В условиях экономического кризиса чиновникам и главам госкорпораций следовало бы отказаться от высоких зарплат
Для настороженности основания, прямо скажем, есть. Годы стабильного курса доллара как-то вдруг внезапно закончились, а практика закупки преимущественно импортных товаров привела к массовому их подорожанию. Это ощутил уже каждый, кто лично ходит по магазинам. Объяснения же целой когорты аналитиков о причинах этого нерадостного для обывателя явления только подливают масла в огонь, провоцируют у большинства недобрые предчувствия. Санкции не санкции, но когда дело касается желудка…
И тут, как раз "вовремя", журнал "Форбс" опубликовал рейтинг доходов отечественных топ-менеджеров, этих генералов отечественной индустрии и бизнеса. Теперь каждый, кому в гастрономе не досталось гречки по старой, низкой еще цене, может задуматься о социальной справедливости. А подумать есть над чем - рейтинг, включающий в себя как представителей частного бизнеса, так и госкорпораций, впечатляет.
Возглавляет его президент ВТБ Андрей Костин. "Совокупная компенсация Костина за 2013 год оценена в $37 млн." - дипломатично пишет журнал. Что именно входит в эту "компенсацию" (зарплата, дивиденды, представительские расходы?), издание не уточняет, да оно и не нужно. "Долларов!" - восклицает читатель и тут же умножает цифру на 47, после чего охает и ахает от зависти, а кое-кто и от праведного гнева. Самые внимательные из них помнят, что и ВТБ как структура и его руководитель находятся под санкциями. Согласитесь, на этом фоне просить у министра Силуанова 250 млрд. рублей из ФНБ немного нелепо.
Впрочем, это ничто по сравнению с аппетитами "Роснефти". Госкомпания просит не много ни мало 1,5-2 трлн. рублей. И хотя Путин и ограничил немного эти требования, важно понимать, что подобные просьбы, озвученные прессой, превращаются из чисто экономического в общественно значимый и даже политический фактор. Обыватель – не специалист и просьбу "дать триллион" из Фонда национального благосостояния воспринимает, как желание компании получить безвоздмездную помощь, а вовсе не кредит, который потом будет возвращен с процентами. Помощь за его, обывателя, счет. И кто такому обрадуется?
Интересно, что глава "Роснефти" Игорь Сечин не попал в нынешний рейтинг "Форбс". Прошлогоднюю оценку - $50 млн. Сечин оспорил в суде и процесс до сих не завершен. Лишь скромное фото топ-менеджера без цифры под ним содержит инфографика издания. Среди других высших менеджеров можно увидеть главу Газпрома Алексея Миллера ($25 млн.), председателя Сбербанка Германа Грефа ($16 млн.), главу РЖД Владимира Якунина ($15 млн.)… ну, и достаточно. Достаточно, чтобы понять, что в тяжелое для страны и народа время главы крупнейших госкорпораций зарабатывают вполне себе по мировым стандартам и горя не знают. Живут в реальности вчерашнего дня. Вчерашнего, но не сегодняшнего, когда правительство вынуждено сдерживать цены на основные продукты питания. А что будет завтра?
В интересах не только страны, но и самих высокооплачиваемых и, безусловно, высококлассных, руководителей перестать раздражать народ картинами благоденствия в столь неподходящее время. То, что народ подобные доходы раздражают ясно не только интуитивно, но и эмпирически. На сайте РОИ – Российской общественной инициативы, учрежденной некогда Кремлем для сбора народных идей и замера социальной температуры в обществе, уже можно встретить петицию об ограничении уровня зарплаты госчиновников десятью средними размерами оплаты труда для региона или страны. А ведь главы госкорпораций госчиновники и есть, не так ли?
Кстати, наиболее сообразительные из них уже начали сами отказываться от излишних, по их мнению, доходов. Только что мэр Саянска объявил, что в течение пяти лет, всего своего срока, будет оставлять себе только 30 из 140 тысяч положенных ему рублей. Мол, в тяжелое время буду со своим народом. Из "крупных птиц" в этом направлении двинулся Владимир Якунин, продавший свою знаменитую виллу с "шубохранилищем" и оставшийся жить в служебной квартире РЖД. Пока это чуть ли не единственные примеры, но движение в правильном направлении началось. Кто-то назовет их популистскими, но разве это не жест солидарности с людьми? Такое не забывается.
И здесь не грех вновь поучиться у Запада. Ну, или у отдельных, лучших его представителей. Самый известный, пожалуй, случай – история американского менеджера итальянского происхождения Ли Якокки. Когда его пригласили спасать от банкротства корпорацию "Крайслер", ему пришлось сокращать издержки и, как следствие, принимать непопулярные решения. Дабы заслужить моральное право на это Якокка отказался от своей миллионной зарплаты, оставив ее на символическом уровне в один доллар. "Крайслер" был спасен, а Якокка стал всемирно известен.
Отечественные руководители могли бы пойти по схожему пути. Оставить себе минимум, а когда кризис закончится, отечественная индустрия разовьется, атака Запада на российские государственные институты будет успешно отбита, вот, тогда с чистой совестью вернуться к сладкой жизни на честно заработанные средства. Впрочем, как всегда в нашей стране для внедрения подобной инициативы в жизнь не обойтись без целой кампании, застрельщиками которой, наверное, стоит стать политическим лидерам. Страшно сказать, но если президент России, председатель правительства, министры и т.д. объявят, вдруг, об отказе от своих малых и больших зарплат в знак солидарности с обществом, общество разве что на руках их носить не будет.
Впрочем, не в этом цель. Цель – выстоять в условиях системного наката недружественного Запада. Цена высока, но победа должна быть за нами, а ради такого и зарплаты не жалко. Один за всех, а все за одного. Во всяком случае, так должно быть.
Автор -
Сергей Аксенов
Читайте далее: https://svpressa.ru/blogs/article/104748/
Сергей Аксенов, член исполкома незарегистрированной политической партии "Другая Россия"Читайте далее: https://svpressa.ru/blogs/article/104748/
Читайте далее: https://svpressa.ru/blogs/article/104748/