти на нет. Именно такую плачевную ситуацию можно наблюдать в Алтайском госуниверситете, а ведь этот вуз - настоящий кладезь талантов.

Информационную поддержку 3-му межрегиональному фестивалю студенческого творчества Алтая "Феста 2002" оказывает информационное агентство "АМИТЕЛ" WWW.AMIC.RU

>
Читайте полную версию на сайте