Совфед предлагает сажать на 30 суток «телефонных террористов»

Сенатор Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди подготовила проект федерального закона о внесении дополнений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации, предусматривающих наложение штрафа или административный арест за умышленное причинение беспокойства. 

Под этой формулировкой понимается совершение любых действий, как то: телефонные звонки или текстовые сообщения с угрозами или оскорблениями либо не имеющие смыслового содержания, вызовы специализированных служб по заведомо ложным сообщениям, публичное распространение заведомо ложной информации о потерпевшем.

Как пишут "Известия", согласно законопроекту, умышленное причинение беспокойства другому человеку влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей или административный арест на срок до 30 суток.

Как отмечается в пояснительной записке, в России подобные действия правовыми нормами не запрещены и зачастую не могут квалифицироваться по статьям "Хулиганство" и "Мелкое хулиганство", так как не содержат состава соответствующего правонарушения, при этом фактически могут существенно нарушать гарантированные Конституцией права человека.

Законодательство ряда иностранных государств содержит охранительные правовые нормы, направленные на пресечение подобных действий. В частности, в праве США и Великобритании содержатся такие понятия, как "ньюсенс" и "харассмент", охватывающие собой подобные действия, и законодательством этих стран предусматривается юридическая ответственность за совершение таких действий. 

Во Франции домогательство к оппоненту одинаково определяется Трудовым и Уголовным кодексами как повторяющееся действие, направленное на ухудшение условий труда, которое может нанести ущерб правам или достоинству работника, повлиять на его физическое или психическое здоровье или скомпрометировать его профессиональное будущее.

Автор законопроекта Ольга Ковитиди рассказала "Известиям", что очень важно обеспечить спокойствие и комфорт для каждого отдельного гражданина. По мнению сенатора, из этого состоит эффективность реализации государственной политики.

— Совершенно очевидно, что высшим носителем власти является народ, а народ состоит из конкретных людей. Надо сказать, что у нас хорошие законы, просто они не всегда работают, потому что их либо не знают, либо ненадлежащим образом применяют. У нас достаточно нормативно-правовых актов, которые регулируют защиту прав и законных интересов граждан, но некоторые недобросовестные граждане пользуются тем, что мы не всегда по букве закона можем призвать к ответственности тех негодяев, которые мешают жить другим гражданам. Для того чтобы эти пробелы законодательства были урегулированы, и подготовлен мною законопроект, — подчеркнула Ольга Ковитиди.

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев поддержал инициативу сенатора. При этом депутат отметил, что главная проблема в этой норме — привлечь к ответственности, поскольку будет очень тяжело доказать умысел.

— Инициатива интересная, так как некоторые наши граждане действительно занимаются подобного рода деятельностью, пытаясь причинить беспокойство. Например, некоторые ставят автомобиль так, что загораживают выезд, или есть такие, кто постоянно названивает по телефону незнакомым людям. Но здесь сложно будет доказать умысел, потому что человек будет ссылаться на обстоятельства. Мы же говорим об умышленном деянии, а гражданин станет заявлять, что случайно поставил машину или случайно позвонил, — отметил депутат.

Вопрос о практической реализации этого закона также беспокоит коллегу по комитету, депутата от фракции "Единая Россия" Рафаэля Марданшина. По мнению парламентария, такая проблема существует, и ее нужно решать законодательно, но следует учитывать практическую сторону применения.

— Зачастую причиняют умышленное беспокойство неопределенные лица. Так, если судить по звонкам, то попытки выяснить личность злоумышленника ни к чему не приводят, поскольку отвечает мне уже автоответчик, что лишает возможности узнать пользователя аппарата. Надо отметить, что головной болью для граждан остаются коллекторские структуры, которые в любое время дня и ночи беспокоят людей, и здесь какие-то меры принимать просто необходимо. Так или иначе, но главное — чтобы предлагаемая статья работала, а не была бы нежизнеспособной страничкой в кодексе, — заявил депутат.

Председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов Игорь Трунов пояснил "Известиям", что в действительности в последнее время участились случаи психологического домогательства. К этому могут относиться как взаимоотношения с соседями в многоквартирном доме, когда один из жильцов плюет на правила общежития, показывая свое превосходство над другими жильцами, что приводит к коммунальным конфликтам, так и взаимоотношения между сотрудниками на работе и не только. 

— Методы причинения такого беспокойства могут быть разнообразными. Но зачастую их действия не подпадают под ст. 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство". Данная норма права в действительности не охватывает весь спектр хулиганских действий, который может быть направлен против лица. Ведь человека можно "доставать", не употребляя нецензурную брань, и не обязательно это делать в общественных местах, — уверен адвокат.

Игорь Трунов считает, что в предлагаемый законопроект необходимо внести изменения, уточняющие процессуальные действия — такие, как закрепление немедленного составления протоколов, и многое другое, что сможет отрегулировать исполнение административного наказания. По его мнению, законопроект может быть реализован в России с учетом международного опыта.

— В России отсутствуют как законодательство, так и судебная практика по защите гражданина от стресса и домогательства. Полагаю очевидным, что отсутствие подобных норм не означает отсутствие необходимости защиты от подобных психосоциальных рисков. Если мы поймем, что недопустимо умалять человеческое достоинство, то и на законодательном уровне эти нормы будут закреплены, — уверен Игорь Трунов.

Федеральный судья в отставке заслуженный юрист России Сергей Пашин положительно оценил инициативу. По его мнению, введение общей правовой нормы будет полезно, но отметил, что проблема состоит в том числе и в нежелании полиции реагировать на такие проблемы.

— Часть этих правонарушений уже описана в КоАПе. Скажем, ложный вызов пожарной команды — это уже правонарушение. Ложное сообщение об акте терроризма — вообще преступление. Если звонки носят оскорбительный характер, то это либо оскорбление, либо хулиганство. Мне кажется, недостаточно хорошо продумана законодательная техника этого предложения, но в принципе проблема есть и должна быть решена. Есть проблемы и в сфере взаимодействия с правоохранительными органами, которые неохотно реагируют на заявления граждан о том, что их изводят телефонными звонками, — рассказал он.

По мнению пранкеров, которых, возможно, коснется предлагаемый закон, телефонные "розыгрыши" важны для общества — ведь это не только звонки представителям шоу-бизнеса, но и разоблачающий материал о коррумпированных политиках и чиновниках. Известный пранкер Владимир Краснов, уличивший американского бригадного генерала Кевина Макнили в поставках оружия и инструкторов в воюющую Украину, заявил "Известиям", что в стране, по его мнению, хватает и других важных проблем, которыми надо заниматься сенаторам.

— Что касается инициативы, то она адекватна в том случае, если имеются в виду ложные звонки в компетентные органы, но если она предложена для некоего неопределенного круга лиц, то пользы я никакой не вижу. Тем более что последние вещи, которые мы делали, а это, например, звонки американскому генералу Макнили, господину Саакашвили или олигарху-нацисту Коломойскому, как раз нужны обществу, чтобы посмотреть на реальных персонажей в реальной ситуации, — подчеркнул Владимир Краснов.

Читайте полную версию на сайте