Директор АШПИ Ю. Чернышов: "В послании Президента РФ Федеральному Собранию нет ни слова о сотрудничестве государства с институтами гражданского общества".

Такую точку зрения доктор исторических наук, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов сообщил в распространенном сегодня пресс-релизе. По его словам, звучащие сейчас отклики политиков на президентское послание во многом продиктованы партийными позициями их авторов. Так, первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин отметил, что правые полностью поддерживают послание Владимира Путина, поскольку он "фактически озвучил программу правых сил". Центристы с одобрением пересказывают различные разделы послания. Негативная оценка, как и следовало ожидать, прозвучала лишь из уст левых. Геннадий Зюганов заявил, что Путин "не указал ни одного механизма решения проблем, а просто перечислил их", а его заместитель по партии Валентин Купцов вообще отказался комментировать послание, заявив, что "очень тяжело говорить, когда ничего не понравилось".

Ю. Чернышов также заметил, что партийные лидеры, судя по всему, еще не отошли от скандала, связанного с переделом думских портфелей. Тактические соображения и эмоции мешают им дать объективные и всесторонние оценки. О некоторых важных моментах комментаторы вообще пока еще не говорили. Профессор считает, что Послание, безусловно, содержит целый комплекс разумных предложений, направленных на то, чтобы сделать Россию "сильной и конкурентоспособной", чтобы "повысить уровень жизни народа". Трезво и прагматично оценивается место России в мире, ее возможности интеграции в мировую экономическую систему. Много правильных слов сказано о необходимости повышать эффективность государственных органов. Однако эта тема не менее остро ставилась и в предыдущем послании. "Еще в прошлом году, комментируя послание Президента, мы обратили внимание на странную деталь: в нем практически ничего не было сказано о сотрудничестве государства с институтами гражданского общества - общественными организациями, партиями, СМИ и т.д. Потом, похоже, эту ошибку попытались исправить: осенью в Кремлевском дворце был спешно проведен Гражданский форум. Однако сама эта затея, к сожалению, оказалась во многом забюрократизированной, не получившей реального продолжения. И вот теперь в новом президентском послании мы опять не находим ни слова (!) ни о партиях, ни о "третьем секторе", ни о СМИ", - сообщил Ю. Чернышов. По его словам, "реформы, какими бы прогрессивными они ни были, никогда не будут иметь успеха без общественной поддержки. Однако, похоже, те люди, которые писали послание, не рассматривают гражданское общество как реальную силу в современной России. Поэтому бороться с бюрократией Президенту предлагается с помощью самой бюрократии. Между тем, весь опыт российской истории свидетельствует о том, что это - самый верный путь привести к тому, чтобы реформы забуксовали". Будут ли у нас свободными СМИ? Сохранится ли реальное разделение властей? Будут ли у нас проводиться честные и альтернативные выборы? Будет ли власть служить обществу, или общество будет окончательно "подмято" властью? Именно от этого, на наш взгляд, и будет во многом зависеть то, насколько удастся реализовать те правильные положения, которые изложены в послании, - сообщил Ю. Чернышов.

Читайте полную версию на сайте