Астероид, в 20 раз крупнее Челябинского метеорита, через несколько лет может стереть Старый Свет с лица Земли

В последние дни октября стало известно, что российские астрономы обнаружили крупный астероид, который движется по орбите, предполагающей столкновение с нашей планетой. Причем взрыва в случае столкновения с Землей в тысячу раз превысит мощность взрыва Челябинского метеорита. Как предупреждают ученые, это может привести к сильному цунами или уничтожению всей Европы.

Астероид, который получил название UR116, зафиксировали при помощи сети роботов-телескопов МАСТЕР, созданной МГУ им. М. В. Ломоносова в содружестве с тремя отечественными университетами, Кисловодской станцией Пулковской обсерватории РАН и университетом города Сан-Хуан (Аргентина).

- Мы его поймали, когда он пролетал мимо Земли на расстоянии в сто раз меньшем, чем от Земли до Солнца, - заявил СМИ руководитель проекта Глобальной сети телескопов-роботов МАСТЕР Владимир Липунов. - Его размер составляет более 370 м в поперечном разрезе, что примерно в 20 раз больше челябинского метеорита (диаметр которого оценивают примерно в 17 метров - "СП"), — сказал Липунов. — Мы занесем его в список больших потенциально опасных астероидов типа Апофиса.

Напомним, Апофис был открыт в 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне, причем тогда опасность столкновения по Туринской шкале ученые оценили в четыре балла (тесное сближение). Угроза сохранялась до августа 2006. А после прохождения астероида мимо Земли в 2013 году специалисты лаборатории реактивного NASA заявили, что возможность столкновения с Землей в 2029 году исключена, а в 2036 году — чрезвычайно маловероятна.

По словам Липунова, о возможных сроках столкновения UR116 с Землей говорить рано.

- Сейчас можно назвать один срок, а когда астероид пролетит мимо Марса, траектория его движения может измениться. При этом с уверенностью можно сказать, что ближайшие два года столкновения не будет, - отметил он.

Примерная орбита астероида уже известна: он летит изнутри Солнечной системы, пролетая три планеты — Землю, Венеру и Марс. Примерно по такому же направлению в 2013 году летел Челябинский метеорит, падение которого стало полной неожиданностью как для Штатов, так и для России. Сложность его обнаружения заключалось в том, что он летел с внутренней стороны орбиты Земли со стороны Солнца. Тогда метеорит преодолел расстояние от Дальнего Востока до Челябинска за 33 минуты. По словам экспертов, даже если системы ПВО дали бы целеуказание огневым средствам, то ракеты просто-напросто не успели сработать, потому что с той , с которой падал "челябинский пришелец", они не летают.

Астероиды и метеориты действительно представляет опасность для землян, говорит вице-президент Федерации космонавтики Олег Мухин.

- Достаточно представить, как выглядит Аризонский кратер глубиной 229 метра, или вспомнить последствия падения Тунгусского метеорита, который взорвался бы над Санкт-Петербургом, прилети на шесть часов раньше. Даже падение мелких метеоритов, которые сгорают в атмосфере, иногда приводят к возникновению пожаров, а что говорить о последствиях падения крупных астероидов. В принципе, техника позволяет увести тело с орбиты полета к Земле путем удара или даже доставки на объект ракетного двигателя.


На снимке: метеоритный кратер в штате Аризона/ Фото Владимир Рогачев/ ТАСС

Однако случай падения Челябинского метеорита заставил задуматься о совершенности системы наблюдения за дальним космосом. Сегодня этот процесс осуществляется силами только наземных астрономических обсерваторий, но, как известно, астрономы не способны сканировать всю небесную сферу. К тому же наблюдать за небом днем, глядя в сторону слепящего Солнца, невозможно. А Челябинский метеорит как раз летел с внутренней стороны орбиты Земли со стороны Солнца. Поэтому обнаружить такие тела можно будет, если запустить космические аппараты на околоземные и околосолнечные орбиты.

Что касается астероида, который засекли с помощью глобальной сети телескопов-роботов МАСТЕР, то раз уж специалисты знают, что он вернется не раньше двух лет, то, в принципе, его орбита уже просчитана. Надо будет только следить за ним, за его . У американцев есть автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли - телескоп "Хаббл", с помощью которой получается великолепные снимки космического пространства, надо просто нацелить телескоп в тот район.

Особо подчеркну, что проблемы, связанные с космосом, а тем более угрозой из космоса, человечеству надо решать сообща. Как говорил Герман Титов, мы все космонавты, потому что летим на одном космическом корабле под названием Земля. Думаю, если угроза столкновения Земли с этим астероидом будет действительно реальной, то ведущие космические державы объединятся.

Если рассуждать теоретически, то падение астероида такого размера может вызвать глобальную катастрофу, замечает доцент Физико-технологического института Уральского федерального университета, член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский.

- Но в космическом пространстве десятки тысяч астероидов, многие из которых выходят за пределы орбиты, но это не значит, что они обязательно упадут и уничтожат Европу или что-то еще.

Правда, падение Челябинского метеорита заставило немного пересмотреть подходы к наблюдению за небесными телами: ученые стали чаще смотреть в небо, больше замечать. Для сбора информации о притоке метеорного вещества на нашу планету в США, Канаде и в ряде стран Европы были созданы так называемые болидные сети. Но все это действует, когда болид уже вторгается в атмосферу… Надо сказать, что наблюдать за всей небесной сферой очень тяжело, так что это большая удача, что в МГУ засекли астероид.


На снимке: 400-мм телескоп-робот МАСТЕР-II / Фото: Антон Буценко/ ТАСС

Сейчас в мире несколько проектов по защите Земли от астероидов. Но это – проблема планетарного масштаба, решать которую надо мировым сообществом. И не только по причине дороговизны программ, но и потому, что попадание крупного небесного тела в любую страну повлечет за собой глобальные последствия.

Гендиректор НП "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев замечает: если астрономы предоставят точную траекторию полета объекта, то с помощью систем специального программно-аппаратного комплекса (его - по заданию МЧС России - предприятие разработало в кооперации с рядом ведущих организаций страны), можно смоделировать и район падения, и характер взрыва, и последствия для населения и территорий.

- Он может быть воздушным (если объект небольшой, подобный Челябинскому метеориту) или наземным (если объект крупный – несколько сотен метров в поперечном сечении).

Отмечу, что точно определить орбиту только недавно открытого астероида невозможно - требуется много статистики. Поэтому первый прогноз – прогноз сугубо предварительный, и пока особо стращать людей не стоит. По моим данным, астрономы из Института прикладной астрономии РАН, которые разработали один из программных модулей вышеуказанного комплекса, уже провели с его помощью предварительное моделирование движения UR116 на протяжении шести лет, что соответствует двум его оборотам вокруг Солнца. За этот период минимальное расстояние, на которое он сблизится с Землей, составит около 12 миллионов километров. То есть, согласно этим данным, в ближайшие шесть лет нам не стоит опасаться столкновения с ним.

Однако размер объекта внушает опасения. И если он когда-нибудь, упадет, например, на Европу, то ей, попросту говоря, не поздоровится – масштабы разрушений будут катастрофическими – может быть уничтожено одно или несколько государств. Последствия падения астероида ощутит весь мир, поскольку это повлечет за собой пожары, выброс пепла и т.д. Если астероид упадет в водную среду, то он наверняка спровоцирует цунами, которое сотрет Европу с лица Земли. Поэтому падение такого небесного тела допустить нельзя ни в коем случае.

Сегодня созданы базовые технологии: ракеты-носители, космические аппараты, прототипы перехватчиков, ядерные средства. Однако чтобы связать все это воедино, ракетно-космические и ядерные организации мира должны будут трудиться не покладая рук. Кстати, другие средства, о которых так любят говорить – из области фантастики…

"СП": - Вы имеете в виду лазеры и установки излучения?

- Да, плюс предложения по покраске астероида или по использованию ракетных двигателей. У них могут быть определенные ниши применения, но в реальности основные средства защиты от "атак из космоса" - это ядерный взрыв или кинетический удар. Суть последнего в том, чтобы или сбросить, как американцы в 2005 году на комету Темпель-1, специальный ударник, который оттолкнет объект, или запустить космический аппарат, который столкнется с астероидом и, сообщив ему небольшой импульс скорости, изменит его траекторию полета. Но это возможно, когда есть большой запас времени.

"СП": - А два года для предотвращения столкновения – это много или мало?

- Мало. Если бы система оперативного эшелона реагирования была создана (мы уже более 20 лет бьемся над этим, про наш проект международной системы планетарной защиты "Цитадель" не писал разве что ленивый), то времени было бы достаточно. Но, к сожалению, пока все базовые технологии, о которых я говорил выше, собрать в "единый кулак", в единую систему, никто, прямо скажем, даже и не собирается. Поэтому, если будет известно, что какой-либо астероид упадет на Землю через два года, то работая в авральном режиме, мы, наверное, сможем попытаться предотвратить катастрофу. Но гарантии что успеем – нет.

Сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что астероидные и кометные ядра представляют реальную угрозу для всего человечества. К примеру, объект может упасть в Антарктиде, но глобальные последствия от такого падения все равно последуют, хотя все страны от астероида, который взорвется в Антарктиде, будут отмахиваться до последнего…Поэтому система планетарной защиты должна быть единой для всей Земли и находиться под постоянным международным . Поскольку здесь есть возможности для злоупотребления, ведь технологии, которые будут использоваться для перехвата небесных тел, могут также использоваться и в военных целях…

Осуществить такой проект можно только одним способом - сброситься всем государствам (по крайней мере, ведущим державам) и создать фонд, из которого можно было финансировать разработку системы. Причем она должны создаваться, что называется, на века, и постоянно пополняться новыми технологиями. Одно государство не в состоянии осилить такой проект, поскольку, во-первых, это очень дорого, во-вторых, проект не должен зависеть от экономических и других кризисов, которые бы повлияли на работу такой системы.

Читайте полную версию на сайте