За три месяца этого года улучшены практически все показатели продуктивности в животноводстве Алтайского края.
Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель главы администрации Алтайского края, начальник Главного управления сельского хозяйства администрации края Александр Куфаев. Он отметил, что показатели животноводства выросли во многом благодаря хорошему обеспечению кормами, которое удалось создать за последние два года.
На сегодняшний день в среднем 547 кг молока на фуражную корову надоено в хозяйствах края. Если и дальше надои будут расти такими же темпами, удастся увеличить годовой надой молока от одной коровы на 100-200 кг.
Среднесуточный привес крупного рогатого скота составляет 343 г. Однако, по мнению Александра Куфаева, этот результат еще не достаточно высок, и в планах получить до 400 г в сутки.
Относительно прошлого года увеличен среднесуточный привес свиней, а также повысилась яйценоскость кур.
Увеличиваются объемы закупа сельхозпродукции у населения края. За первые месяцы текущего года закуплено 6,3 тыс. тонн молока, что практически в 2 раза превышает прошлогодние показатели, увеличен и объем закупа мяса. Только в единичных районах края не ведется закуп сельхозпродукции у населения (Зональный, Славгородский), но ситуация и здесь, возможно, изменится после того, как этот вопрос будет рассмотрен на коллегии Главного управления сельского хозяйства администрации края.
Лидерство в молочном животноводстве края сохраняет Немецкий национальный район - за три месяца здесь получено 886 кг от одной фуражной коровы. Также очень высокие показатели в Павловском, Бийском, Шелаболихинском, Зональном, Благовещенском районах.
Низкие надои отмечаются в Панкрушихинском, Тогульском, Угловском, Солонешенском районах. Так, в Панкрушихинском районе животноводы получили всего 266 кг от одной фуражной коровы.
В то же время в 13 передовых хозяйствах края удалось получить более 1000 кг молока от одной коровы, и лидером по надоям в крае является учхоз "Пригородный".
По мнению Александра Куфаева, в молочном производстве пришла пора укрупнять хозяйства, так как, при количестве 60-100 коров в стаде, заниматься животноводством становится не выгодно. В таких хозяйствах увеличивается себестоимость производства, снижается продуктивность. Для успешной работы в стаде должно быть минимум 500 коров.
В целом по краю количество коров будет увеличено до 250 тысяч, продолжатся работы над повышением их продуктивности.
По словам Куфаева, в настоящее время от животноводов требуется не просто увеличение показателей, а при этом наименьшие затраты и наибольшая эффективность ведения хозяйства.