В Алтайском крае виновные в лесном пожаре призваны к ответственности

Основной  "головной болью" лесных служб Алтайского края являются сельхозпалы, которые во многих случаях перерастают в лесные пожары. С началом весны и аграрного сезона начинается и борьба с неконтролируемыми сжиганиями пожнивных остатков.

Как сообщили сегодня, 11 ноября, в пресс-службе Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, только в период с апреля по май текущего года число пожаров на землях сельхозназначения составило более 2000 общей площадью 182605 га, которые привели к возникновению 91 лесного пожара площадью 297,9 га.

Многие сельхозпроизводители не считают нужным при выполнении сельхозпалов выполнять Правила противопожарного режима и, таким образом, становятся виновниками пожаров в лесном фонде. Пожар, произошедший в апреле 2014 года на территории Троицкого района, не стал исключением. Огнём была пройдена площадь лесного фонда 3,2 га, пострадали спелые насаждения берёзы возраста 65 лет.

Причиной возникновения лесного пожара стал сельхозпал. В результате нарушения требований пожарной безопасности потери древесины (вследствие сгорания и отмирания после пожара части деревьев в насаждениях) составили 25% от общего корневого запаса.

По данному факту постановлением государственного инспектора Новоалтайска и районов по пожарному надзору ГУМЧС РФ по АК должностное лицо племенного хозяйства, ответственное за соблюдение требований противопожарного режима, было признано виновным в нарушении пожарной безопасности. Арбитражный суд Алтайского края вынес решение о взыскании ущерба с виновника.
Читайте полную версию на сайте