Ученые: Нужен стопроцентный "каталитический суверенитет", иначе следующим шагом Запад угробит ТЭК
По мнению ученых Сибирского отделения Российской академии наук, чтобы спровоцировать кризис топливной и нефтехимической промышленности любой страны, достаточно лишить ее импортных катализаторов.
"Если они (катализаторы, - прим. Накануне.RU) импортируются (как Белоруссией, например, на 100%), достаточно наложить санкции или полное эмбарго. После этого пройдет всего 2-3 месяца — и производства встанут", - заявил директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, академик Валентин Пармон.
По его словам, катализаторы обеспечивают выпуск всей линейки нефтепродуктов и полимеров.
95% химических производств, так или иначе, связаны с катализом, который академик Пармон называет "сердцем химпрома". Каталитические технологии по сложности близки к космическим и атомным.
"Неслучайно список стран-экспортеров катализаторов едва ли не короче перечня ядерных держав. Россия присутствует в обоих, но, в отличие от атомной промышленности, не обладает стопроцентным "каталитическим суверенитетом". В условиях обострения политических и экономических взаимоотношений в мире задача самообеспечения обостряется", - заявляют в СО РАН.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СО РАН, Валентин Пармон представил членам президиума Сибирского отделения РАН проект федеральной исследовательской программы "Энерго- и ресурсоэффективные катализаторы", основная задача которой дать к 2020 году химической индустрии России около 10 новых катализаторов, к 2025 — ещё 10-15, причём полностью прошедших промышленные испытания. Для чего учеными предлагается создание опытных технологических линий.
"Технологических линий не только в интересах топливно-энергетического комплекса и нефтехимии, но и базовых процессов, включая азотное производство, а также защиты окружающей среды (очистки газов промышленных предприятий и автотранспорта)", - заявили в пресс-службе.
Кроме того, по мнению ученых, развитие исследовательских программ по катализаторам позволит создать новые поколения синтетических материалов для экстремальных условий, которые необходимо применять при освоении Арктики, а также подготовить их производство и применение, что, в свою очередь, откроет несколько тысяч новых рабочих мест в Сибири и на Дальнем Востоке.
Реализация программы обеспечит базис для дополнительного производства продукции в нефтегазовом секторе экономики России только за 2020-2025 годы в объеме до 200 млрд руб., а также вовлечение в топливно-энергетический баланс России до 50 млн тонн условного топлива за счет использования нетрадиционных видов энергоносителей.
При этом бюджетное финансированное покроет приблизительно треть всех затрат по программе, а ещё две трети (особенно в технологической части) ожидаются от потенциальных партнёров: крупнейших нефтегазовых компаний и госкорпораций. "Если программа пойдёт — это будет прорыв!" — уверен академик.
По словам Пармона, заинтересованность в проекте проявляет и крупнейшая нефтеперерабатывающая компания России "Газпромнефть".
- See more at: https://www.nakanune.ru/news/2014/10/28/22374741/#sthash.c42u5Iqd.dpuf