День памяти: имена алтайских солдат, которые в 2006-2007 гг. обрели места последнего упокоения, достойные их подвига

Сегодняшний день, 3 декабря, в России решено сделать памятной датой - Днем памяти Неизвестного солдата, поскольку именно 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.


"Казалось бы введением этой даты восстановлена справедливость в отношении многих защитников Отечества, чьи имена остаются неизвестны. Но стоит, наверное, вспомнить, как власть в нашей стране относилась во многие другие 364 дня года к тому, чтобы имен неизвестных солдат Великой Отечественной войны стало меньше", - отмечает алтайский исследователь военной истории Евгений Платунов. По просьбе редакции ИА "Амител" он подготовил статью по этой непростой и болезненной для многих теме.

***
Традиционно многие годы (со времен еще Куликовской битвы!) отмечалась в России так называемая Дмитриевская суббота – день поминовения воинов, павших за Родину. Официальный статус получил сравнительно недавно и День памяти – 22 июня. Но дату организации учета потерь на той войне, так уж сложилось, можно отсчитывать с более ранней даты.


СОЛДАТСКИЙ "МЕДАЛЬОН" ПОЯВИЛСЯ ВЕСНОЙ 1941 ГОДА


15 марта 1941 года тогдашний нарком обороны Тимошенко издал приказ № 138, утвердивший Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время.

Этим приказом были введены и индивидуальные медальоны для бойцов и командиров. В них закладывались анкеты с указанием ФИО, звания, года и места рождения, адреса семьи. Не успели обеспечить медальонами даже действующий состав Красной Армии, как новым приказом наркома от 17 ноября 1942 г. выдача их была отменена ("по соображениям секретности"). И потому поисковики находят сейчас всего лишь один медальон на сто павших солдат.


63 ДОКУМЕНТА "УВЕКОВЕЧЕНИЯ"


В апреле 1942 года было принято постановление, в котором задача по захоронению погибших возлагалась не на государство, а на исполкомы местных и областных советов, то есть на колхозников. Но в освобождаемых от немецких оккупантов районах люди думали лишь о том, как бы накормить да обогреть осиротевших детей.

Можно спросить, а почему после окончания войны не захоронили солдат? Очередное постановление Совнаркома от 18 февраля 1946 года задачу погребения незахороненных воинов возложило вновь не на государственные органы, не на Вооруженные силы, а на разоренные войной местные Советы и немощные военкоматы.


Степан Кашурко, руководитель поискового центра "Подвиг" Международного союза ветеранов войн и Вооруженных сил, пояснил однажды:

– Для выполнения постановления было отведено всего лишь три месяца теплого времени. Но рьяные чиновники отрапортовали о выполнении постановления даже досрочно. Головотяпство было внушительным: более миллиона разбросанных по фронтовой земле одиночных и братских могил враз были "перезахоронены". Не тронув солдатских останков, с них просто-напросто снесли жердевые ограды и дощато-фанерные обелиски с красной звездой и заодно срыли могильные холмики. Взамен же появились помпезные, но чаще всего "пустые" мемориалы.

С февраля 1946 года и вплоть до периода подготовки празднования 60-летия Победы документов по увековечению памяти защитников Отечества стало уже 63 (по подсчетам Степана Кашурко). Все они производное от того первого документа, рассчитанного на самообман.

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ


22 января 2006 года появился специальный указ № 37, по которому забота о погибших защитниках Отечества в государстве полностью передавалась Министерству обороны России в лице начальника тыла ВС РФ генерала армии Владимира Исакова. Практическим воплощением указа стало формирование в Ленинградском военном округе отдельного поискового батальона. Считается, что в районах Сенявинских высот, городов Луги, Мги, Невского плацдарма, Дороги жизни на Ладожском озере четыре года велись особенно кровопролитные сражения. До сих пор там лежат непогребенными тысячи советских солдат и офицеров.

Поисковый батальон был расквартирован в районе города Мги. По мнению начальника пресс-службы ЛВО полковника Юрия Кленова (высказанному еще в июне 2006 года), эта специальная воинская часть "вытеснит с полей былых сражений "черных копателей".

Но за два года первых года своего существования этим батальоном были официально найдены останки 25 воинов, прочитаны 5 медальонов…


ВСЕ ТОТ ЖЕ ЭНТУЗИАЗМ


Между за те же два года юные (и не очень) поисковики, о которых то снисходительно, то с опаской, награждая ярлыками "черных следопытов" (ведь понятие "красный следопыт" исчезло из идеологии) высказываются "официальные лица", только уроженцев Алтая вернули из небытия более 30.


Хочу назвать имена солдат, обретших в 2006-2007 годах достойные их подвига места последнего упокоения:

Павел Аристов и Тимофей Зорин из Барнаула, Николай Бачурин, Дорофей Огрызков и Ефрем Ушаков из Советского района, Петр Анцибаров из Каменского района, Александр и Никифор Воронковы, Григорий Калинин, Георгий Ярополови, Дмитрий Ермоленко из Залесовского, Василий Кузьмин и Иосиф Новиков из Солонешенского, Максим Диянов из Алтайского, Григорий Грошев из Курьинского района, Иван Кузовлев из Целинного района, Василий Степаненко и Петр Стебеняев из Родинского, Демьян Жебалин из Зонального района, Дмитрий Ветошкин из Тюменцевского, Сергей Востриков из Ельцовского, Павел Усольцев из Чарышского, Даниил Климов из Усть-Калманского, Максим Прокопенко и Дмитрий Пинчук из Рубцовска, Владимир Скороходов из Славгородского, Петр Сонин из Бийска, Дмитрий Банников из Петропавловского района, Кузьма Чупров из Быстроистокского, Егор Огнев и Степан Лаптев из Тальменского…

Поиск добровольцев с горячим сердцем в местах боев продолжался (независимо от того что за фрукт руководил минобороны России) и в последующие годы - о чем свидетельствуют многочисленные просьбы поисковиков через СМИ региона оповестить родных найденных солдат или сообщения о захоронениях найденных солдат на "малой родине":
- https://www.amic.ru/news/282234
- https://www.amic.ru/news/288370/
- https://www.amic.ru/news/276512
- https://www.amic.ru/news/267965
- https://www.amic.ru/news/266459
- https://www.amic.ru/news/265887
- https://www.amic.ru/news/222932/
- https://www.amic.ru/news/235158
- https://www.amic.ru/news/218767
- https://www.amic.ru/news/218303

ВСЕ ТАКИ ПОИСКОВИКИ В ПОГОНАХ ТАК И НЕ "ВЫТЕСНИЛИ" ПОИСКОВИКОВ-ДОБРОВОЛЬЦЕВ

А что же специализированный поисковый батальон министерства обороны? Вот летнее сообщение этого года: "По просьбе командования батальона несколько дней с военнослужащими провели поисковики отряда "Гвардия" экспедиции "Долина", консультируя об особенностях поиска в лесисто-болотистой местности, знакомя с районом былых боев.

Предполагается, что специализированное подразделение Минобороны будет вести работы на территории Новгородской области как минимум в течение двух месяцев" - https://www.rf-poisk.ru/news/310/

А решены или нет со стороны власти в России все накопившиеся проблемы поискового движения, можно судить вот по этому прошлогоднему удивлению: "....можно найти по фамилии и месту захоронения только одного из десяти павших" - https://www.rg.ru/2013/06/21/soldati-site.html.


То есть, в число "неизвестных солдат" со временем попали и те, чьи имена были известны, кто был похоронен, как подобает солдату. Вот только сведения о месте захоронения со временем были утрачены.

К сожалению, на Украине эта уже вторая "утрата" - сейчас дело рук доморощенных наследников гитлеровских прихлебаев. Как, например, в Донбассе на Саур-могиле.


От редакции ИА "Амител":

Спасибо, Евгению, за подготовленную статью его трепетное отношение к каждой крупице информации о войне!  На протяжении  многих лет он собирает и дополняет новой информацией и новыми сведениями архив о воинах-земляках, погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Напомним, благодаря этому неравнодушному человеку, в свое время создали Мемориал Славы : Евгению удалось уточнить подробности многих биографий тех уроженцев Алтайского края, чьи имена по тем или иным причинам не попали в списки наших Героев Советского Союза, опубликованных в разные годы в книгах "Боевая слава Алтая", "Золотые звезды Алтая", в Энциклопедии Алтайского края (1996 г.).

Считаем, что работа эта неимоверна важна для общества: мы ни на минуту не должны забывать, какой ценой и какими лишениями, трагедиями и болью досталась нам ПОБЕДА в Великой Отечественной войне


Каждый из 1418 дней этой войны был очень тяжелым и горьким. Погибли 20 миллионов наших граждан. И едва ли найдется семья, в которой не погиб хотя бы один человек. Где бы ни сражались советские солдаты, их помнят. Вместе со своими товарищами они покоятся на площадях, в парках, у тихих развилок дорог по всей Восточной Европе. Десятки тысяч известных и неизвестных, они отдали свои жизни: 120 тысяч за освобождение Югославии, Чехословакии, Румынии, Австрии, 600 тысяч за освобождение Польши, более 100 тысяч - за три недели в Берлине.


Мы тоже помним. Не только в этот учрежденный государством день - 3 декабря - помним.

Светлая память всем погибшим за нашу Родину!

Читайте полную версию на сайте