Более чем на 14% вырос объем производства сыров в Алтайском крае
За три квартала текущего года высокие показатели продемонстрированы по всей номенклатуре молочных продуктов: выпуск сливочного масла увеличился на 35,4%, цельномолочной продукции – на 1,7%, сухого молока – на 4,4%, сыворотки сухой – на 24,1% (к соответствующему периоду прошлого года).
Вместе с тем активно расширяется ассортиментный портфель алтайских производителей. В текущем году потребителей новинками порадовали ряд молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края. Специалисты АКХ "Ануйское" разработали технологию производства сыра "Зеленодольский"; ООО "Алтайская буренка" выпустило ряд концептуально новых молочных продуктов: йогурт "Мохито" и сливочное масло с облепихой, медом и земляникой; завод "Плавыч" начал производство творожных сыров, которые должны стать достойной альтернативой иностранным сырам для приготовления классических европейских и азиатских блюд; ОАО "Модест" готовит к выпуску уникальные напитки для детей основу которых составят натуральные соки и творожная сыворотка.
Отметим, молочная промышленность Алтайского края характеризуется высокой концентрацией и специализацией производства. В настоящее время производством молочных продуктов занято около 60 предприятий. Небольшой объем внутреннего потребления цельномолочной продукции ориентирует молочную промышленность края на производство продуктов с длительным сроком хранения – сыров, на выпуск которых направляется 78% закупаемого сырья.