Платные туалеты, химчистки и ювелирные мастерские попали под сборы
Аналогичные базовые ставки дополнительных сборов вводятся поправками для ювелирных, швейных мастерских, химчисток и прачечных. Не обойдены вниманием также фабрики изделий национальных художественных промыслов и ветеринарные клиники. Базовая квартальная ставка этих сборов будет рассчитываться от числа их сотрудников: 300 тыс. рублей в квартал за одного сотрудника фабрики и 60 тыс. рублей за штатного ветеринара.
Этими же поправками предлагается установить гостиничный сбор, а также сборы для объектов торговли и общественного питания. Гостиничным сбором не станут облагаться общежития, базы отдыха, медицинские стационары, а также социальные учреждения, временно размещающие граждан. Базовая ставка гостиничного сбора устанавливается в размере 50 рублей за полные и неполные сутки проживания.
Для торговли и предприятий общепита базовая ставка составляет всего вдвое больше, чем для туалетов, — 600 тыс. рублей (если объект не имеет торгового зала или зал площадью менее 50 кв. м), или 6 тыс. рублей за 1 кв. м торгового зала. Перевозки пассажиров также будут облагаться сбором от 60 тыс. (до пяти мест в транспорте) до 300 тыс. рублей (более 16 мест). Однако, согласно поправкам, если в магазине или кафе туалет платный, то соответственно владельцу придется платить два сбора.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил дать регионам право вводить четыре спецсбора: за занятие торговлей, организацией общественного питания, пассажирскими перевозками, а также туристический сбор с гостиниц. Между тем в итоге количество сборов выросло в пять раз: в поправках Макарова предлагается установить сборы на 22 вида услуг.
По мнению юристов, предлагаемые поправки возвращают налоговую систему в 1990-е годы и только увеличивает количество чиновников, которые станут проверять правильность уплаты новых сборов.
— Сборы неналоговые, поэтому для контроля в местных администрациях и муниципалитетах будет создан целый штат сотрудников, численность которых и обязанности станут дублировать штат местных налоговых органов, — говорит главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — А это порядка 150–200 тыс. человек. Кроме того, будут созданы специальные отделы для ведения реестра объектов, с которых будут платится сборы, а это опять же новые бюджетные расходы и сотрудники.
При этом до сих пор вся налоговая политика была нацелена на уменьшение количества как налогов, так и проверяющих, это же дополнительная нагрузка на бизнес, соглашается руководитель налоговой практики "Пепеляев групп" Сергей Савсерис.
— Всё это приведет к тому, что никто не будет точно знать, какие налоги и сборы надо платить в данном регионе, ведь везде они будут разные, — замечает он. — Как и 1990-е годы, когда в стране было несколько десятков различных налогов и региональных сборов. Понятно, почему сейчас вводятся именно сборы: ведь если бы был введен новый налог, под него не попал бы малый и средний бизнес, который обычно находиться на упрощенной системе налогообложения. А такие сборы должны будут платить все, вне зависимости от размера бизнеса.