Китай заблокировал Instagram: возможно ли подобное в России?
Как сообщалось ранее, в последнее время пользователи Сети достаточно активно выкладывали в интернет фотографии, а также сообщения о ходе акции протеста. К примеру, сообщалось о том, что стражи порядка применяют против демонстрантов слезоточивый газ. Эти сообщения отмечали хэштегом #occupycentral, который впоследствии был внесен в черный список.
За время протестных выступлений было арестовано свыше 70 человек, возраст которых составляет от 16 до 58 лет. Общее количество пострадавших не уточняется.
Напомним, что 26 сентября на улицы Гонконга вышло порядка 80 тысяч человек, которые отстаивают право самостоятельно избирать местную власть. Пекин согласился пойти на уступки и пообещал автономии в 2017 году предоставить такую возможность.
Позднее Пекин выдвинул условие, согласно которому все кандидаты, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, должны быть предварительно одобрены выборщиками из Китая. В Гонконге с такими условиями не согласны, требуя полной демократизации голосования.
Своим мнением о возможности подобных блокировок интернет-сайтов в России поделился юрист сервиса Правовед.ru Евгений Бажутов:
"В настоящее время закрыть ресурс в Интернете действующее законодательство РФ не допускает. Для подобного действия необходимы основания, требования к которым установлены Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Основным принципом, который определяет распространение информации в Российской Федерации, назван следующий - распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством РФ (ч. 1 ст. 10 обозначенного закона). Прямой запрет установлен законом на распространение информации, направленной на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, пропаганду войны, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность (ч. 6 ст. 10).
Согласно ч. 1 ст. 15.3 указанного Закона в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций или граждан, Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители направляют требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, которые распространяют такую информацию.
Необходимо отметить, что ограничению должна быть подвергнута только страница, на которой размещена указанная информация, но не сам ресурс. При этом не важно, размещена ли обозначенная информация непосредственно лицом, кому принадлежит данная страница (например, автор блога, конкретный пользователь ресурса), либо ее разместило третье лицо в виде комментария.
Как указано в ст. 4 Закона в течение суток с момента получения уведомления от Федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи провайдер хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети Интернет, указанного информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта в сети Интернет, на котором размещена информация, обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Удаление данной информации является основанием для возобновления доступа к ресурсу.
Таким образом, для легального блокирования доступа к интернет-ресурсу необходимо размещение на указанном ресурсе информации, запрещенной федеральным законом, а также наличие принятого в установленном порядке решения об ограничении доступа к данному ресурсу.
Следует заметить, что при необходимости намеренная публикация подобной запрещенной информации на ресурсе, доступ к которому необходимо ограничить, не составляет никакой проблемы, особенно, если этот ресурс является открытым для комментирования".