Самыми "опасными" в 2001 году были профессии механизатора, электромонтера электрогазосварщика, водителя, слесаря.
Коэффициент частоты общего травматизма на 1000 работающих в прошлом году (по обследованным организациям) в сопоставимых данных снижен с 7,3 до 7,2, ( с 4068 до 3898 в абсолютных цифрах), а потери рабочего времени - на 5,5 тыс. чел/дней. Вместе с тем Государственной инспекцией труда по Алтайскому краю зарегистрирован 201 тяжелый несчастный случай, 18 групповых, и 108 случаев производственного травматизма со смертельным исходом. Из них 52 случая произошло в агропромышленном комплексе (в т. ч .1 случай в лесном хозяйстве), что составляет 49% от общего количества несчастных случаев. Погибло пять женщин и один подросток. Пять подростков получили тяжелые травмы.
Самыми "опасными" были профессии механизатора (тракториста-машиниста - 25 погибших), электромонтера (электрика), электрогазосварщика, водителя, слесаря
Высокий уровень травматизма на производстве сохраняется в г. Барнауле, где зарегистрировано 20 несчастных случаев со смертельным исходом и 47 тяжелых несчастных случаев. В г. Бийске произошло 9 смертельных и 23 тяжелых. Рост производственного травматизма со смертельным исходом произошел в городах Новоалтайске, Заринске (по 4 случая) и г. Камне-на-Оби (3 случая). Среди промышленных предприятий края наиболее неблагополучное положение в ОАО "Алтайкровля" - 3 человека погибло и 8 получили тяжелые травмы, ОАО "Алтай-кокс" и ОАО "Алтайский завод агрегатов" - по 2 смертельных, и по одному тяжелому несчастному случаю, ЗАО "Форант" - 3 тяжелых несчастных случая.
В сельских районах наибольшее количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом произошло в Благовещенском, Каменском, Краснощековском, Первомайском и Троицком районах. В 22 районах края и городах Алейске и Славгороде несчастных случаев со смертельным исходом в прошедшем году не зарегистрировано.
Ни одного несчастного случая со смертельным и тяжелым исходом не допущено в 12 районах края в Ельцовском, Зональном, Калманском, Красногорском, Крутихинском, Кытмановском, Новичихинском, Солонешенском, Суетском, Тогульском, Третьяковском и Чарышском районах. 2012 организаций, из числа обследованных органами статистики, работали в прошлом году без травм.
Число травмированных в состоянии алкогольного опьянения сократилось на 25%. Конкретными и наиболее часто повторяющимися причинами травм были: запуск двигателей машин при включенной передаче (отсутствие блокирующих устройств), обслуживание уборочной техники (очистка забившихся механизмов) при включенном двигателе, неотключенных приводах; отсутствие защитных кожухов на валах отбора мощности, других вращающихся механизмах; открытый огонь, сварочные работы на заправочных баках машин; падение с высоты при отсутствии ограждений, с лесов и подмостей, не соответствующих требованиям безопасности; падение ворот гаражей, ферм при выходе из строя их крепления.
К выполнению работ повышенной опасности нередко допускались работники, не прошедшие специальных инструктажей и без оформления наряда допуска.