Неосторожное обращение с огнем остается основной причиной пожаров в Барнауле
С 1 января по 13 ноября на территории Барнаула произошло 576 пожаров, погибло 23 человека, 29 получили травмы различной степени тяжести. Об этом сообщил сегодня, 13 ноября, старший инспектор территориального отдела надзорной деятельности №1 (по г.Барнаулу) УНД Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Пестерев.
Основными причинами возникновения пожаров по-прежнему является неосторожное обращение с огнем, а для данного времени года наиболее актуальна причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и дымоходов. По этой причине произошел пожар в одном из частных домов в с. Лебяжье г. Барнаула накануне.
На момент прибытия подразделений пожарной охраны шел дым из-под крыши жилого дома. Площадь пожара составила 5 м.кв., огнем поврежден утеплитель на крыше. В тушении пожара принимали участие 8 человек личного состава пожарной охраны, работало 1 звено газодымозащитной службы, использовалось 2 пожарных автоцистерны.
Территориальный отдел надзорной деятельности №1 УНД Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и Алтайское краевое отделение Всероссийского Добровольного Пожарного Общества (ВДПО) обращается ко всем жителям города Барнаула и Алтайского края:
Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям: дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщения кирпичной кладки (разделки) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, смываемой топочными газами, до сгораемых элементов дома было не менее 51 см для печей с интенсивной топкой и 38 см для жилых домов, квартир.
В целях предупреждения возникновения пожара от выпавших горящих углей, перед топочной дверкой печи следует прикрепить лист железа размером 50х70 см. если имеются трещины или неплотности в кладке печи, их нужно тщательно замазать глиной. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, для более легкого обнаружения щелей и трещин должны быть побелены известью. Накопившаяся в дымоходах печи сажа может загореться, горение ее сопровождается вылетом из трубы пламени и искр, что также может привести к пожару. При горении сажи развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных факторов, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
Не разрешается хранить на чердаках вблизи дымоходов горючие материалы и крепить к дымоходам мачты радио- и телеантенн, бельевые веревки и т.п.