МЧС напомнило охотникам о правилах безопасности

На территории Алтайского края в разгаре сезон охоты, который продлится до 20 ноября. Сегодня, 14 октября, Главное управление МЧС России по региону напомило охотникам несложные правила пожарной безопасности при нахождении в лесу.

Как подчеркнули в пресс-службе управления, подавляющее большинство пожаров возникает по вине человека. Каждый охотник должен знать, что в пожароопасный сезон нельзя разводить костры среди хвойных молодняков, на старых горельниках и в буреломах или ветровалах, на лесосеках с оставленными порубочными материалами и заготовленной древесиной, в местах с сухой травой, а также под кронами деревьев.

- Разводить костры в лесу во время охотничьего сезона разрешается, но при условии, что вокруг костра будет снят растительный покров. Ширина полосы должна быть не менее полуметра.

- Прежде, чем разжигать костер в лесу, необходимо окопать выбранное для костра место, убрать на расстояние не менее 10 метров находящийся вблизи будущего кострища мусор, сухую траву и валежник.

- При разведении костров необходимо снять дерн, а уходя, обязательно залить костер водой и уложить дерн обратно.

- Гасят костер после приготовления пищи, обогрева или ночлега, заливая кострище водой и вороша угли до тех пор, пока не перестанут дымить и шипеть.

- Нельзя бросать горящие спички, непогашенные окурки, курить на ходу.

- Нельзя пользоваться при стрельбе патронами, снаряженными легковоспламеняющимися пыжами.

- Запрещается также выжигание травы на лесных полянах.

- Автомашина в лесу — дополнительная опасность возникновения пожара, поэтому охотникам, рыболовам — владельцам автомашин, необходимо помнить, что нельзя оставлять в лесу промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал, заправлять в лесу баки автомобилей при работающем двигателе, использовать машины с неисправной системой питания двигателя.

Грозит пожаром курение и пользование открытым огнем вблизи машины во время заправки ее горючим.

При обнаружении лесного пожара немедленно принять меры к его тушению (сбить пламя ветками), а при невозможности потушить своими силами – сообщить о нем работникам лесного хозяйства, пожарной службе, полиции или местной Администрации.

Простейший способ тушения начинающегося лесного пожара — захлестывание. Для этого используют пучки ветвей длиной 1,2м или целые небольшие деревца. Двигаясь рядом с кромкой огня, наносят сбоку скользящие удары, как бы сметая горящие материалы на уже выгоревшую площадь. Другой доступный способ тушения пожаров на легких и, супесчаных почвах (в борах) — забрасывание огня грунтом (песком).

Для этого используют штыковые или полусовковые железные лопаты, около кромки огня копают ямки — "копани", из которых берут грунт и бросают его вдоль кромки на тлеющие места пожара. Попадая на горящие материалы, земляной грунт сбивает с них пламя, охлаждает и изолирует от окружающего воздуха. После того как пламя сбито, и пожар остановлен, снова обходят кромку и насыпают по ней грунт сплошной полосой. Тлеющие пни и валежины засыпают более толстым слоем.

При наличии вблизи лесного пожара воды ее можно использовать для тушения огня.

Читайте полную версию на сайте