Госдума простимулирует посещаемость отечественных курортов
Депутаты фракции ЛДПР предложили дополнить перечень организаций, которые не признаются налогоплательщиками налога на прибыль согласно ч. 2–4 ст. 246 Налогового кодекса РФ. По замыслу парламентариев, в перечень должны попасть организации, которые оплачивают отдых и проезд к месту пребывания своих сотрудников на территории Российской Федерации.
Соответствующий законопроект (имеется в распоряжении "Известий") подготовили депутаты Госдумы Владимир Таскаев, Виктор Соболев и Сергей Маринин. По предложению законодателей, налог на прибыль для организаций сокращается ровно на ту сумму, которая была потрачена на отдых в России для сотрудников.
Как рассказали "Известиям" авторы документа, инициатива направлена на улучшение социальных гарантий и развитие туризма на территории Российской Федерации — прежде всего Крыма и города Севастополя. По мнению депутатов, принятие законопроекта создаст дополнительный механизм для сохранения средств во внутрироссийском финансовом обороте. Согласно пояснительной записке, для развития туризма в России будут привлечены дополнительные средства, которые не будут вывезены за рубеж. Таким образом, деньги, которые раньше вывозились нашими гражданами в иностранные государства, будут вложены в российскую экономику.
Один из авторов законопроекта, Виктор Соболев считает, что на сегодняшний день все заинтересованы в том, чтобы российские граждане могли качественно и полноценно отдохнуть в пределах Российской Федерации. Для этого необходимо простимулировать внутренний туризм и закрепить законодательно определенные нормы.
— Учитывая нестабильный курс рубля, мы понимаем, что отдых наших граждан в России принесет положительный экономический эффект как нашему бюджету, так и самим людям. Мы хотели бы, чтобы те организации, которые платят налог на прибыль, в качестве поощрения или по иным причинам отправляли своих сотрудников в отпуск, например, на побережья Сочи, Геленджика, Республики Крым или Севастополя. Мест на самом деле масса. А организации бы получали послабления в части уплаты налогов, — объяснил парламентарий.
Виктор Соболев пояснил "Известиям", что на первоначальном этапе реализации законопроекта возникнут некоторые проблемы для федерального бюджета в связи с уменьшением поступлений налога на прибыль, но вскоре эти проблемы будут решены.
— Мы понимаем, что это будет некий выпадающий доход из федерального бюджета, но он будет компенсирован деньгами, которые потрачены на отдых. Кроме того, они будут взиматься в виде налогов, которые платят туроператоры, отели, рестораны и многие другие. Здесь всем будет выгодно — и организациям, которые потратят эти деньги на своих сотрудников, и сотрудникам, которые получат такое поощрение, и, конечно, государству, которое в итоге ничего не потеряет, но и приобретет развитием туристической индустрии, — подчеркнул депутат.
Соавтор законопроекта Владимир Таскаев рассказал "Известиям", что в российском законодательстве уже существуют подобные нормы. Но это больше относится к территориям крайнего Севера, а депутаты предлагают, чтобы за счет прибыли предприятия люди могли отдыхать независимо от географического положения. По мнению парламентария, введение закона позволило бы развить не только транспортную инфраструктуру, но и улучшить ситуацию в сфере лечебно-оздоровительных услуг.
— У нас же дорогие билеты, потому что наши железнодорожники и авиаперевозчики испытывают недостаток в средствах. А с этими нововведениями деньги бы крутились внутри государства и шли на внутренние нужды, в том числе и на перевозчиков. Это бы дало толчок оздоровительным учреждениям. Проблема Сочи и Крыма — это сезонность: люди 3–4 месяца отдыхают, пока тепло, а потом не ездят. Шестимесячное затишье наносит огромные убытки нашим оздоровительным учреждениям. А вот круглогодичная возможность посещать оздоровительные санатории, к тому же оплаченные предприятиями, могла бы вызвать положительный перемены в этой сфере, — отметил депутат.
Владимир Таскаев считает, что, несмотря на то что в первый период после принятия закона недостаток налогообложения бы ощущался, в конечном итоге это бы принесло дополнительные доходы в связи с развитием лечебно-оздоровительных учреждений, транспортных компаний и многого другого.
— Деньги остаются в России — это очень хорошо для нашего бюджета. Но не менее важно, что и предприятиям будет выгодно стимулировать сотрудников более качественно исполнять свои обязанности. Любые организации, у кого хватает средств, смогут перейти на эту схему. Скажем, маленькая организация просто финансово это не потянет. Но существует много мощных организаций, как коммерческих, так и государственных, у которых есть такая возможность. Так почему бы не дать им расходовать средства на своих сотрудников, — полагает парламентарий.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов опасается, что начнутся злоупотребления путем завышения цены билетов, расходов на проживание и аренды гостинец.
— Сейчас мы переходим на программный метод формирования нашего бюджета, потому инициатива весьма спорная. Я бы средства из бюджета направлял целевым способом на развитие инфраструктуры, на снижение стоимости перелетов и т.д., — подчеркнул парламентарий.
По мнению Сергея Катасонова, в России сейчас и так достаточно льгот, которые, возможно, следует упразднить.
— Надо вообще пересчитать те 2 трлн, что мы выделяем на различные льготы. Я бы наоборот пошел бы по пути ужесточения льгот. Есть огромный объем злоупотреблений, — подчеркнул депутат.
Профсоюзы поддержали инициативу депутатов. Вице-президент Союза профсоюзов России Владимир Шапошников подчеркнул, что любая инициатива, направленная на улучшения условий для работающих, пойдет только на пользу.
— Безусловно, сотрудникам организаций это пойдет на пользу, и нужно поддержать законопроект. Главное, чтобы он не стал очередным инструментом, который будет помогать коррупционерам выводить деньги из организаций, — заявил Шапошников.
Опрос на ИА "Амител":