Скульптор предлагает установить в Барнауле памятник горному инженеру Поликарпу Залесову
Строитель заводов и "огненных машин"
Связавшись с автором письма, корреспонденты "Вечернего Барнаула" поинтересовались: почему он решил сделать памятник именно Поликарпу Залесову и зачем его устанавливать в Барнауле?
- Я считаю, что в каждом городе должны быть памятники людям, внесшим большой вклад в его развитие. Имя Поликарпа Залесова незаслуженно забыто, между тем он был главным горным инженером Колывано-Воскресенского округа, считается основателем Гурьевского металлургического завода, черной металлургии Кузбасса. Я решил написать в редакцию вашей газеты, быть может, в Барнауле или Алтайском крае кто-то заинтересуется скульптурой. А к Барнаулу Поликарп Михайлович имеет прямое отношение, поскольку в 1790 году окончил Барнаульское горное училище, строил заводы на Алтае и был похоронен у вас на Нагорном кладбище.
Из информации о нашем земляке, значащейся в Энциклопедии Барнаула, следует:
"Поликарп Михайлович Залесов – горный специалист, строитель заводов на Алтае, изобретатель, автор оригинального проекта паровой турбины для откачки воды из шахт, оставшегося неосуществленным. Участвовал в качестве практиканта в строительстве "огненной машины" в Нерчинском горном округе. Разработал и частично осуществил проекты реконструкции Гавриловского сереброплавильного и Томского железоделательного заводов. Построил Змеевский сереброплавильный завод и (по собственному проекту) Гурьевский сереброплавильный, который позже был переоборудован на производство черных металлов. Усовершенствовал прорезные и гуртильные станки на Монетном дворе Сузунского завода. В разное время занимал должности управляющего Салаирским краем, механика Алтайского горного округа".
Как сообщил Алексей Михайлов, скульптура горного инженера выполнена из армированных полимеров в стиле модерн, размер статуи 2 метра 72 сантиметра. Постаментом для памятника является триумфальная колонна "Горняцкая слава" (труба высотой 6 метров):
- Я сделал памятник три месяца назад, сейчас он находится во Дворце культуры Гурьевска, я буду рад, если кто-то им заинтересуется. Если моя задумка получит воплощение, это будет первый памятник горным инженерам Сибири в России.
После беседы со скульптором мы позвонили отцу Иоанну Мельникову, настоятелю Иоанно-Предтеченского храма, который возводится сейчас в Нагорном парке. Он заинтересовался предложением скульптора, но сказал, что понадобится время для его реализации:
- Сейчас пока рано говорить об установке памятников, строительство церкви в полном разгаре. Стены храма Иоанна Предтечи подняты уже на пять метров. А вот летом можно будет подумать и об установке памятников тем, кто захоронен на Нагорном кладбище. Это не так просто, поскольку требуются разрешительные документы от краевых властей. Большинство имен будет помещено на памятных табличках в часовне, которую возведут в Нагорном парке.
Путешествие в Ташкинию
Священник также рассказал нам, что гурьевский скульптор не единственный, кто мечтает установить памятник горным офицерам в Нагорном парке, который сейчас претерпевает реконструкцию.
Татьяна Славнина, заместитель руководителя историко-демонстрационного зала "История органов безопасности Алтайского края" УФСБ России по Алтайскому краю, собирает материалы о значимых для края личностях, похороненных на Нагорном кладбище, уже много лет.
- Дело в том, что наша семья жила до 1949 года через улицу от Нагорного парка, и дедушка частенько водил нас туда на прогулку. Тогда я еще не понимала, что это за мраморные плиты, лежащие по всей его территории. А когда стала взрослой, увлеклась краеведением и стала собирать сведения о тех, кто здесь был похоронен. Мне попались довольно интересные факты о Тимофее Бурнашеве, горном инженере, он родился в Змеиногорске, а учился в горном училище в Барнауле. В 1799 году ему присвоили горное звание унтер-шихмейстера. Самой яркой частью жизни Бурнашева, как он считал сам, были путешествия в Бухару и Ташкент. Эта тайная экспедиция была снаряжена по высочайшему повелению. Бурнашев отправился в Среднюю Азию под видом купца "для узнания сего края равно и пути туда, через мало изученную еще Киргизскую степь", привез оттуда подробный отчет, за что был щедро награжден при дворе.
Вот что повествует об этом путешествии Тимофей Бурнашев, герой романа "Горный город" писательницы Натальи Волковой:
"Не знаю, по какой причине выбор пал на меня, только сочинили мне историю, будто разыскиваю в степи сбежавших приказчиков. Дескать, отец мой торговал с киргизцами, а приказчики обокрали его. И так-то все секретно было, что отправился я с Оренбургской линии с караваном казанских татар. Пройти мы должны были наперво в Большую Бухарию, а оттуда через Самарканд, Ходжант, Ура-Тубу, Кокан в Ташкинию... Прожили мы в Бухаре до мая. Со временем стали пользоваться свободой передвижения по городу и даже смогли осмотреть Арсенал, литейный пушечный и монетный двор и собрали много любопытных сведений".
Кстати, современные исследователи исторических документов считают, что первые достоверные сведения о Центральном Казахстане, о географии и природе этого края, жизни и быте казахов-кочевников, о караванных путях через эти земли были получены в результате путешествия горных служивых Колывано-Воскресенских заводов Тимофея Бурнашева и Михаила Поспелова в "страну Ташкинию".
Второе яркое пятно в биографии нашего соотечественника – это служба Горным начальником в Нерченске, куда сослали декабристов. Но долго он в этой должности не задержался, поскольку не нашел общего языка с дворянами.
Автор материала нашел в книге Натальи Волковой подробное объяснение этому инциденту: "…знатные узники стали причиной отставки Бурнашева. Высокородные борцы за конституцию не нашли общего языка с генералом из нижних чинов. Вероятно, все дело было в недостатке образования и воспитания, с одной стороны, и в элементарном снобизме, с другой… Кое-кто из заключенных оказался в родстве с министром финансов, в ведении коего были Нерчинские заводы. По докладной записке министра Канкрина Бурнашев был уволен со службы".
Впоследствии Бурнашев стал крупным специалистом и организатором цветной металлургии Сибири. Он служил управляющим Локтевского завода, произвел полную его реконструкцию, был членом Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов.
По словам Татьяны Славниной, до современников не дошли фотографии Тимофея Бурнашева, осталось только фото надгробной плиты на Нагорном кладбище. Татьяна Измаиловна собирает документы для того, чтобы увековечить память о горном инженере и не только ему.