Вице-губернаторам рассказали о консолидации общества и «малых делах»

В корпоративном университете Сбербанка завершился второй день семинара-совещания с вице-губернаторами и представителями региональных общественных палат. Второй день политучебы открыл первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, который отметил в выступлении, что сегодняшний этап развития политической системы обусловлен реализацией предвыборной программы президента, которая сформулирована на основе запросов граждан. Как пишут "Известия", в своем выступлении Вячеслав Володин подчеркнул, что, согласно социологическим опросам, рейтинг главы государства отражает "высочайший уровень доверия к работе президента со стороны всех слоев общества".

— Путин, по мнению граждан страны, за двухтысячные годы действительно возродил Россию, восстановил государственную дееспособность, перезапустил социально-экономическое развитие. Президент всегда отстаивал и отстаивает самостоятельность и реальный государственный суверенитет России, — заявил Володин. — Когда сегодня разворачиваются атаки на Путина, они, естественно, воспринимаются гражданами как атаки на Россию. Именно президент олицетворяет силу и готовность российского государства защищать свою самостоятельность и суверенитет.

Первостепенными задачами в условиях санкционных действий со стороны Запада Вячеслав Володин обозначил — консолидацию общества, оздоровление экономики, поддержку отечественного производителя, импортозамещение и новую индустриализацию, о которой говорилось еще в предвыборных статьях и посланиях президента 2012–2013 годов.  

— При этом важно сохранить качество жизни. Уровень социальных обязательств не снижался в условиях глобального кризиса 2008–2009 годов, не снижается он и сегодня, — отметил первый замглавы АП, пояснив, что некоторые страны, как Китай, ранее смогли, невзирая на режим санкций, построить одну из сильнейших экономик мира и радикально улучшить качество жизни граждан, такая возможность есть и у нас.

По мнению Вячеслава Володина, одна из главных задач развития России — это сохранение ценностной основы развития страны, которая проявляется в патриотическом настроении россиян, в совместной работе власти и общества. Чиновник подчеркнул, что экономический рост и благосостояние напрямую зависят от состояния гражданского общества, от национальной консолидации, от того, насколько граждане способны объединиться на основе общих целей, общей ответственности за будущее страны.

Также собравшимся было заявлено о важности опоры на тех граждан, которые стремятся участвовать в жизни страны, поскольку "местные инициативы и "малые дела" реально улучшают повседневную жизнь людей.

— Власть должна быть максимально открытой для людей, их нужд и требований. Следует активно использовать большой потенциал гражданского общества, взаимодействовать с гражданскими активистами, — отметил Вячеслав Володин.

Относительно выборов первый замглавы администрации президента заявил, что сейчас отношение к ним кардинально поменялось — доверие к выборам стало намного важнее, чем процентные показатели.

После Вячеслава Володина о социальных настроениях и внутренней политике собравшимся рассказали председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон и генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, который также читал лекцию участникам семинара, отметил важность подобных встреч, поскольку представители регионов должны слышать руководителей администрации президента, социологов и специалистов в различных областях в прямом диалоге, а не только получать инструкции по телефону или почте. По его словам, на сегодняшний день для сегмента труда и социальной защиты наиболее приоритетной задачей является закон об основах социального обслуживания, который заработает с 1 января. Максим Топилин также подчеркнул важность консолидации общества и прямого взаимодействия власти и населения.

— Например, по этому закону есть регионы, которые отстают, некоторые не совсем понимают новый подход, который в регионах должен обеспечить доступность услуг. Например, не всегда есть четкое представление, в каких учреждениях должны предоставляться услуги инвалидам с различными ограничениями. Мы не научились одинаково понимать, что такое доступные услуги и доступная среда, — отметил он.

Читайте полную версию на сайте