Антимикробные средства личной гигиены портят печень и вызывают рак: ученые
Триклозан – противомикробное средство, которое сегодня является обычным компонентом в мыле, шампуне, зубной пасте, косметике и многих других средствах домашнего обихода. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили о том, что долгосрочное воздействие этого химического вещества на организм может иметь серьёзные последствия. В частности, триклозан вызвал фиброз печени и рак у лабораторных мышей через те же молекулярные механизмы, что наблюдаются и у людей.
Триклозан был изначально разработан как средство для дезинфекции рук медицинских специалистов перед хирургическими операциями. Официально он был зарегистрирован в качестве пестицида в 1969 году, однако с тех пор он продолжает становиться неотъемлемым компонентом средств и предметов нашего обихода. К 2001 году 76% видов мыла для рук содержали этот химикат, сообщают "Вести.Ру".
О вреде соединения сообщалось уже не единожды. Так, в ходе ранних исследований было выяснено, что триклозан может привести к проблемам с сердцем и мышцами. Высокое содержание вещества в организме приводит к гормональным нарушениям в репродуктивной системе (по крайней мере, у лабораторных животных). Кроме того, некоторые бактерии вырабатывают генетическую устойчивость к триклозану, что делает его бесполезным.
"Количество триклозана в пробах из окружающей среды растёт. При широком использовании в потребительских товарах вред от него может оказаться больше пользы: эксперименты на мышах показали существенную токсичность данного вещества для печени, особенно в сочетании с другими соединениями аналогичного действия", – комментирует глава исследования профессор факультетов химии, биохимии и фармакологии Роберт Туки (Robert H.Tukey)
Туки и его команда обнаружили, что триклозан нарушает целостность печени и угрожает функционированию этого важного органа у мышей. Грызуны подвергались воздействию триклозана в течение шести месяцев (что эквивалентно примерно 18 годам человеческой жизни) и стали более восприимчивыми к химически спровоцированным опухолям печени. Их новообразования к тому же были больше и развивались быстрее, нежели у мышей, не подвергшихся воздействию триклозана.
Исследование показало, что триклозан вызывает повреждения органа, мешая выработке белка, ответственного за детоксикацию (очистку организма от чужеродных химических веществ) – андростанового рецептора (androstane receptor). Чтобы компенсировать стресс от такого вмешательства, клетки печени пролиферируют, то есть начинают усиленно делиться, формируя со временем фиброзную ткань. Повторное воздействие триклозана и развивающийся фиброз печени в итоге способствуют образованию опухоли.
Триклозан является, пожалуй, самым распространённым потребительским антибактериальным компонентом. Исследователи обнаружили его следы в 97% образцов грудного молока кормящих женщин и в моче почти 75% людей (из группы, участвовавшей в тестировании). Он также распространён в окружающей среде: это одно из семи наиболее часто обнаруживаемых химических соединений в сточных водах на всей территории США.
Авторы научной работы заявили, что необходимо снижать количество триклозана в средствах гигиены. По сути, его можно оставить лишь в зубных пастах: там концентрация вещества очень низка (не более 0,3%) и оно реально помогает в профилактике некоторых заболеваний полости рта (например, гингивита).
Всё это наблюдается при том, что триклозан уже давно находится под пристальным вниманием органов здравоохранения Соединённых Штатов. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обязало производителей антибактериального мыла до конца 2014 года предоставить результаты клинических испытаний своей продукции, в ходе которых будет доказана эффективность средств гигиены против бактерий.
1 января 2017 года в американском штате Миннесота вступит в силу закон о запрете использования триклозана в потребительских товарах. Однако многие компании планируют отказаться от использования этого компонента раньше этого срока.