Как аукнутся жителям Алтайского края торговые санкции и девальвация рубля

Ещё в начале лета две подруги из Барнаула решили съездить осенью в Прагу – навестить однокурсницу, которая перебралась в Чехию вместе с семьёй. Изначально планировалось, что каждой на поездку, включая авиаперелёты, хватит 60-70 тыс. рублей.

Но когда в октябре подруги пошли покупать валюту для путешествия, оказалось, что для запланированной поездки им нужно уже не менее 100 тыс. рублей. Пришлось отложить заграничный вояж до новогодних праздников. Учитывая, что курс евро в Барнауле уже перевалил за 54 рубля – поездку, возможно, придётся перенести ещё раз или отменить совсем. Заграничный отдых становится жителям края всё более не по карману, пишет АиФ-Алтай.

На старых запасах

Накопав осенью картошки, жители края успокоились в уверенности, что экономические санкции и девальвация рубля на них не отразятся – подумаешь, за границу не смогут съездить – так ведь треть жителей края вообще никуда никогда не путешествует. Однако всё в мире взаимосвязано – санкции в этом году не закончатся, пресловутый доллар продолжает расти. И житель края, покупая в магазине хлеб, сделанный из алтайской муки, может неожиданно для себя столкнуться с его подорожанием. Не сегодня, но может уже завтра.

Цены на продукты питания в крае уже начали расти. Кто-то из розничных торговцев поднимает их превентивно, кто-то вынужден делать это по объективным причинам. Что несомненно дорожает в крае – фрукты, которые закупаются в Китае, Турции и других странах за валюту. А вот местные продукты пугать ценой пока не собираются – картофель и капуста на социальных ярмарках в Барнауле продаются по 10 рублей за килограмм.

Не все необходимое можно вырастить самостоятельно. Фото: www.globallookpress.com

Рынок электроники в крае пока не ощутил серьёзного влияния санкций и колебаний курсов валют – торговые сети закупают компьютеры и комплектующие большими партиями и живут пока на старых запасах. Но как только иссякнут запасы – цена на бытовую технику может подняться. Или, как прогнозируют продавцы-консультанты одного из магазинов бытовой техники Барнаула, на прилавках появится больше дешёвых брендов – китайских и российских копий известных марок.
Та же тенденция может постигнуть рынок одежды в крае – она будет почти такой же, но из чуть более дешёвой ткани, менее аккуратная в исполнении. Кстати, по наблюдениям профессиональных портных, часть иностранной брендовой одежды шьётся непосредственно в Барнауле – в Китае закупаются лекала, ткань и фурнитура – а платья и костюмы создаются уже на месте – это дешевле, чем везти готовые изделия из-за границы. Цена на новые иностранные автомобили повысилась в крае незначительно – от 5 до 10%, однако стоимость многих отечественных моделей в автосалонах за год не поднялась совсем – сказывается затаривание складов автодилеров.

Зато санкции и рост стоимости валюты имеют и менее выраженные последствия – многие бизнесмены края, особенно в сфере обслуживания и сервиса, жалуются на стагнацию. Там, где был запланирован рост бизнеса, всё осталось на прежнем месте.

Оборудование, дорого

По мнению Ирины КАПЛИНСКОЙ, кандидата экономических наук, доцента, строить прогнозы роста или снижения курса валюты, повышения цены на нефть и бензин, изменения экономической ситуации в России преждевременно.

Уже случившимся процессам можно найти объяснение, но для будущего слишком много переменных составляющих – не известно, какой из макроэкономических факторов окажется определяющим.

Фото: АиФ / Елена Хлиманова

Однако очевидно, что "слабая" позиция края при росте курса валюты – импорт в регион. По данным Сибирского таможенного управления, за январь-июнь 2014 года объём импорта в Алтайский края составил почти 120 млн долларов. Основные позиции – фрукты и оборудование. Они и будут дорожать в первую очередь. С продуктами проще.

Формально Алтайский край полностью или в значительной степени способен обеспечить себя хлебом, молоком, сыром, крупами, мёдом, сахаром, подсолнечным маслом. А так, же мясом птицы, говядиной, свининой, многими овощами. Но проблема в том, что хоть регион и находится вдали от основных транспортных путей – он всё же связан с регионами, которые готовы вывозить алтайские продукты вагонами.

По словам Юлии ПОНОМАРЁВОЙ, директора Департамента экономического развития Алтайской торгово-промышленной палаты, центр России остался сегодня без большого объёма товара, который ранее получал из-за рубежа. Европейские товары иссякли из-за санкций, а Белоруссия физически не может обеспечить тот объём, который требуется России – фрукты, овощи, молочная продукция, сыры, колбасные изделия. Сейчас торговые сети центра России присматриваются к Алтайскому краю, где существует производство многих продуктов. Они заходят на рынок региона, ищут наиболее удобные логистические пути. И вскоре может случиться так, что производителям края будет выгоднее продавать продукты в центральные области страны или экспортировать их за границу.
Может случиться так, что производителям края будет выгоднее продавать продукты в центральные области страны или экспортировать их за границу. Фото: www.russianlook.com

Учитывая логистические издержки и качество алтайских продуктов, которое часто выше, чем у зарубежных аналогов – цена на них может возрасти. Первые кандидаты на повышенный интерес России – сыр и гречиха. Один из производителей продуктов питания края признался недавно, что если раньше у него остатки на складах исчислялись тоннами, то сейчас уже килограммами.

Но пугаться пока рано. Надо понимать, что изменения в объёмах и видах производства продуктов – процесс долговременный. Пока не понятно, кто и в каких объёмах решится брать на Алтае продукцию. Некоторых наверняка не устроит логистика. Плюс в регионе сложились другие правила работы с оптовиками – если в Европе им предоставляют большие скидки за желание брать много, то философия нашего производителя – если хотят брать – надо повышать цену. По мнению экспертов, отчётливые итоги изменений в экономической сфере края и рост цен на отдельные продукты можно будет увидеть только после второго квартала следующего года. Пока оптовики центра Росси ведут в крае тихую разведку, а производители края осторожничают, боятся прогадать. Больших контрактов на поставку продуктов из края пока не заключается. А обычному потребителю стоит надеяться, что помимо удорожания части товаров и продуктов валютно-санкционный кризис будет иметь для Алтая и позитивные последствия – может быть, меньше станет в краевом центре торговых центров, засилье которых уже давно раздражает жителей края.

Комментарий

Юлия ПОНОМАРЁВА, директор Департамента экономического развития Алтайской торгово-промышленной палаты:

– Думаю, что зерновые не должны сильно подорожать, хотя спрос на гречиху из Алтайского края, несомненно, повысится. Может подняться цена на сыры – молоко из-за малого срока хранения из края в центр России не повезут, а вот сыры будут востребованы.

Последствия изменений на рынке продуктов питания в России можно сгладить принятием ряда мер. Так, в ряде регионов России уже открыли фермерские рынки, где государство предоставляет за свой счёт фермерам помещения для реализации продукции. Это позволяет фермерам реализовывать продукцию по хорошим для себя ценам. Ведь если нужно сначала довезти продукт, потом заплатить за проверку качества, арендовать место для торговли – многие просто не станут это делать – скормят овощи скоту.

Мы анализировали ситуацию в крае. Наше мнение – было бы интересно и выгодно сейчас возродить пункты приёма продукции у сельхозтоваропроизводителей, как было раньше в рамках системы крайпотребсоюза. Ведь есть небольшие хозяйства, которые не поедут торговать в город с 10 вёдрами овощей. Проще собирать продукцию централизованно. Пока же оптовики края из-за отсутствия такой системы налаживают связи с Китаем – закупают китайские томаты, фрукты, овощи, хотя многое из того, что импортируется, выращивается в нужных объёмах и в крае.

Но в целом изменения экономической ситуации, связанные с санкциями и курсами валют, имеют и положительные стороны – у наших производителей появляется возможность развивать свои производства при благоприятной для себя конъюнктуре и спросе на импортозамещение.

Кстати

Заграничные товары закупаются на валюту, которая дорожает. По данным таможни, в первом полугодии в Алтайский край поставлено оборудование из Германии – на 6,4 млн долларов, из Италии – на 3,9 млн долларов, на 1,1 млн – из Испании, на 13,7 млн – из Китая, на 2 млн – из Литвы, на 1 млн долларов – из США и Японии.

Точные оптические аппараты и приборы, в том числе для медицинских учреждений края, завезены из Швейцарии почти на 1 млн долларов. Электрическое оборудование на 3 млн долларов – из Великобритании, на 1,8 млн долларов закуплены в Италии плавучие конструкции. Автотранспорт в край поступает из Германии (на 2,3 млн долларов) и Китая (1 млн долларов).

Китай, к тому же, поставил в край текстильных изделий на 5 млн долларов, овощи на 1,4 млн долларов, продукты переработки овощей – на 2,1 млн долларов, игрушки – на 802 тыс. долларов. Бельгия и Нидерланды отправили в край фрукты и орехи – на 1,6 млн долларов каждая. Польша поставила фруктов на 2,5 млн долларов. Эквадор – фрукты на 2,4 млн долларов. Дания продала краю каучук и резину на 887 тыс. долларов. Это как раз то, что и будет дорожать.

Читайте полную версию на сайте