Китай будет вкладываться в судостроительный кластер Дальнего Востока
Китайская судостроительная корпорация "Чайна Стэйт Шипбилдинг Индастриз" готова инвестировать в развитие судостроительной отрасли на территории Дальнего Востока. Минвостокразвития России и одна из крупнейших судостроительных корпораций КНР уже подписали меморандум о намерениях, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Минвостокразвития.
Кроме того, в ходе переговоров стороны обсудили конкретные совместные проекты. Также состоялись переговоры с руководством Торгово-промышленного банка Китая. По заверению представителей кредитной организации, они заинтересованы в расширении взаимодействия с Российской Федерацией.
"У китайского банка уже есть проекты на территории России, объем портфеля составляет около 9 миллиардов долларов. Они заинтересованы в расширении, готовы совместно работать с Фондом развития Дальнего Востока. Я уверен в том, что сейчас Фонд по развитию Дальнего Востока совместно с Торгово-промышленным банком Китая доработают предложения до конкретики, и будем работать", - подчеркнул полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.
Помимо этого, Трутнев подчеркнул, что механизмы возможного сотрудничества очень гибки - это будет не просто кредитование, китайские партнеры готовы кредитовать и с вхождением в уставной капитал, кроме того, готовы работать как концессионеры. Также китайский банк может выводить китайские компании, к примеру, на строительный рынок и при этом финансировать строительство объектов. Кроме того, речь шла о предоставлении возможности лизинговых платежей.
Стоит отметить, что в настоящее время заместители Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский и Максим Шерейкин в составе российской делегации, возглавляемой вице-премьером России – полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым, а также губернатор Приморья Владимир Миклушевский находятся с рабочей поездкой в Китайской Народной республике.
ИА "Дейта" напоминает, что глава Минвостокразвития Александр Галушка ранее говорил о том, что иностранная рабочая сила для проектов территорий опережающего развития будет привлекаться без учёта квот. Учитывая то, что ТОРы создаются с прицелом на инвесторов из стран АТР, главным образом из Китая, речь идёт о привлечении граждан КНР.
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Минвостокразвития, все траты по обустройству рабочей силы лягут на плечи самих инвесторов. "Все траты, связанные с иностранными сотрудниками, берёт на себя сам работодатель. Однако, в министерстве сейчас очень остро стоит другой вопрос - как обеспечить работой в ТОРах граждан России", - пояснил собеседник агентства.
Таким образом, учитывая множественные налоговые послабления, иностранному инвестору, возможно, будет выгоднее привлекать к работе своих соотечественников, а не давать рабочие места гражданам России.