Первый промышленный робот в сибирском сыроделии появился на алтайском предприятии

"Большинство перерабатывающих предприятий пищевой отрасли в последние годы коренным образом реконструированы. Построены новые мукомольные и крупяные производства. А макароны поставляются даже в Италию. А это говорит и о качестве сырья, и о современном оборудовании, и о профессионализме наших людей", - заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин в интервью журналу "Эксперт".

По его словам, значительно модифицирована сыродельческая отрасль. Появились новые интересные предприятия. "Мы гордимся, что первый промышленный робот в сибирском сыроделии появился на одном из предприятий холдинга "Киприно" в далеком Третьяковском районе. Робота этого рабочие зовут Гришей. В молочной промышленности активно используются нанотехнологии. Например, применение баромембранных фильтров позволяет очищать сырье от различных примесей. И это тоже заслуга наших работников", - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что, по разным подсчетам, в Алтайском крае вновь стали пахать и засевать различными сельхозкультурами не менее полумиллиона гектаров пашни. Это пашенный клин, сопоставимый с ресурсом средней области в европейской части страны.

"Сейчас в крае конкуренция среди желающих работать на земле. Это позволяет нам предъявлять к потенциальным землепользователям более жесткие требования по соблюдению севооборотов, сохранению естественного плодородия почвы. Мы всячески подвигаем руководителей хозяйств к тому, чтобы они занимались не только растениеводством, но и животноводством, птицеводством. И примеров таких в регионе уже немало. В последние годы в крае появились современные крупные животноводческие комплексы, настоящие мегафермы. Это тоже наше достижение", - заметил губернатор.

Серьезные изменения произошли в культуре питания. "Мы единственный регион в стране, который принял регио­нальную программу "Здоровое питание". И она, конечно, оказывает влияние на производство продуктов", - отметил Александр Карлин.

Читайте полную версию на сайте