15 лет женат на России: "У Путина больше нет возможности для игры, пришло время действовать в исторических масштабах"
Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет ЛГУ в 1975 году; по распределению был направлен в КГБ СССР; служил в ленинградском управлении КГБ СССР, затем - в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), работал в Германии. По увольнению из органов госбезопасности в 1990 году работал помощником проректора по международным вопросам Ленинградского государственного университета, затем советником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. В 1991 - назначен председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. 1994 - 1996 - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям.
В августе 1996 Путин был назначен заместителем начальника Управления делами Администрации президента РФ. Далее его карьера развивалась стремительно. В марте 1997 года Путин становится заместителем руководителя Администрации президента РФ, начальником Главного контрольного управления президента РФ. Несмотря на загруженность, он в 1997 году защищает кандидатскую диссертацию по экономике в Санкт-Петербургском государственном горном институте. В мае 1998-го Путин – уже первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, в июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности РФ, одновременно – с марта 1999 года - секретарем Совета безопасности РФ.
А уже в августе 1999 года Владимир Путин стал председателем Правительства РФ. Этот пост ему предложил занять президент РФ Борис Ельцин.
31 декабря 1999 добровольно ушедший в отставку Борис Ельцин передал Путину полномочия президента России на срок до избрания нового главы государства.
26 марта 2000 "преемник" победил на выборах президента РФ, получив 52,94% голосов избирателей.
По сути, речь идет о почти 15-летнем пребывании Путина у руля государства ("четырехлетка" Медведева наблюдателями в расчет обычно не берется - Путин, занимавший в то время пост премьера, концентрировал в своих руках куда большие управленческие рычаги).
Политолог, профессор Сергей Черняховский отмечает, что период нахождения Путина у власти состоит из разных этапов и разных постановок задач. Эксперт делит эти 15 лет на четыре этапа.
"Первый срок президентства – удержание ситуации под контролем и стабилизация ситуации, восстановление управляемости, второй срок – определенное оформление страны на международной арене, четкая установка на то, что мы имеем не только партнеров, но и конкурентов, а во внутренней политике – это левый поворот", - пояснил политолог. С 2008 по 2012 год эксперт отметил два основных момента – противостояние кризису и удержание ситуации под контролем против попыток повернуть ее назад в 90-е годы.
"Это предпринималось сначала на латентном, кулуарном уровне, - уточнил Черняховский Накануне.RU, - посредством попыток воздействия и давления на Дмитрия Медведева, а к концу ситуация приобрела очертания попытки государственного переворота, который реально готовился в 2011 году". По словам политолога, переворот был направлен на то, чтобы не допустить возвращения Путина к власти, и на то, чтобы свернуть конструктивную составляющую курса. Победа над попыткой переворота оформилась в еще более левой программе, выраженной в майских указах президента, отметил Черняховский. Следующий момент, который эксперт отметил как ключевой в политическом курсе Путина, - отстаивание национальных интересов России, вытекающий из курса на реинтеграцию постсоветского пространства, реиндустриализацию.
Курс Путина – это сложный путь, отмечает Черняховский. "Его курс – это правая социал-демократия, с патриотической внешней ориентацией, все это противоречиво, но все это – с явными позитивными итогами, - замечает политолог. – Может быть, это движение по формату "шаг назад - два шага вперед", но это, во всяком случае, не "шаг вперед – два шага назад".
Если говорить о долгосрочной стратегии Путина, то сейчас это переход в наступление, создание сильного левоориентированного государства, с элементами территориальной целостности страны, сказал эксперт. "Стратегия становится все более масштабной, и безусловно, все больше просматриваются и пробиваются моменты понимания необходимости технологического рывка, в общем-то подобного тому, который был сделан страной в 30-е годы", - сказал Черняховский.
Но, отмечает эксперт, у Путина есть некие "ограничительные линии": он не может до конца расстаться с мыслью о том, что вездесущая "рука рынка" сама по себе наладит экономику.
Экономист и публицист Юрий Болдырев, в свою очередь, и вовсе не считает, что стратегия у Путина есть.
"Первое: никто не ожидал, что "наследник" утвердится. Но в результате чеченской войны он утвердился. Второе: никто не ожидал, что будет так долго. Третье: изначально, в силу того, что наследник, да еще из команды грефов, кудриных и компании, представлялось, что дело совсем плохо. Четвертое: в некоторый момент возникли иллюзии: с Мюнхенской речью и тому подобное. Сейчас некоторые иллюзии возникли опять. Но наш герой их снова усиленно развеивает. И даже растаптывает, во всяком случае, своей речью на последнем форуме, демонстрируя приверженность ВТО, бюджетному правилу, демонстрируя приверженность той же, прежней кудринско-чубайсовско-грефовско-улюкаевской кадровой команде", - охарактеризовал правление Путина эксперт.
"Вся проблема в том, что никакой стратегии нет, - сказал Юрий Болдырев в комментарии Накануне.RU. – Не дай Бог, Запад завтра смилостивится, и опять даже нынешних непоследовательных действий уже не будет. Значит, нужна не тактика реагирования на укусы басурманов, а нужна самостоятельная стратегия развития, практически не зависящая от действий басурманов. Иначе получается, танцуем под чужую дудку".
Однако нельзя отрицать, что за прошедшие 15 лет Путин остановил распад России, провозгласил ее ценность, настоял на суверенитете и, как минимум - "равноудалил" олигархов от власти. Но, сделав очень важные для страны шаги, он остановился на этом и не завершил начатое, считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
"Причем, сделал он все самое главное в первый срок, а все оставшееся время занимался хозяйственными делами, уделял значительную часть времени бытовым вопросам", - заявил Накануне.RU Коровин. По его словам, Россия потеряла 10 лет, в течение которых должна была в мобилизационном режиме осуществить внутренний инновационный рывок, подготовившись к большому противостоянию с глобальным Западом.
"И к моменту, когда это противостояние стало очевидным и вошло в фазу перехода от холодной стадии к горячей, мы оказались не совсем готовы, - объясняет эксперт. - Путин вынужден лавировать и сдавать позиции, которые крайне важны для РФ: отступать из Новороссии, закрывать глаза на Минский сговор и тем самым терять внутриполитическую легитимность, понимая, что это может привести к коллапсу внутриполитической системы. К тому же любая сдача провоцирует возникновение заговора элит против Путина, людей из его окружения, которые привыкли видеть в России лишь источник личной наживы, и в момент введения санкций они делают выбор не в пользу страны".
Тем самым, по мнению Коровина, Путин поставил себя в сложную ситуацию, из которой выходом является лишь прямая опора на народ. "Но все предыдущие годы Путин всерьез к народу не обращался, полагаясь лишь на элиты, которые в этой ситуации его предают. Поэтому этот 15-летний цикл Путин завершил, придя к довольно сложной для себя ситуации, и вновь оказавшись перед необходимостью исторического выбора: либо мобилизация и опора на народ и патриотическое большинство, либо продолжение неких кулуарных игр с элитами за попытка сохранить их благосклонность и кулуарно договориться о элитном консенсусе о фигуре самого Путина. Но учитывая вмешательство внешнего фактора, а именно активизацию прозападных сил внутри России под кураторством Вашингтона, который открыто объявил войну лично Путину, договориться в этих условиях с окружением президенту будет довольно сложно", - говорит Коровин.
Несмотря на то, что Путин очень много сделал для сохранения целостности и суверенитета России, его нерешительность в плане "освобождения от балласта" – сложившихся еще в 90-х старых либеральных западнических элит – ставит его в очень сложную, двусмысленную позицию, особенно в глазах русского патриотического большинства. Которое и должно было бы, по идее, стать его главной опорой
"Новая стратегия Путин должна бы начаться с тотальной зачистки собственного окружения – нынешних элит, освобождения от либерального чиновничьего балласта, и перехода на мобилизационные рельсы, ибо в России модернизация без мобилизации невозможна, в силу того, что нет устоявшихся, как на Западе, правил игры. Модернизация необходима, в свою очередь, для отстаивания суверенитета в сложных агрессивных условиях колоссального давления со стороны Запада. Но ротировать элиту радикально и опереться на новую генерацию Путину не позволяет отсутствие новых кадров, - уверен политолог. - Потому что вместо того, чтобы готовить патриотическую, консервативную, имперскую по своему настрою, идеологически и идейно мотивированную элиту, Путин занимался тем, что бесконечно сутяжничал, разбирался и торговался с элитами старыми, серьезно упустив и время, и возможности. Сейчас действительно ему, по сути, не с кем остаться, если он начнет зачистку элит, готовящих против него откровенный заговор".
У Путина больше нет возможности для какой-либо игры, ибо пришло время
действовать в исторических масштабах, решительно, и понимая, что
сегодня решается судьба не только России, но и - как бы громко это ни
прозвучало - судьба человечества, считают эксперты Накануне.RU.