Представители Hilton уверены, что на Алтае можно открывать отели даже дорогих категорий

Руководство Hilton Wordlwide объявило, что Россия — приоритетное направление развития для гостиничной компании. Если всё пойдёт по плану, то к 2018 году в Алтайском крае будет работать сразу три отеля международной сети Hilton. Один — в Барнауле, и два — в Белокурихе.

Получается, что край может стать регионом с самым большим присутствием гостиниц под мировым брендом. Пока Hilton запускал максимум один отель на город и регион, и только в 2010 году заявил о желании открыть ещё один в Новосибирске. Правда, до сих пор намерения в жизнь не воплощены.

Как рассказал "Капиталисту" Олег Бакун, развитие отелей в курортных зонах для его компании интересно. Помимо Белокурихи, "Л-Финанс" присматривается к Байкалу и Крыму. В Омске и Барнауле же компания хочет строить бизнес-отели.

С компанией Hilton Worldwide у "Л-Финанс" заключен договор о партнёрстве. Условия Бакун не разглашает. Однако известно, что большинство отелей под брендом Hilton в России развиваются по франшизе, и лишь некоторыми международная компания управляет самостоятельно. Руководитель "Л-Финанс" косвенно это подтверждает: говорят, что сети принадлежит бренд Hilton, она устанавливает определённые стандарты, а сами гостиницы будут принадлежать "Л-Финанс".

В курортной части Алтайского края отели Hilton расположатся на территории строящихся курортных кластеров "Белокуриха-2" и "Белокуриха-3", которые развивает ЗАО "Курорт Белокуриха". Как сказал директор по развитию курортной компании Олег Акимов, инвестор уже определился с местом, где хотел бы возвести гостиницы. Однако пока участок ещё не утверждён: до конца года землю изучат проектировщики и архитекторы, которые будут работать над отелями, и только после этого отношения "Л-Финанс" и Алтайского края войдут в фазу экономических.

— Основное развитие планируем именно на Алтае, потому что ситуация с инфраструктурой здесь более перспективна, чем в других регионах, на которые мы смотрим, — говорит Бакун. — Видно, что власть работает с инвесторами, создаёт площадки для них.

Финансовые условия сотрудничества властей, инвестора, представителей отелей и генерального инвестора "Курорт Белокуриха" Бакун не комментирует. Руководитель "Л-Финанс" говорит лишь, что "объединились компании, заинтересованные в развитии алтайского курорта".

Директор по развитию Hilton Worldwide в России Алексей Шаталов рассказал "Капиталисту", что в принципе в Алтайском крае можно строить отели Hilton любых категорий. Известно, что самый дорогой бренд сети — Waldorf Astoria, одни из самых доступных — Garden Inn и Hampton.

— Мы рассматривали Белокуриху для развития, учитывая её потенциал, — говорит Шаталов. — Мы поняли, что туристический поток может быть и больше. Кроме того, знаем, что курорт будет развиваться дальше, а если будет развиваться инфраструктура, то можно поднять уровень курорта в целом на более высокую ступень.

Переговоры Hilton и Алтайского края начались в начале 2014 года, говорит Олег Акимов из ЗАО "Курорт Белокуриха". Тогда в регион приехали представители отельной сети из Германии и США и изучили площадку. Через несколько месяцев было решено строить в "Белокурихе-2" отель Double Tree by Hilton, а в "Белокурихе-3" — Hilton Garden Inn.

— Курортные отели должны давать необходимый уровень сервиса, предоставлять не только спальные места, а ещё и услуги фитнес-центра, оздоровительные процедуры, спа-услуги, возможность проведения конференций, — объясняет Олег Бакун. — Для "Белокурихи-2" мы выбрали четырёхзвёздочный формат. Остальные отели мы планируем классом "три звезды".

— Впрочем, что касается Барнаула, мы думаем о том, чтобы увеличить "звёздность" нашего отеля, — говорит Бакун.

Как говорит Бакун, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация всех трёх отелей. В 2017 году "Л-Финанс" планирует открыть отели в Барнауле и "Белокурихе-2". В 2018 — в "Белокурихе-3". Однако пока даже эти неконкретные даты можно назвать лишь приблизительными: в случае с краевой столицей не решён вопрос с землёй под гостиницу, а по алтайскому курорту не ясны сроки возведения инфраструктуры.
Читайте полную версию на сайте