ВУЗы в России закрываются по сомнительным основаниям Лицензий их лишают просто для отчетности?

После того как глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов поставил задачу очищения высшего образования от скверны псевдообучения, из государственного реестра вузов за неполный год были исключены 360 образовательных учреждений, не ликвидировавших в предписанный срок нарушений, выявленных в ходе проверок. Чиновники этим достижением гордятся, но независимые эксперты говорят о фактических приписках.

Сразу же подчеркнем: в необходимости очистки системы аккредитованных вузов от псевдообразования не сомневается никто. Но вот пути выполнения этой задачи сплошь и рядом вызывают недоумение, если не сказать озабоченность профессионального сообщества. При этом особенно спорными независимым экспертам представляются два момента: скорость, с которой принимаются решения, и критерии разделения вузов на "агнцев" и "козлищ". То есть на тех, что могут продолжать образовательный процесс, и тех, кого этого права лишают.

Вначале о скорости, с которой метет "новая метла", и ее размахе.

— До 2011 года, — разъяснил "МК" Алексей Монахов, возглавивший публичную инициативу по контролю в сфере образования "Обрнадзор.рф", — для получения вузом лицензии на образовательную деятельность требовалось представить результаты экспертизы, подтверждающей, что вуз действительно является таковым. Однако затем это правило было отменено, вследствие чего начали плодиться вузы-пустышки, не имеющие ни помещений, ни студентов, ни преподавателей и, естественно, не ведущие никакой образовательной деятельности. Логично, что, когда министр образования и науки выдвинул задачу борьбы с псевдовузами, проще всего, понятно, оказалось "бороться" с этими "пустышками", все завертелось преимущественно вокруг них. В противном случае, подчеркивает эксперт, "совершенно невозможно объяснить, каким образом из реестра на протяжении года удается исключать по одному вузу в день, включая выходные. Существуй вуз реально, решение такого рода предполагало бы огромную, в том числе подготовительную, работу".

Теперь о критериях, по которым чиновники судят вузы, решая, кому жить, а кому умереть. Алексея Монахова, например, удивляет "крайне избирательный подход проверяющих. Скажем, годовая стоимость обучения в Современной гуманитарной академии в 30 тыс. руб. почему-то вызывает у них вопросы, а та же цена плюс планшет в подарок студенту в Международном технологическом университете — нет". По невнятным причинам попал под раздачу и весьма уважаемый Институт практического востоковедения. А другой известный вуз из "черного списка" — Московский институт иностранных языков, о злоключениях которого ранее писал "МК", успел оспорить в суде решение Рособрнадзора и добился приостановления своего включения в "черные списки", по крайней мере до полного выяснения всех обстоятельств дела. Похоже, не исключает Монахов, что вузов-пустышек для отчетов об успехах уже не хватает в силу ограниченности их числа.

Между тем в Рособрнадзоре подтвердили "МК", что на начало ноября был запрещен прием абитуриентов на будущий год 36 вузам: "Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки с целью недопущения нарушений прав абитуриентов информирует о том, что в настоящее время по-прежнему запрещен прием в 36 образовательных организаций, не исполнивших выданные по результатам проверок предписания. Прием обучающихся в такие организации будет незаконным, в связи с чем Рособрнадзор призывает абитуриентов быть особенно бдительными при выборе вуза".

Источник -  https://www.mk.ru/social/2014/11/25/vuzy-v-rossii-zakryvayutsya-po-somnitelnym-osnovaniyam.html

Читайте полную версию на сайте