Путин обсудил с учеными реформу РАН, пообещал академикам денег и призвал создавать "технологии, которые изменят мир"

Президент России Владимир Путин провел встречу с Советом по науке и образованию. Во время беседы с представителями научного сообщества глава государства пообещал увеличить доплату за научные звания и сохранить финансирование науки в целом. При этом президент, напомнив о поставленных в Послании Федеральному собранию целях, призвал ученых подключиться к формированию национальной технологической инициативы, а также скорректировать программу исследований.

В ходе заседания совета глава РАН Владимир Фортов сказал, что "с учетом новых функций, объемов и качества работы следовало бы найти возможность поддержать ученых". В частности, президент РАН предложил "увеличить доплату за звания, которая у академиков сейчас находится на уровне 50 тысяч, а у членов-корреспондентов - 25 тысяч рублей. "Что касается материальной части, то я с вами согласен. Правительство тоже в целом согласно", - цитирует "Интерфакс" ответ Путина на слова Фортова.

Более того, президент заверил, что объем финансирования науки сокращаться не будет, "несмотря на текущие сложности". Глава государства напомнил, что общий объем финансирования фундаментальных научных исследований на период до 2020 года составит более 834 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.

"Это действительно серьезные средства, и их нужно использовать с максимальной пользой и максимальной отдачей для страны", - подчеркнул президент. Он заметил, что с учетом долгосрочных приоритетов развития страны в эту программу нужно внести дополнения и коррективы. "Просил бы такие приоритеты определить", - сказал Путин.

Президент РФ особо отметил, что "следует исходить не только из возможностей и интересов конкретных ученых и конкретных учреждений, институтов, из того, что мы умеем делать сегодня, но и из тех вызовов, с которыми наша страна столкнется в будущем - в перспективе нескольких десятилетий". "Важнейшим направлением деятельности академических институтов должны стать междисциплинарные исследования, базисные возможности для этого созданы", - сообщил глава государства.

 

Фортов предложил законодательно разделить функции РАН и ФАНО

Глава РАН Фортов обратился к президенту с просьбой законодательно разделить функции РАН и Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Он привел аналогию с Большим театром, где творческие вопросы решаются непосредственно внутри коллектива, а административными ведает Министерство культуры. "Похожие вещи необходимо ввести в отношении институтов РАН", - сказал Фортов. По его словам, если законодательно не закрепить за РАН научную компетенцию, а за ФАНО - административно-хозяйственную, то вопрос проведения реформы РАН будет "обречен на пробуксовку".

Кроме того, академик высказал пожелания к реализации второго этапа обсуждаемой реформы. По его словам, необходимо стремиться к тому, чтобы каждый следующий шаг "имел бы конкретной целью улучшения не на бумаге, не в лозунгах, а в реальной научной работе". "Я бы воздержался от шагов, не дающих ясного, видимого, ощутимого положительного эффекта для ученых", - заметил Фортов.

Только таким образом, по словам главы Академии, можно будет преодолеть разногласия между РАН и ФАНО. Со своей стороны президент РФ Владимир Путин, комментируя параллель между РАН и Большим театром, заметил, что "в случае с РАН и ФАНО ситуация точно такая же". "ФАНО выполняет в данном случае функции квази-министерства по управлению", - сказал президент.

В ФАНО попросили сохранить годовой бюджет агентства на уровне 93 миллиардов рублей

Путин, со своей стороны, предложил продлить мораторий на вывод научных учреждений из системы ФАНО еще на год. "Давайте так и сделаем - сохраним мораторий на вывод научных учреждений из системы ФАНО еще на один год. Прошу агентство обеспечить гарантии сохранности имущества, ресурсов, чтобы они остались в распоряжении ученых", - заявил Путин.

 

При этом, по мнению главы ФАНО Михаила Котюкова, мораторий следует распространить также на бюджет ФАНО. "Здесь с учетом моратория, если бы он распространялся и на эту строчку, неснижение (бюджета. - Прим. NEWSru.com) - было бы проще", - отметил Котюков. "Весь бюджет, за который отвечает ФАНО России, составляет примерно 93 миллиарда рублей в год... это деньги не такие большие в масштабах общероссийского научного бюджета", - сказал Котюков.

Руководство РАН, в свою очередь, поддержало идею введения моратория на год. "Введение первичного моратория кардинально оздоровило ситуацию, - сказал Фортов. - Мы считаем, что предложение <...> было бы очень полезно".

РАН призвали активно подключиться к формированию национальной технологической инициативы

На встрече с учеными Путин призвал РАН активно подключаться к формированию национальной технологической инициативы. "Прошу РАН, президиум принять самое активное участие в ее формировании, а научные институты - включиться в ее реализацию", - сказал глава государства.

С предложением реализовать национальную технологическую инициативу Путин выступил на минувшей неделе в Послании Федеральному Собранию. "На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами столкнется Россия через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада", - заявил тогда он.

Президент предложил "объединить усилия проектных, творческих команд и динамично развивающихся компаний, которые готовы впитывать передовые разработки, подключить ведущие университеты, исследовательские центры, Российскую академию наук, крупные деловые объединения страны", а также пригласить соотечественников, которые трудятся за рубежом в науке и в высокотехнологичных отраслях.

Помимо этого, глава государства также заявил, что новые внешние вызовы дали России мощный импульс к научному и технологическому развитию. "В существующих обстоятельствах есть и очевидный плюс: Россия получила мощный импульс к научному и технологическому развитию", - подчеркнул он.

Президент отметил, что сложившаяся ситуация полностью подтверждает правильность действий по укреплению потенциала российской академической науки. "Фундаментальная база, научные заделы - это важнейшие ресурсы развития страны. Нужно ими эффективно распоряжаться", - уверен глава государства.

Он напомнил, что в связи с новыми вызовами претерпело изменение и международное сотрудничество в научной сфере. "Имею в виду ограничения, связанные с передачей нам современных технологий", - пояснил Путин. "Это и не очень хорошо, но в чем-то это нам на руку", - считает он.

"Уже сейчас рождаются технологии, которые изменят мир, сам характер экономики, образ жизни миллионов, если не миллиардов людей. Через три-пять лет они выйдут на мировой рынок, а к 2030 году станут повседневностью, как сегодняшние компьютерные технологии. И мы должны быть лидерами в этих процессах. Не потребителями, а глобальными поставщиками продукции нового технологического уклада, который назрел", - сказал Путин, слова которого приводит РИА "Новости".

Глава РАН объявил о наращивании объемов исследований в области обороны

На заседании совета Фортов, помимо прочего, заявил, что академики большое внимание уделяют государственным приоритетам, сложившимся в новых политических условиях. "Мы заметно усилили оборонные исследования", - приводит "Интерфакс" слова главы РАН.

Он добавил, что Академия наук ведет сотрудничество в этой сфере с Минобороны России. Фортов также сообщил, что в академии введена отдельная должность вице-президента по оборонной тематике.

При этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что на фоне роста финансирования военных разработок необходимо выделение дополнительных средств на реализацию прорывных научных исследований в гражданской сфере.

"Какая сейчас есть проблема в связи с бюджетными ограничениями: поскольку растет только бюджет, связанный с военными разработками, ведущие научные центры, в том числе РАН, начинают заниматься на 90% только исследованиями, связанными с программой вооружений. Это, с одной стороны, отвечает приоритетам нынешнего периода, с другой стороны, ведет к деградации гражданских исследований во многих центрах", - сказал Дворкович.

Он подчеркнул, что реализовывать приоритетные прорывные проекты можно только при условии выделения дополнительных средств. "Это позволит, во-первых, определить, с учетом критических технологий и приоритетов, прорывные проекты; во-вторых, реализовывать их на основе совместной деятельности Академии и других научно-исследовательских центров", - считает вице-премьер.

При этом, по его словам, перечень критических технологий и основных направлений в науке и технике "должен носить междисциплинарный характер". Пока, отметил Дворкович, по некоторым направлениям не удалось определить комплексные приоритетные междисциплинарные проекты. "Надеюсь, что вместе эту работу завершим в течение ближайших недель", - сказал он.

Читайте полную версию на сайте