Алтайские ученые разработали технологию производства безвирусного картофеля

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработали технологию производства безвирусного семенного материала картофеля. Он дает гарантированный урожай в 4-5 раза выше обычного, сообщил ТАСС директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ Дмитрий Дурникин. 

Такой картофель и хранится гораздо лучше обычного за счет того, что не имеет болезней. По словам ученого, подобные исследования проводятся в Кемеровской и Новосибирской областях, но в АлтГУ эти технологии улучшили.

"Мы усовершенствовали питательные среды, технологию производства мини-клубней картофеля. Выращивать мини-клубни можно на маленьких площадях и не имея теплиц. Они имеют размеры 3-4 сантиметра, они такие же, как обычный картофель, но маленькие. Отличие от обычных в том, что они выращены в стерильных условиях, не имеют вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний", - отметил ученый.

При этом к генномодифицированным продуктам такой картофель не имеет никакого отношения, в структуру ДНК вмешательства не происходит. 

"Мы берем кусочек ткани из почки корнеплода того сорта картофеля, который нужен заказчику. Он полностью обеззараживается от болезней и вирусов и выращивается в пробирке в стерильных условиях на питательных средах. Затем растения адаптируются в гидропонной установке и высаживаются в другую гидропонную установку - "картофельное дерево". Там картофель и дает мини-клубни, которые потом уже можно реализовывать фермерским хозяйствам, частникам", - пояснил руководитель центра прикладной биотехнологии.

Разработка ученых алтайского вуза уже заинтересовала аграриев Казахстана и Монголии.

По словам Дмитрия Дурникина, представители ближнего зарубежья попросили подобрать и очистить запатентованным методом те сорта картофеля, которые имеют высокую крахмальность. На основе исследований Алтайского края они планируют наладить производство крахмала и выращивание продовольственного картофеля.

Читайте полную версию на сайте