В Алтайском крае за 2001 год на охрану труда в среднем на одного работающего израсходовано 650 рублей.

Сегодня в малом зале администрации края состоялась краевая межведомственная комиссия по охране труда и безопасности производства. Ее провел заместитель главы администрации края Юрий Вислогузов.

С докладом о работе по улучшению условий и охраны труда в Алтайском крае в 2001 году выступил председатель комитета администрации края по труду Анатолий Мишин. В докладе отмечалось, что анализ организаторской работы по государственному управлению охраной труда в 2001 году показывает, что в результате деятельности органов власти, местного самоуправления улучшен ряд объективных показателей, характеризующих состояние условий и организацию охраны труда в крае. Комплексно по организации охраны труда и производственной безопасности обследованы организации Шипуновского, Калманского, Краснощековского, Угловского, Петропавловского, Смоленского, Хабарского и Бурпинского районов, ряда отраслей и организаций. Материалы проверок стали основой для принятия местными администрациями, руководителями предприятий специальных решений по совершенствованию этой работы

Краевой трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, в результате переговоров, включены в краевое Соглашение на 2002-2004 г.г. ряд принципиальных обязательств работодателей по организации охраны труда. В частности, они обязались удвоить по сравнению с требованиями законов об охране труда расходы на улучшение условий и охраны труда, провести аттестацию рабочих мест по условиям труда и ряд других. Большинство из работодателей выполняют эти обязательства. Например, расходы на охрану труда за истекший год в крае возросли на 29% и достигли 650 рублей на одного работающего.

По словам Анатолия Мишина, отличительными особенностями государственного управления охраной труда в 2001 году стали, во-первых, - возросшая роль государственной экспертизы условий труда комитета администрации края по труду. По заявкам работодателей, отдельных граждан, судебных органов и планам комитета проведено более 600 экспертиз производственных объектов, рабочих мест, проектов строительства и реконструкции производств в почти 40 территориях. Во-вторых, - расширением масштабов работы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Сегодня в территориальном отделении Фонда социального страхования РФ зарегистрировано 30,7 тыс. юридических лиц и 902,2 тыс. работников застрахованы на случай травмы или профессионального заболевания. В-третьих, - на основе многостороннего соглашения в 2001 году осуществлялся мониторинг условий и охраны груда. Он обеспечивал постоянное движение информационных потоков по горизонтали и вертикали.

В 2001 году большинством органов местного самоуправления, их комитетов по труду сделан существенный шаг к построению муниципальных систем управления охраной труда. К настоящему времени в 68 городах и районах главами администраций приняты постановления о системе муниципального управления охраной труда и территориальные программы улучшения условий и охраны труда с учетом положений уставов и структуры каждого муниципального образования. Постоянное внимание охране труда, наведению порядка на производстве уделяют в Славгороде, а также в Благовещенском, Волчихинском, Чарышском районах. На достаточно высоком уровне ведется трудоохранная работа в Поспелихинском, Немецком, Топчихинском, Павловском, Троицком районах, г.г. Бийске, Новоалтайске. Значительно улучшили позиции в охране труда Крутихинский, Калманский, Шипуновский районы, г. Камень-на-Оби.

Однако еще достаточно большая группа территорий заметно отстает по многим направлениям трудоохранной работы. В их числе Алтайский, Баевский, Змеиногорский, Красногорский, Краснощековский, Кытмановский, Солонешенский, Суетский, Тюменцевский, Усть-Пристанский, Целинный и ряд других .

Трудоохранная работа в крае ведется по следующим направлениям: аттестация рабочих мест по условиям труда, сертификация работ по охране труда; кадровое обеспечение охраны труда; обучение руководителей и специалистов по охране труда; развитие добровольческого движения по обеспечению безопасности жизнедеятельности детей и подростков.

По словам Анатолия Мишина, одним из главных недостатков государственного и муниципального управления охраной труда остается слабость диалога органов управления с работодателями. Проводимые семинары, Дни охраны труда, постановления местных администраций, решения межведомственных комиссий не всегда подкрепляются организаторской работой, что не позволяет достигать конкретных практических результатов.

В ходе обсуждения доклада, как представитель работодателей выступил исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Евгений Ганеман. Он отметил, что состояние по охране труда на предприятиях края медленно, но улучшается. Особенно ярко этот процесс наблюдается на предприятиях, сменивших собственников. Например, Сибэнергома и АТИ. Новые руководители имеют понимание необходимости кадровой работы. Однако Евгений Ганеман обеспокоен тем, что достигнутые результаты в области охраны труда будет очень трудно удержать. В настоящее время в крае сокращаются темпы роста объемов промышленного производства, на складах многих предприятий скапливаются большие остатки готовой продукции из-за проблем с реализацией, происходит вымывание денежных средств. В таких условиях предприятия будут сокращать затраты на охрану труда. По мнению Евгения Ганемана, решить эту проблему можно принятием конкретных мер по поддержке промышленности на правительственном уровне, либо на уровне Сибирского Федерального округа.

Читайте полную версию на сайте