Практика закупочных зерновых интервенций будет продолжена
Кабинет министров в ходе очередного заседания рассмотрел текущие результаты уборочной кампании. В 2014 году, как ожидают в Белом доме, должно быть собрано 104 миллиона тонн зерна. "Это самый большой успех аграриев после рекордного 2008 года, когда мы собрали 108 миллионов тонн. Это абсолютный рекорд", - заявил глава кабмина Дмитрий Медведев.
Уходящий же год войдет в историю другими рекордами, в частности, по объемам сбора сои и рапса. Кроме того, по сравнению с прошлым годом, увеличился сбор картофеля и других овощей. "Но для укрепления продовольственной безопасности нужно увеличивать производство этих культур, особенно в нынешних условиях, когда европейские производители освободили ниши на нашем продовольственном рынке", - уточнил премьер.
- Аграрный комплекс демонстрирует уверенный рост, - констатировал Медведев. - Это результат государственной поддержки и труда самих аграриев.
Постоянным механизмом такой помощи селу остаются зерновые интервенции. Они начались в конце сентября, и на сегодняшний день у аграриев выкуплено 85 тысяч тонн зерна. "В прошлом году правительство дало аграриям возможность обратного выкупа зерна при компенсации ими затрат по хранению, страхованию и налогам, - заявил председатель правительства. - С учетом благоприятной рыночной конъюнктуры после выкупа они смогли продать зерно с заметной выгодой для себя. В этом году практика интервенций будет продолжена".
По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, механизм обратного выкупа хорошо себя зарекомендовал годом ранее. "Крестьяне оказались в выигрыше. 40 процентов сельхозпроизводителей выкупили зерно, которые они ранее продали государству, - рассказал он. В этом году мы тотально распространили эту практику, каждый сельхозпроизводитель имеет право заключать договор на обратный выкуп зерна".
Что не вполне устраивает правительство в сельском хозяйстве, так это объемы страхования аграриями посевных площадей. "Сейчас застраховано лишь порядка 14 процентов посевных площадей. Намного скромнее объемы застрахованных многолетних культур. Эту ситуацию нужно исправлять", - заявил Дмитрий Медведев.
В этом году страхование в растениеводстве правительство поддержало 5 миллиардами рублей из госбюджета. Это позволило увеличить размер застрахованных площадей на 17 процентов. "У нас есть прогресс, но этот прогресс имеет пределы, - отметил глава Минсельхоза. - Меры господдержки с учетом федерального финансирования исчерпаны".
- Ситуация по сельскому хозяйству, по урожаю в этом году очень хорошая, но нужно постараться успеть собрать все, что остается, - подчеркнул глава правительства. - Особенно в северных и восточных территориях нашей страны, где изменения погоды вполне вероятны. На это нужно обратить внимание.
В этой связи речь зашла о состоянии парка сельскохозяйственной техники, а износ и выход из строя комбайнов и тракторов происходит быстрее, чем их обновление. "Высокая закредитованность не позволяет аграриям закупать сельхозтехнику в необходимых объемах", - сказал Медведев и предложил еще раз перенастроить соответствующие механизмы федеральной помощи.
Министр Федоров уточнил, что из-за физического износа действующая техника не успевает в оптимальные сроки обработать поля и обмолоть урожай: "Порядка 10, а в некоторых регионах до 20 процентов урожая не добираем, потому что не хватает энергонасыщенности, современной техники, чтобы справиться в оптимальные сроки с уборкой урожая". Минсельхоз внес соответствующие правки в новую редакцию госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса, предложив компенсировать до 35 процентов стоимости приобретаемой сельхозтехники.
- Мы надеемся, что эти меры, усиленные очень активными стараниями многих регионов, которые из своих бюджетов выделяют деньги на это направление, могут в достаточно сжатое время нам добавить по году 10 или 15 миллионов тонн зерна. Это абсолютно реально и в очень сжатые сроки, - заверил министр сельского хозяйства.