Алтайский сыр в Москве продают втридорога
На прилавках столицы и других крупных городов России все чаще можно увидеть ценники с надписью - "алтайский". Об этом рассказал "Комсомолке" руководитель Алтайского отделения Российского общественно-политического центра Геннадий Шейда, на минувших выходных принимавший участие в работе Общероссийского гражданского форума.
"Алтайское" – синоним "качественному"
- Зайдя в круглосуточный московский сетевой магазин, я обратил внимание на твердый сыр, который стоил - 804 рубля за килограмм. На ценнике было написано "Алтайский!". Видимо, продавец хотел привлечь внимание покупателей именно качеством товара.
Согласитесь, приятно, что "алтайское" у жителей нашей страны теперь считается синонимом "качественное" и "натуральное". На других ценниках, по словам Шейды, никаких особых отметок не было.
- Меня это обстоятельство и обрадовало и удивило, - говорит Геннадий. - Раньше я твердо знал, что в московских магазинах из алтайских товаров точно можно купить макароны, водку и мед. Из сыров попадался только "Ламбер". А здесь лежал твердый сыр из восточной зоны нашего края, который смотрелся солидно, он такой твердый и плотный. Но все равно цена была явно завышена. Рядом продавались другие сыры за 400 рублей, дороже нашего были только импортные.
В Барнауле Геннадий Шейда покупает подобный сыр за 350 рублей.
- Я сам сыроман, - поделился собеседник. - И могу есть сыр три раза в день. Предпочитаю качественный, твердых сортов, который покупаю в маленьком магазинчике на пересечении Никитина и Горького. Пока меня удивляет, что там и выбор сыра лучше, чем в крупных сетях и цена приемлемая.
Бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Назарчук тоже считает, что 800 рублей – это слишком завышенная цена для алтайского сыра.
- Это даже по московским доходам что-то невероятное, - удивляется Александр Григорьевич. - Конечно, бренд алтайских товаров сейчас больше стал пользоваться популярностью. Однако, лично я больше 400 рублей за любой сыр отдавать не в состоянии.
Элитная говядина
В социальных сетях между тем появились сообщения, что на рынках сибирских городов и даже в европейских супермаркетах появись ценники, на которых написано "Мраморная алтайская говядина".
- Основная часть мраморной говядины идет на экспорт, а также в Московскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области, - сообщил на днях прессе Владимир Плешаков, начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства краевого государственного бюджетного учреждения "Центр сельскохозяйственного консультирования".
Раньше, по словам Плешакова, элитное мясо поступало в Россию из Австралии, Бразилии, Канады.
- Конечно, для того чтобы Алтайский край смог полностью насытить российские прилавки своим мраморным мясом, поголовье этого специализированного скота необходимо увеличить не меньше, чем в десять раз, а это дело не одного года! – отметил Плешаков.
Однако, некоторые эксперты весьма скептически относятся к алтайскому "мрамору".
- Все эти разговоры, что в Алтайском крае увеличивается производство мраморной говядины, я уже слышал, - прокомментировал "Комсомолке" Александр Назарчук. - Я думаю, это сказки для доверчивых людей, настоящей мраморной говядины в Алтайском крае нет. Для такого мяса нужна особая порода скота и особый откорм. Ни того, ни другого в крае нет. Поэтому давайте не будем путать понятия и называть просто высококачественное мясо мраморным.
Рестораторы, которым предлагалось элитное алтайское мясо, во мнениях разделились. Кто-то патриотично уверяет, что оно явно лучше импортного, другие считают, что по качеству оно значительно уступает, вкус не тот.
Сейчас мясо в Барнауле можно купить на рынке по 250-300 рублей (в выходные дни цены выше). За 180 рублей на том же Докучаевском рынке можно купить говядину на суп (мясо на косточке. - Прим. авт.).