Сергей Глазьев: Путину советуют включить печатный станок. «Центробанк искусственно ведет Россию к катастрофе»

Глазьев крайне резко раскритиковал руководство ЦБ во время "круглого стола", посвященного влиянию западных санкций на нашу экономику. Критиковал он его и прежде, но на этот раз среди эпитетов появились такие слова, как "чистое вредительство", "умышленное доведение до катастрофы", а сам ЦБ назван "палачом банковской системы". "МК" спросил у советника Путина, как он порекомендует президенту изменить руководство главного банка страны.

Начал свое выступление Глазьев с оптимистической ноты: "Сами по себе западные санкции, какими бы жесткими они ни были, не причина для катастрофы".

Да, мы получаем удар с двух сторон: западные компании перестанут поставлять оборудование для нашей нефтегазовой отрасли, а западные банки прекратят давать нам кредиты на то, чтобы произвести его самостоятельно. Но у нас есть ресурсы. Например, треть производственных мощностей в России простаивает.

Далее советник президента привел две цифры: 4 триллиона рублей наш бизнес должен будет вернуть в 2015 году на Запад в качестве погашения долгов по прошлым инвестициям (а новые западные деньги в обратном направлении не проследуют), еще как минимум триллион потребуется для того, чтобы получить оборотные средства на импортозамещение. Но этих денег физически нет.

После этого начались эмоции.

"Рублевая денежная масса уже давно не растет. Политика ЦБ — не допечатывать рубли опаснее всех иностранных санкций, — уверен советник Путина. — Нам необходимо дополнительно 5 триллионов только для того, чтобы экономика устояла на месте. Вместо этого создается искусственный кредитный голод: с одной стороны, денег просто нет, с другой — ЦБ стал киллером банковской системы, проводя санацию банков. А безумной политикой повышения процентных ставок уже торпедировано большинство инвестпрограмм. Если ЦБ и дальше будет удушать отечественный бизнес отсутствием кредитных ресурсов, то мы получим не импортозамещение, а катастрофу. Это чистое вредительство, с моей точки зрения".

По мнению Глазьева, допечатывание 5 триллионов рублей вообще не повлияет на инфляцию, поскольку эти деньги лишь заместят выпавшие из экономики доллары. Всего же денежную массу нужно увеличить в два раза. Делать это, естественно, нужно не бездумно, а по мере появления стоящих программ, проектов и бизнес-планов, касающихся импортозамещения.

Участник этой дискуссии экономист Михаил Хазин напомнил: "Когда Геращенко руководил ЦБ, денежная масса выросла в 15 раз, а инфляция все время только падала. Все можно делать, если есть профессионализм". Другие экономисты согласились с тем, что с профессионализмом в нынешнем ЦБ, как и в экономическом блоке правительства, не очень благополучно.

Другой стороны спора на "круглом столе" не было, но корреспондент "МК" напомнил от себя: "ЦБ объясняет свою позицию тем, что если увеличить рублевую массу, ее тут же монетизируют в доллары и спрячут за границей"...

— И тут они совершенно правы, — неожиданно соглашается Глазьев. — Уже сейчас из России выводится $150 миллионов в год, плюс триллион рублей теряется из-за того, что налоги платятся не в России. Но кто в этом виноват?

По словам советника президента, в ЦБ считают, что этими суммами должны заниматься участковые милиционеры. Между тем именно главный банк страны обязан взять на себя функции отслеживать бегство капиталов, ставить заслоны и штрафовать за необоснованный вывод денег из российской экономики. Как это было во времена уже упомянутого Геращенко.

— Если Путин вас спросит, кого назначить главой ЦБ, чью фамилию назовете? — поинтересовался "МК" у Глазьева.

— Это вопрос не ко мне, — сказал он уклончиво, но добавил: — Я при возможности предложу изменить закон о ЦБ и прописать там, что главная его задача — способствовать росту инвестиционной активности.

Михаил Зубов, МК
Читайте полную версию на сайте