Эксперт: "Поднебесная стала первой экономикой в мире, но разрыв китайского финансового пузыря услышит весь мир"
МВФ подсчитал, что китайский ВВП подобрался к отметке в $17,6 трлн, что выше на $0,2 трлн, чем показатели США. При этом, эксперты МВФ прогнозируют дальнейший отрыв китайских производителей от американских конкурентов. В то же время, объективные показатели уровня жизни населения ставят быстрорастущую страну рядом с не очень благополучными Туркменистаном и Южным Таиландом, и хотя Китаю за последние десятилетия удалось сократить количество жителей, находящихся за чертой бедности, разрыв между доходами богатых и бедных в стране необычайно высок. Ситуация не выливается в народные недовольства лишь благодаря росту экономики, который, впрочем, год от года замедляется. Для сохранения рентабельности мощностей, работающих, в основном, на экспорт, Китай проводит девальвацию юаня и выдает колоссальное количество кредитов местным предприятиям. Они висят мертвым грузом, но власти идут по пути рефинансирования и пролонгации догов, раздувая тем самым финансовый пузырь. Но что будет, если этот китайский финансовый пузырь лопнет? Об этом Накануне.RU рассказал независимый экономист Владислав Жуковский.
Вопрос: Какие бы цифры ни приводили статисты, сейчас уже нельзя спорить с тем, что Китай – крупнейшая экономика в мире?
Вопрос: Даже не у Китая, а у Советского Союза? Ведь КНР придерживалась советских подходов в развитии экономики.
Владислав Жуковский:Если сказать точнее, это был подход сталинских времен, послевоенных "пятилеток", когда в стране началась мобилизация и была сделана ставка на частный капитал. Частный сектор давал примерно 5% валового национального дохода СССР, но промышленное производство и легкая промышленность, где была большая доля "частников", работали под жестким контролем государства. Если бы не перебежчики и реформаторы эпохи Брежнева и Хрущева, сталинская экономика тоже постепенно перешла бы к совмещению частной инициативы и госрегулирования, как это сложилось в КНР. В Китае ставку на частый сектор, подконтрольный государству, сделали во время реформ Дэна Сяопина (де-факто руководил страной в 1981-1989 гг.), и сегодня мы видим, что компартия Китая работала эффективнее, чем наши младореформаторы. Четверть века назад Китай отставал от РСФСР. У нас не было дешевой рабочей силы, но страна обладала более развитым науч ным потенциалом, производственными мощностями, потенциал в целом был гораздо выше. Китай, взяв за основу советскую модель, с нуля воссоздал все это за 20 лет. Теперь объем экономики КНР в 4,5-5 раз выше, чем экономика России.
В КНР государство не подавляет частный бизнес и предпринимательство, стимулирует на низовом уровне самозанятость в торговле, в сфере услуг, в легкой и текстильной промышленности – отраслях, которые не являются системообразующими. Но при этом в жестком подчинении у государства остаются стратегические нефтегазовый и нефтехимический комплексы, аэрокосмическая отрасль, значимые предприятия машиностроения, станкостроения приборостроения, вся транспортная и портовая инфраструктура. Все крупнейшие банковские корпорации подчинены государству, отсюда национализация ссудного процента, который с одной стороны очень низок и позволяет предпринимателям брать долгосрочные кредитные займы в юанях, с другой - он не является расточительным и перераспределяется через бюджетную систему в пользу национальной экономики. Не происходит его выкачивание в карманы местных олигархов и ростовщиков.
Стратегия догоняющего развития в тех отраслях, где Китай мог догнать другие индустриально развитые страны и стратегия опережающего развития в тех отраслях, которые становятся ядром новейшего технологического уклада – этот подход вкупе с сильной господдержкой и протекционизмом показал свою эффективность. Экономика Китая – очередной приговор нашим ученикам Гайдара и Чубайса, которые к 1998 г. сумели обрушить экономику в два раза, сократить инвестиции в пять раз и ухудшить уровень жизни россиян больше, чем в 10 раз. В это время Китай демонстрировал, что можно расти темпами в 15-20% год к году.
Вопрос: Учитывая такие темпы роста, можно рассчитывать на то, что Китай станет не просто самой большой мировой экономикой, но и самой влиятельной, заняв место США?
Владислав Жуковский: На Китай приходится 22% мировой экономики, но в стране существуют проблемы, которые могут вскрыться в среднесрочной перспективе и отразиться на этом показателе. Китайские власти не могут допустить снижения темпов роста экономики, но это уже происходит. Если до кризиса ВВП рос на 11-12% год к году, то после кризиса темпы снизились до 10-9%, сегодня цифра уже приблизилась к 7%. Это большой риск для китайского руководства, потому что угасание обостряет большое количество социально-политических и религиозных проблем.
В Китае велика социально-имущественная дифференциация общества. Данные ЦРУ показывают, что пропасть между богатыми и бедными в Китае выше, чем в России, Америке, Великобритании, по этому показателю Китай находится на 17 месте в мире, уступая некоторым африканским, латиноамериканским и южно-азиатским странам. Коэффициент дохода 10% самых богатых жителей превышает доходы 10% самых бедных в 18-19 раз. В России этот показатель - 16,5 раз, в Америке – 15,5 раз. Формально Китай является крупнейшей экономикой мира по паритету покупательской способности, но методик расчета десяток, и сложно уловить разницу между ложью и статистикой. Если мы говорим, что экономика Китая крупнейшая по подсчетам МВФ, то ЦРУ с этой информацией не соглашается и ставит Китай на третье место после США и Европы с ВВП не больше $14,5 млрд, но это вопрос методики расчетов. Есть другие цифры. По доходам на душу населения Китай находится на 121 месте в мире, рядом с Южным Таиландом и Тур кменистаном, что говорит о низком уровне жизни в Китае. Это не самый блестящий результат, хотя Китай и демонстрирует огромные успехи в решении социальных проблем: уровень безработицы там всего лишь 4% от экономически активного населения, численность рабочей силы почти 800 млн человек – это первое место в мире, численность населения за чертой бедности упала почти в 15 раз за последние три десятилетия и составляет меньше 2,5% человек.Формально, даже в России он больше – около 12% населения страны.
Резкое снижение темпов роста ниже 5-6% экономики обострит все вышеозначенные социальные проблемы и политические противоречия. Китай в этом плане похож на Россию периода "нулевых": большая пропасть между бедными и богатыми компенсируется тем, что растет размер экономического "пирога". Поэтому можно закрывать глаза на поляризацию общества, так как всем достается по "куску" со стола.
Вопрос: У Китая есть источники для поддержания своего экономического роста?
Владислав Жуковский: Главным источником экономического роста для Китая были огромные инвестиции в основной капитал. У Китая норма сбережений 50% от ВВП, львиная доля от этой суммы инвестируется в экономику, норма накоплений капитала - порядка 45% (в два раза больше, чем в России). Все инвестиции вкладывались в расчете не на внутренний рынок, а на экспортный: на поставки в Японию, Корею, в Азию, на американский и европейски рынки. Китай вышел из кризиса 2008 г. благодаря беспрецедентной эмиссии: инвестиции в основной капитал нарастили в КНР до $700 млрд, создали мощности, но весь этот рынок обеспечен исключительно экспортным потенциалом и продажами вовне. Поэтому рентабельными производства останутся только при сохранении объемов экспорта, который сейчас затухает, и слабом юане.
Вопрос: Китай уже предпринимает "антикризисные" меры из-за сокращения экспорта?
Владислав Жуковский: В 2014 г. впервые за два десятилетия курс юаня не только не укреплялся по отношению к доллару, но и резко упал на 5% с начала года. Плановая девальвация нужна была, чтобы поддержать экспортеров, которые сейчас находятся на грани рентабельности. Иначе инвестиции могут не окупиться, благодаря девальвации они стали более конкурентоспособными в Европе и Америке.
Вопрос: Глобальный характер мировой экономики может привести к тому, что спад роста в Поднебесной станет причиной очередного кризиса во всех странах?
Владислав Жуковский: В Китае раздут колоссальный пузырь на финансовом рынке. Мы, с одной стороны, хвалим китайцев за то, что они создали систему долгосрочных кредитов в национальной валюте, нарастив кредитование реального сектора в среднем на 18-20%, с другой – активное кредитование реального сектора во время кризиса привело к тому, что размеры кредитов китайских компаний составляют 250% ВВП страны. Для сравнения, в России этот показатель – 60-70% от ВВП. Одновременно в КНР существует огромная проблема с теневым банковским сектором, который по объемам уже достиг половины экономики Китая.
"Плохие долги" малого и среднего бизнеса исчисляются несколькими триллионами долларов, и пока непонятно, как с ними будет бороться Китай. Высоки риски, что если пузырь прорвется, может настать череда дефолтов, и огромные мощности будут простаивать и станут нерентабельными. В этом случае экономический рост может захлебнуться, наступит мощная рецессия, которая потянет за собой всю глобальную мировую экономику. Автоматически обесценятся инвестиции американцев и европейцев, которые вкладывают деньги в экономику Китая – страна сейчас третий игрок на рынке инвестиций по величине накопленных зарубежных средств. Рецессия мировой экономики будет страшнее, чем в 2008-2009 гг.: прогнозируется падение цен на нефть до $25 за баррель, паника на валютном рынке. Риски этого есть, они возрастают постоянно, и вопрос в том, как КНР будет сдувать этот пузырь.
Вопрос: Когда страну может накрыть кризис?
Владислав Жуковский: Первые звонки были в прошлом году, когда обанкротились теневые банковские структуры. Кризис может начаться через два-три года. Но власти будут оттягивать этот момент. Японцы свою банковскую систему в этом зомбированном состоянии держат уже четверть века, отказываются списывать плохие активы и постоянно их рефинансируют. В Китае масштабы больше, поэтому ситуация разрешится быстрее. Пока в КНР продолжается политика надувания пузыря. В ближайшее время Китай снова будет снижать процентную ставку, стимулировать рост инвестиций. Мы увидим очередную девальвацию юаня до 6,5 юаней за доллар.