Россиян накормят верблюжатиной вместо говядины
"Один патент мы уже подали, еще два подадим в феврале, - рассказала изданию один из авторов исследования, профессор АГТУ Наталья Долганова. - Проблема в том, что у нас нет нормативной документации, и все приходится начинать с нуля. Сейчас мы разрабатываем полтора десятка блюд. Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд, мы хотим получить цельнокусковые мягкие продукты. Астраханцы уже знают мясо верблюда, а гости нашего города с удовольствием попробовали бы местный кулинарный бренд. Если мы найдем инвестора, то сможем поставлять верблюжатину в замороженном виде куда угодно. И в Калмыкию, и в Москву, и в Санкт-Петербург. Если мы сейчас решим эту проблему, верблюдоводство станет очень рентабельной отраслью в России".
В Астраханской области разводят 70% российского поголовья верблюдов - 5 тысяч голов. В основном, это животные калмыцкой породы (95%), а также небольшое количество монгольской и казахской пород. В регионе работают пять крупных хозяйств по разведению верблюдов. Фермеры отмечают возросший интерес к верблюжатине в последние годы: если прежде ее употребляли в селах, где преимущественно живут казахи, то теперь круг покупателей существенно расширился. Впрочем, большого спроса по-прежнему нет.
Главное преимущество верблюжатины - ее цена. На астраханских ярмарках килограмм такого мяса продается по 150 руб., тогда как говядина - по 160. В других торговых точках цены выше, но верблюжатина всегда остается дешевле говядины. При этом жесткое мясо только у старых верблюдов, а если животное забили в 3 - 6 лет, мясо вкусное, мраморное и очень полезное, утверждает замначальника отдела животноводства и племенной работы областного Министерства сельского хозяйства Алексей Шишкин. По словам одного из представителей местной розницы, при грамотной рекламной кампании верблюжатина вполне может потеснить на полках магазинов традиционные продукты и участвовать в импортозамещении. Однако эксперты из центральной части страны в этом сомневаются, отмечая, что россияне в пищевых пристрастиях довольно консервативны и не понимают, зачем им такая экзотическая замена.
В свою очередь, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал опытные образцы блюд из мяса дальневосточных тюленей, сообщает "Росбалт". Они уже отправлены на дегустацию губернатору Магаданской области. По словам представителей Росрыболовства, мясо тюленей отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов при низкой энергетической ценности, что делает его весьма перспективными, особенно в районах Севера и Дальнего Востока.
Как уже сообщало ИА "Амител", 13 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что пока России не удалось полностью заменить все импортные товары, ввоз которых был ограничен. При этом он не забыл отметить и положительный эффект, который, по мнению главы правительства, заключается в том, что отечественные продовольственные товары заняли значительное место на полках российских магазинов.
И после отмены защитных мер далеко не всем западным производителям удастся вернуться на российские прилавки, пригрозил Медведев. Впрочем, и отмена может случиться еще не скоро, добавил он. "По указу президента они действуют год, но, по инициативе правительства, они могут быть отменены раньше. На самом деле, конечно, их можно и пролонгировать", - намекнул премьер-министр. В этом вопросе все зависит от действий западных стран: "шарик на их стороне", резюмировал он.
Российский рынок лишился почти трети импортного молока и мяса и половины рыбной продукции после введения правительством продуктовых контрсанкций, пишет РБК. По данным Федеральной таможенной службы, импорт продуктов в Россию из "санкционного списка" резко сократился в третьем квартале 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013-го: поставки мясных и молочных товаров в натуральном выражении упали на 26%, рыбных - на 48%, овощей - на 0,2% (в денежном выражении - на 6%), фруктов - на 8%.
Для крупных импортеров, например - стран Латинской Америки, Россия не настолько важна, чтобы в спешке перестраивать логистику, да и в принципе на это может не хватить двух месяцев, поясняют эксперты. Кроме того, нереально в одночасье снять все барьеры российских контролирующих органов, хотя они и пытаются соответствовать ситуации. В частности, Россельхознадзор за пару месяцев, прошедших с введения продуктового эмбарго дал зарубежным поставщикам почти вдвое больше разрешений, чем за тот же срок годом ранее: 89 против 53 за август - сентябрь 2013-го. Одобрение ведомства, в основном, получили компании из Южной Америки и Азии.
В результате с октября, то есть с начала четвертого квартала, выбывшие продукты стали замещаться быстрее. По данным ФТС, ввоз молочных продуктов за этот месяц увеличился к сентябрю на 44,7%, мясных - на 11,4% (только птицы - на 91,9%, свинины - на 43,3%), рыбных - на 36,7%, овощей - на 85,6%, фруктов - на 17,5%.