Российское пиво и водка не попали в Казахстан из-за этикеток
Российский алкоголь запретили продавать в Казахстане из-за несоответствия продукции требованиям маркировки, предъявляемым техрегламентом о безопасности алкоголя и пищевой продукции Таможенного союза. Об этом "Известиям" сообщила Айгерим Садубаева, главный эксперт управления по контролю за соблюдением требований технических регламентов и санитарных мер комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Республики Казахстан (аналог Роспотребнадзора). Кроме того, под ограничения попала и алкогольная продукция из Белоруссии.
— Мы готовим письмо с уведомлением о нарушении в службы и ведомства Российской Федерации и Республики Беларусь. Если одна из сторон Таможенного союза выявила нарушение требований, то остальные должны принять меры, — говорит Садубаева.
По ее словам, к обороту в республике не допустили алкогольную продукцию, этикетки которой не имели перевода информации о составе, качестве и месте производства на казахском языке, а также не были отмечены единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза — EAC.
Сегодня на официальном сайте комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Республики Казахстан появилось сообщение о том, что к реализации запрещены такие марки водки, как "Талка", "Империя", "Дикий Гусь", "Зеленая марка", "Ржаная", "Русский гарант качества", "Рублевка" и "Посольская". Также под запрет попали пивные напитки Miller Genuine Draft, Hoegaarden White и пиво Grolsch Premium Lager, Brahma, Pilsner Urquell, "Жигули" барное, бархатное, "Жигулевское" оригинальное, Bud, Lowenbrau Original.
В пивоваренной компании "САН ИнБев" (большая часть ее продукции попала под запрет) "Известиям" сообщили, что не получали официальных уведомлений из Казахстана и не знают о причинах блокировки розничной реализации.
— Компания не получала официального уведомления от комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Республики Казахстан. Компания "САН ИнБев", российское подразделение Anheuser-Busch InBev, уделяет первостепенное значение качеству и безопасности продукции, всегда соблюдает международные и локальные законодательно установленные стандарты, а также накладывает на себя добровольные дополнительные обязательства по качеству и безопасности продукции и информирования потребителя, — отметили в пресс-службе компании.
По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, Россия поставляет в Казахстан менее 10 млн л водки в год. Собственное производство Казахстана при этом составляет 60 млн л.
— Для крепкого алкоголя казахстанский рынок небольшой, а для российского пива — еще меньший. Я убежден, что данные запреты введены для того, чтобы перед Новым годом защитить своих производителей от конкурентов из России и других стран, — говорит Дробиз.
Он отмечает, что Казахстан производит алкоголь исключительно для внутреннего потребления, рынок Белоруссии полностью подчинен государству и внутри страны разливают даже виски, джин, текилу и вина Бордо. В России же казахстанская легальная алкопродукция не может конкурировать с местными гигантами рынка. Российская водка, как говорит эксперт, в Казахстане лидирует в среднем и высокоценовом сегменте, который является самым привлекательным для бизнеса.
— При этом нелегальный поток водки из Казахстана довольно силен. В Россию попадает около 25 млн бутылок нелегальной казахстанской водки. Это выгодно, так как она значительно дешевле. Если в России самая дешевая бутылка водки стоит 220 рублей, то в Казахстане — 130 рублей, — добавил Дробиз.