"60 руб. за килограмм": садоводы предупредили о грядущем дефиците яблок
На весь сезон российских яблок не хватит, а после Нового года будет в целом наблюдаться дефицит яблок в магазинах. Об этом заявил "Известиям" президент Ассоциации садоводов России, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов Игорь Муханин. Он ожидает, что цены на самые доступные сорта яблок в начале 2015 года в среднем вырастут с 30–40 до 60 рублей за 1 кг.
Садоводы без уверенности в будущем и доступа к полкам магазинов
— Холодильных мощностей у нас недостаточно, обеспеченность где-то на 15–20%. И нет веры, что государство будет выполнять свои же программы по импортозамещению, — говорит Муханин. — Сейчас в пять раз увеличили субсидии на закладку садов, обещают выделить 2 млрд на закладку и логистические центры. Но деньги дают только на 2015 год. А где гарантия, что завтра не откроют границы? Бизнес вложит деньги, а через год придет польское яблоко и все наши производители разорятся. Правда, у нас хозяйства и так на грани разорения. Хозяйства, где долгов на 100–150 млн рублей, считаются отличными. А есть такие, которые закредитованы на 500, 700 млн, 1,5 млрд рублей.
По словам Муханина, в случае массовой закладки новых садов саженцы придется покупать у Польши, чьи яблоки в августе попали под запрет.
— У нас лучшие земли и технологии, но нет холодильников, также есть проблемы с получением субсидий на закладку. Крупные питомники уничтожены, непонятно, где брать саженцы. Помочь может только Польша, потому что, кроме нее, никто зимостойких сортов не выращивает. Раньше польское яблоко являлось маркером по ценам. Его оптовая цена составляла 23–26 рублей плюс торговая наценка 5–6 рублей, получалось 28–35 рублей. Дешевле никто не видел, — рассказал собеседник. — Вообще справедливая розничная цена за 1 кг яблок колеблется в районе 30 рублей: это себестоимость (12–15 рублей) плюс хранение и торговая наценка. Есть регионы, где у садоводов острые проблемы с кредитами, субсидиями и техникой, в частности, в Ростовской области. А есть регионы, в которых ситуация более благоприятная, такие как Краснодарский край, Белгородская, Тамбовская, Тульская, Воронежская области.
По оценкам Ассоциации садоводов России, потребление яблок в России составляет минимум 2 млн т в год, доля отечественных яблок около 500–600 тыс. т, из них к качественной продукции Муханин относит 300–400 тыс. т.
Садоводческие хозяйства из регионов подтверждают, что их яблоки не могут попасть на полки магазинов.
— Производители думают: продавать яблоки сейчас или хранить, — говорит представитель управления сельского хозяйства департамента сельского хозяйства Орловской области Алексей Красов на агропромышленной выставке "Золотая осень". — Оптовая цена весной за кило будет 23–28 рублей, а сейчас отдают за 16–18 рублей, так как хранение затратно. Урожай яблок в Орловской области этом году хороший, но большой заинтересованности со стороны торговых сетей нет. Наши предприятия разобщенные; хранилища есть, но логистических центров нет. Наши яблоки поступают в основном в небольшие магазины и за пределы региона практически не поставляются.
— По большому счету импортозамещение только на словах, а на деле сбыта нет, наши яблоки торговые сети не берут, — говорит директор одного из хозяйств Орловской области, пожелав остаться неназванным.
Руководитель нижегородского отделения общественной организации "Союз садоводов России" Николай Сайгушев говорит, что частные садоводческие хозяйства без сертификации по закону не могут раздать свои яблоки даже бесплатно.
— В этом году мы отдавали яблоки многодетным семьям. Торговые сети с нами не работают, им нужны стабильные поставщики, промышленное садоводство, а не коллективное, — отметил Сайгушев.
Польша и Молдавия наладили поставки в Россию
— Традиционно российское яблоко продавалось до декабря, затем на рынок приходили импортеры. До принятия продуктовых санкций это были главным образом Польша (около 40% импорта) и Молдова (порядка 15%). В зависимости от сезона общая доля импорта в общих продажах колебалась в пределах от 50% до 80%, — пояснила руководитель аналитического проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.
По ее словам, важное значение для того, придет в начале 2015 года дефицит или нет, будет иметь фактор — будет ли польское яблоко реэкспортироваться через Белоруссию или Казахстан.
— В августе, когда был введен продуктовый запрет, цена на яблоки резко подскочила. А потом рост цен остановился, потому что в Россию начали активно завозиться молдавские яблоки под видом белорусских. Поэтому если бы не было реэкспорта, дефицит был бы уже сегодня. Сезон импорта из Польши традиционно начинается с ноября-декабря, и пока неизвестно, как польское яблоко будет представлено на российском рынке. На сегодня оптовая цена из российских хозяйств 25–30 рублей за 1 кг. Это в среднем на 30% выше, чем в прошлом году. Во второй половине сезона, после декабря, скачок цен может быть ощутимым. Розничные цены на яблоки в декабре будут зависеть от политики ритейлеров. Мы прогнозируем повышение цен во второй половине сезона — и достаточно ощутимое, на 40% по сравнению с предыдущим годом. Пока реэкспорт идет очень хорошо, уже сейчас его очень много. В основном польские и молдавские яблоки поступают через Белоруссию.
Молдавские яблоки попали под временные ограничения на ввоз на территорию России со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора 21 июля. Польские — 6 августа в связи с указом президента "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". По данным Федеральной таможенной службы, импорт яблок в Россию с 2003 по 2013 годы более чем удвоился (с 608 тыс. т в 2003 году до 1,35 млн т в 2013 г). По итогам 2013 года WAPA (World Apple and Pear Association) зафиксировала снижение производства яблок в России на 14%, а в 2014 году рост всего четырехпроцентный.
Белгородская область намерена стать тепличной столицей
— Почему молдавские яблоки и польские столько лежать могут — до весны, а наши нет? Потому что их обрабатывают соответствующим образом, — рассуждает руководитель Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур Сергей Князев. — По питательности, по качеству наши яблоки намного лучше импортных. У нас яблоки в основном из средней полосы, у них в 2–3 раза меньше количество обработки, в частности, содержание пестицидов намного меньше. Перед продажей наши яблоки редко кто обрабатывает спецвеществами, которые позволяют яблоку долгое время не гнить. Можно обратить внимание, что некоторые яблоки гниют изнутри, а не снаружи. Поэтому нужна воля государства, чтобы переориентировать бизнес на свое яблоко.
Представители розничной торговли не склонны драматизировать ситуацию, но признают грядущий недостаток российских яблок. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов считает заявления Ассоциации садоводов о сложностях с хранением и поставками российских яблок в 2015 году справедливыми. По его словам, российские яблоки традиционно использовали как сырье, а новый урожай исчезал с прилавков к декабрю.
— Доля импорта яблок с начала зимы и до начала лета в рознице превышала 70%, — говорит Карпов. По его словам, яблоки из Польши и Молдовы, которые закупали год назад, в эту зиму легко заменят на яблоки из Словакии, Турции, Китая, Аргентины, Грузии, а также Мексики и Перу. Сейчас российские торговые сети реализуют отечественный урожай от производителей из Краснодарского края и Ростовской области.
— На сегодняшний день динамика сотрудничества дает нам основания полагать, что объемов поставок от российских поставщиков хватит до февраля 2015 года, — сообщили "Известиям" в розничной сети "Дикси". — Также сеть имеет многолетние контракты с поставщиками яблок из Сербии, Чили, Аргентины и других стран.
По оценкам Сергея Князева, чтобы полностью провести импортозамещение по яблокам, нужно 5–8 лет.