Встречайте нищету: в России за официальной чертой бедности живет каждый девятый житель страны

В России за официальной чертой бедности живут 15,7 млн человек — каждый девятый житель страны. В связи с инфляцией и другими экономическими процессами эта цифра будет расти, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец на заседании координационного Совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Об этом на сайте Росбалта пишет Дмитрий Ремизов. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей коллеги.

Попытка члена правительства "свалить вину" за происходящее в стране на бездушную инфляцию вызвала у сограждан, мягко говоря, непонимание. По мнению наблюдателей, госчиновник должен не фиксировать проблемы, а принимать меры к их исправлению.

"Такие заявления членов правительства безответственны по своей сути. Правительство должно находить методы – как с этим бороться, а не констатировать факты. И у Ольги Голодец цифры неверные: сейчас не 15, а около 30 млн человек живут за чертой бедности. Правительство вместе с Центробанком ответственны за происходящее потому, что они взяли в своей работе за основу монетаристскую политику", – рассказал зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции КПРФ Николай Коломейцев.

По предположению народного избранника, чиновники правительства не предпринимают никаких реальных мер по исправлению ситуации. "У нас 60% продуктов питания, а ширпотреба – 80%, по-прежнему завозится за валюту. Если курс доллара вырос, а цены на нефть упали, то снизились и наши доходы. По элементарной логике, надо начинать пахать и сеять, производить свои товары – ведь это означает и новые рабочие места, и зарплаты, и поступления в бюджет. Но, по мнению правительства, импортозамещение – это товары из Европы заменить на товары из Южной Америки и Китая. У нас просто третье издание правительства Гайдара у власти, в котором много "гарвардских мальчиков", которые макроразговорам обучены, а микроответственнности – нет", – подчеркнул Николай Коломейцев.

Количество бедных в стране увеличивается не из-за усиления инфляции, а из-за экономической политики, считает директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.

"Количество бедных само по себе растет не из-за инфляции. Инфляция может расти, а количество бедных – сокращаться. Это достаточно известное явление в мировой экономической истории. Британский фунт в ходе Второй мировой войны и после нее подвергался действию инфляции, но при этом жизненный уровень британцев повышался", – напомнил Кагарлицкий.

Как заявил эксперт корреспонденту "Росбалта", именно политика правительства РФ является главной проблемой социального развития российского общества. "Не инфляция, а наоборот, то, как правительство борется с инфляцией – ведет к росту бедности. Это как раз вопрос к госпоже Голодец и нашему правительству – почему они "борются" с бедностью за счет замораживания социальных расходов – так, что бедность только увеличивается", – подчеркнул Борис Кагарлицкий.

Увеличение числа граждан, живущих за чертой бедности, приведет к росту социальных конфликтов, считает сопредседатель межрегионального профсоюза "Защита", руководитель фракции "Справедливой России" в Думе Астраханской области Олег Шеин.

"Если мы посмотрим на распределение национального богатства России, то мы увидим, что 111 семей российских мультимиллиардеров обладают состоянием, превышающим доходы 126 млн граждан РФ. Этот контраст означает, что львиная доля общественных богатств находится в распоряжении крайне узкого слоя лиц, приближенных к власти и имеющих при этом свой монопольный бизнес. Мы имеем такую же ситуацию и с доходами в госкорпорациях, где зарплаты руководителей составляют миллионы рублей в день – будь то ВТБ, "Роснефть" или корпорация "Газпром", – заметил Олег Шеин.

На этом фоне следующий год станет годом сильного обрушения доходов простых граждан. "Мы сегодня видим массовые выступления работников здравоохранения, что связано с сокращением финансирования медицины в федеральном бюджете почти на 30%, учитывая инфляцию. Так же, хоть и не столь глубоко, но предполагается сокращение затрат на образование. Нормативы на тепло в системе ЖКХ в следующем году повысятся на 40%, и принят ряд других решений, предполагающих повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. К этому надо добавить безработицу, ареал которой только расширяется. В итоге мы увидим социальные выступления, протесты. Попытки власти где-то их подавить – через штрафы, через административные взыскания – неизбежно будут осуществляться, но невозможно остановить общество, которое будет требовать перемен", – уверен Олег Шеин.

По предположению политика, не стоит надеяться на скорое окончание периода, когда падает цена нефти на внешнем рынке, а рубль обескровливается. "Человечество не стоит на месте, и наивно думать, что в XX веке можно, как и в XIX веке, жить продажей природных ресурсов", – считает Олег Шеин.

Нехватку средств на социальные выплаты государство пытается компенсировать, увеличивая бремя налогов и сборов, которые ложатся на плечи все тех же сограждан. В 2015 году вырастет нагрузка для почти 2,3 млн предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Минэкономразвития РФ установил на 2015 год самую высокую индексацию коэффициента-дефлятора за последние четыре года.

Новые расходы бизнесмены неизбежно будут восполнять, перекладывая их на покупателей товаров и услуг, поднимая цены. Либо – станут экономить на количестве рабочих мест и зарплатах работников. В случае же дальнейшего роста налогов и сборов предприятия малого бизнеса и вовсе закроются, а их сотрудники пополнят армию безработных.

"Россия — это страна, где налоги одни из самых низких, однако только в прошлом и в этом году свыше полумиллиона индивидуальных предпринимателей закрыли свою деятельность из-за увеличения страховых взносов. В зарубежных странах, как правило, в сложные времена стараются поддерживать бизнес – снижают, хотя бы временно, налоги для производственных предприятий, уменьшают плату за использование коммуникаций и т.п. В 2008-2009 годах такое повсеместно наблюдалось в Европе. У нас же почему-то происходит наоборот: когда бизнесу тяжело, когда он и так в напряжении, его пытаются со всех сторон покрыть налогами и сборами, как будто это единственный способ наполнить бюджеты всех уровней", – заметил председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко.

Россию ждут "тощие годы", отмечают многие эксперты. В нелегком положении находятся экономики и других стран. Но ситуация в России усугубляется тем, что элита страны хочет жить и править "по-старому", не принимая во внимание кризисные явления. Видимо, народу придется пробудить своих "слуг" от "золотого сна".

Опрос на ИА "Амител":

Какой процент дохода стал уходить в Вашей семье на питание?
50% дохода и больше 441 чел.
около 40% 111 чел.
около 30% 71 чел.
около 20% 36 чел.
около 10% 23 чел.
Всего проголосовало: 682 чел.

 
Читайте полную версию на сайте