Французский автостопщик Матьё остановился в Барнауле перед путешествием по Горному Алтаю
В мой дом, как и, собственно, в наш город, этого путешественника занесло попутным ветром. И это отнюдь не метафора
В один из недавних выходных позвонила дочь и попросила помочь ее новосибирской подруге: нужно было оставить на хранение вещи, пока кто-то где-то будет путешествовать, пишет корреспондент "ВБ" Надежда Гончарова.
Этим кем-то оказался парень лет тридцати, французский автостопщик Матьё. Как выяснилось, турист "намеревается" – именно это слово он подобрал в разговоре сам – путешествовать по Горному Алтаю (до этого был в Хакасии и Тыве), а потом последовать в Красноярск. Я удивилась столь нелогичному маршруту: зачем двигаться на запад, чтобы потом вернуться на восток, и снова – на запад? Все потому, пояснил гость, что, отправляясь в путешествие, он никогда не прорабатывает маршрут детально, – как получится (на мою шутку "куда попутным ветром занесет" отреагировал с пониманием). Выяснилось, что в Республику Алтай из Тывы он планировал попасть с южной стороны, получается, вблизи монгольской границы, где его "вежливо" развернули, взяв штраф три тысячи рублей. Тут-то и встретил Матьё нашу знакомую автостопщицу Анюту, подсказавшую всем нам известный путь в Горный по Чуйскому тракту. Так в маршруте французского путешественника и оказался Барнаул. В Красноярск же – полазить по знаменитым Столбам - пригласила семейная пара, подвозившая его на своем авто на каком-то отрезке в Хакасии.
Чтобы облегчить свой огромный рюкзак, Матьё решил оставить лишний груз, в основном, припасенные для родных и друзей сувениры – кедровые орехи, которые он сам собирал в саянской тайге, насушенные ягоды и травы. Набралось прилично.
Наутро Аня нарисовала примерный маршрут к подножию Белухи, я предложила позвонить друзьям, у которых мог бы в случае чего остановиться наш гость, он вежливо отказался: пусть все будет как получится – так интереснее… Оставалось пожелать попутного ветра.
Дней через десять он вернулся, сообщив с порога: "У вас красивая природа!". Мы пригласили путешественника погостить денек-другой в Барнауле, посмотреть наш город, отдохнуть перед новой дорогой – он охотно согласился.
Сплошной адреналин
Русский у Матьё оказался вполне даже удобным для общения. Честно говоря, мы сильно удивились, узнав, что ни на каких курсах язык он не изучал, а постигал его в непосредственном общении во время поездок по России. Кстати, нынешняя – уже четвертая по нашей стране (до этого уже побывал в обеих столицах, на Сахалине и Байкале) путешествовал и по Прибалтике, в Киргизии и Таджикистане, где тоже много русскоязычного населения. Создает свой разговорник: если слышит новое заинтересовавшее его слово, тут же переспрашивает значение и записывает в заветную тетрадь. Много там оказалось и слов из молодежного сленга, разговорных оборотов, а вот явно нелитературных выражений я, к своей великой радости, не обнаружила.
Матьё Бурелье живет во французских Альпах, в селении, находящемся в двух километрах от известного старинного города Бриансона. Сам он считает, что природные условия Алтая и Альп чем-то похожи, поэтому в качестве сувенира из наших мест выбрал семена местных овощей, причем самых, казалось бы, простых – тыквы, огурцов, томатов, укропа. "Будут расти", – уверенно заявляет он, нахваливая вкус помидоров и огурцов. Оценил и алтайский мед, особенно в сотах, везет на пробу своим близким. "У нас тоже есть мед, я хотел бы у себя дома иметь пчел", – поделился Матьё своими планами. С удовольствием лакомился он и алтайским сыром, а к колбасной нарезке не притронулся.
В продолжение гастрономической темы: в походах наш гость чаще готовил еду на костре, ловил рыбу, покупал местные продукты. В Кош-Агаче ему очень понравился кумыс, покупал из осторожности не у частников, а в магазине, даже вернулся второй раз специально, чтобы приобрести этот целебный напиток. Иногда Матьё питается в столовых, с большим удовольствием вспоминал вкусный плов в Акташе.
Ну а я прикупила круассанов и снеков во французской булочной неподалеку от редакции, решила порадовать гостя кухней его родины, а заодно и мнение узнать. "Вкусно, – вежливо похвалил Матьё, – но это не совсем круассаны".
Если изучение языка Матьё назвал первой целью своих странствий, то адреналин оказался на втором месте. Судя по рассказам молодого человека, это вещество в его кровь вбрасывается с завидной регулярностью. К путешествиям родители приучили Матьё с раннего возраста, с тех пор он исколесил вдоль и поперек и свою родину, и многие страны.
Предпочитает передвигаться автостопом, по горам, естественно, – пешим ходом, что-то преодолевает поездом. Путешествует, как правило, один, но в пути с удовольствием присоединяется к туристам, чтобы посидеть с ними у костра , поговорить, расспросить о местности и т. п.
В Горном Алтае на путь, намеченный Аней, Матьё выйти не удалось. Шел в основном по Чуйскому тракту, по горным тропам, ориентируясь по карте, вышел в долину Чулышмана, на южный берег Телецкого озера. Вот уж где было адреналина в достатке! Однажды уже ближе к закату услышал рев и увидел буквально в нескольких метрах от себя стоявшего на задних лапах громадного хозяина тайги. Встреча с косолапым у Матьё в русских горах была не первой, но там медведи оказывались не в такой опасной близости, он даже умудрялся их фотографировать. А здесь… В общем, он и сам не понимает, откуда такая прыть взялась. Бежал с тяжелым рюкзаком. "Был нервный! Такой адреналин!" – рассказывает турист волнуясь.
Был повод испугаться и тогда, когда оказался уже вечером на трассе под Новоалтайском, где высадили его новосибирские попутчики. Рядом оказались парни, весьма похожие на скинхедов, они подозрительно смотрели на туриста. "Здесь часто думают, что я цыган!" – объясняет Матьё, хорошо осведомленный, как подобные молодчики могут расправиться с инородцами (приходилось уже самому попадать в неприятные ситуации, в Киргизии например). Он поспешил перейти на другую сторону дороги, и, к счастью, подвернулась машина.
Честно говоря, когда я слушала про медведя, мне было даже весело и чуточку завидно. Совсем иное почувствовала, когда речь шла о скинхедах: натуральный страх и неловкость перед гостем.
О нравы!
Вообще, слушать мнение иностранца о себе любимых всегда интересно, особенно когда он оказывается не в условиях интуриста, а в гуще нашей жизни. Матьё, изучавший в Гренобльском университете социологию, к общественным явлениям проявляет интерес, пожалуй, ничуть не меньший, чем к природе и этнографии. Если не больший. В Тыве его поразила бедность населения, повальное пристрастие к спиртному. "Лучше бы уж курили…" – замечает он, выбирая меньшее зло. Местное население Республики Алтай показалось Матьё избалованным т у р и с т а м и , люди там слишком меркантильны, все услуги и продукты предлагают втридорога. За переправу с южного берега по Телецкому озеру в Артыбаш владелец катера заломил какую-то баснословную цену, видя, что иностранец не владеет ценовой ситуацией. Матьё, "нервный" от встречи с медведем, не хотел оставаться в одиночестве на ночь в палатке, а водитель катера утверждал, что больше транспорта не будет… Оказалось, что неподалеку вполне достаточно катеров, переправляющих по традиционной цене в тысячу рублей.
А вот о работниках полиции и ГИБДД у Матьё, в отличие от наших традиционных мнений, сложилось очень хорошее впечатление. Они, как правило, готовы помочь. Например, где-то в районе Турочака туриста остановил гаишник, увидев французский паспорт и узнав о путешествии, сам тормознул машину и наказал водителю денег не требовать.
В целом народ российский альпийскому страннику очень даже по нраву. Хлебосольный, гостеприимный, в горах всегда и продуктами поделится, и приютит на ночь. Хотя бывает и настороженный. Вот хотя бы такой случай: выезжая из Бийска, Матьё решил предупредить меня о своем приезде в Барнаул и попросил телефон у прохожего (сам он специально путешествует без мобильного, когда есть возможность – связывается с близкими по Интернету), тот засомневался. Но когда Матьё попросил набрать номер телефона и передать сообщение, сказав, что оплатит звонок, мужчина доброжелательно протянул телефон, дал поговорить и денег не взял. Можно понять владельца телефона – везде предупреждают о мошенничестве.
Говорили мы, конечно, и о политике. О ситуации на Украине гость несколько поменял взгляды, приехав в Россию. Послушав новости по телевизору, сверил их с сообщениями европейских СМИ в Интернете. "Не совсем так". Думаю, совсем не так. Решил возвращаться в Европу северным путем, минуя Украину, – так безопаснее.
И о Барнауле
Города как таковые нашего гостя не слишком интересуют. Но экскурсией по Барнаулу, устроенной моей дочерью и ее друзьями, похоже, остался доволен. На вопрос, что понравилось, Матьё ответил: деревянные старые дома, памятник Цою, байк-бар и молодые барнаульцы. Его порадовало, что среди собеседников оказались увлеченные туризмом и альпинизмом, владеющие французским языком и во многом похожие на него самого и его соотечественников…
К Новосибирску он остался равнодушен. В Красноярске, занимаясь с местными скалолазами на Столбах, узнал много новых технологий, для него это важно, поскольку он хочет стать инструктором по альпинизму. Приобретенных в этом путешествии друзей пригласил к себе в Альпы – кататься на горных лыжах. А уже в марте будущего года намерен привезти своих родителей на полюбившийся ему Байкал. Еще мечтает поближе познакомиться с творчеством Антона Павловича Чехова, о котором так много интересного узнал во время поездки на Сахалин. А увидев на полке книги любимой мною Франсуазы Саган, признался, что о такой писательнице не слышал…
Се ля ви. Такова жизнь.
Этим кем-то оказался парень лет тридцати, французский автостопщик Матьё. Как выяснилось, турист "намеревается" – именно это слово он подобрал в разговоре сам – путешествовать по Горному Алтаю (до этого был в Хакасии и Тыве), а потом последовать в Красноярск. Я удивилась столь нелогичному маршруту: зачем двигаться на запад, чтобы потом вернуться на восток, и снова – на запад? Все потому, пояснил гость, что, отправляясь в путешествие, он никогда не прорабатывает маршрут детально, – как получится (на мою шутку "куда попутным ветром занесет" отреагировал с пониманием). Выяснилось, что в Республику Алтай из Тывы он планировал попасть с южной стороны, получается, вблизи монгольской границы, где его "вежливо" развернули, взяв штраф три тысячи рублей. Тут-то и встретил Матьё нашу знакомую автостопщицу Анюту, подсказавшую всем нам известный путь в Горный по Чуйскому тракту. Так в маршруте французского путешественника и оказался Барнаул. В Красноярск же – полазить по знаменитым Столбам - пригласила семейная пара, подвозившая его на своем авто на каком-то отрезке в Хакасии.
Чтобы облегчить свой огромный рюкзак, Матьё решил оставить лишний груз, в основном, припасенные для родных и друзей сувениры – кедровые орехи, которые он сам собирал в саянской тайге, насушенные ягоды и травы. Набралось прилично.
Наутро Аня нарисовала примерный маршрут к подножию Белухи, я предложила позвонить друзьям, у которых мог бы в случае чего остановиться наш гость, он вежливо отказался: пусть все будет как получится – так интереснее… Оставалось пожелать попутного ветра.
Дней через десять он вернулся, сообщив с порога: "У вас красивая природа!". Мы пригласили путешественника погостить денек-другой в Барнауле, посмотреть наш город, отдохнуть перед новой дорогой – он охотно согласился.
Сплошной адреналин
Русский у Матьё оказался вполне даже удобным для общения. Честно говоря, мы сильно удивились, узнав, что ни на каких курсах язык он не изучал, а постигал его в непосредственном общении во время поездок по России. Кстати, нынешняя – уже четвертая по нашей стране (до этого уже побывал в обеих столицах, на Сахалине и Байкале) путешествовал и по Прибалтике, в Киргизии и Таджикистане, где тоже много русскоязычного населения. Создает свой разговорник: если слышит новое заинтересовавшее его слово, тут же переспрашивает значение и записывает в заветную тетрадь. Много там оказалось и слов из молодежного сленга, разговорных оборотов, а вот явно нелитературных выражений я, к своей великой радости, не обнаружила.
Матьё Бурелье живет во французских Альпах, в селении, находящемся в двух километрах от известного старинного города Бриансона. Сам он считает, что природные условия Алтая и Альп чем-то похожи, поэтому в качестве сувенира из наших мест выбрал семена местных овощей, причем самых, казалось бы, простых – тыквы, огурцов, томатов, укропа. "Будут расти", – уверенно заявляет он, нахваливая вкус помидоров и огурцов. Оценил и алтайский мед, особенно в сотах, везет на пробу своим близким. "У нас тоже есть мед, я хотел бы у себя дома иметь пчел", – поделился Матьё своими планами. С удовольствием лакомился он и алтайским сыром, а к колбасной нарезке не притронулся.
В продолжение гастрономической темы: в походах наш гость чаще готовил еду на костре, ловил рыбу, покупал местные продукты. В Кош-Агаче ему очень понравился кумыс, покупал из осторожности не у частников, а в магазине, даже вернулся второй раз специально, чтобы приобрести этот целебный напиток. Иногда Матьё питается в столовых, с большим удовольствием вспоминал вкусный плов в Акташе.
Ну а я прикупила круассанов и снеков во французской булочной неподалеку от редакции, решила порадовать гостя кухней его родины, а заодно и мнение узнать. "Вкусно, – вежливо похвалил Матьё, – но это не совсем круассаны".
Если изучение языка Матьё назвал первой целью своих странствий, то адреналин оказался на втором месте. Судя по рассказам молодого человека, это вещество в его кровь вбрасывается с завидной регулярностью. К путешествиям родители приучили Матьё с раннего возраста, с тех пор он исколесил вдоль и поперек и свою родину, и многие страны.
Предпочитает передвигаться автостопом, по горам, естественно, – пешим ходом, что-то преодолевает поездом. Путешествует, как правило, один, но в пути с удовольствием присоединяется к туристам, чтобы посидеть с ними у костра , поговорить, расспросить о местности и т. п.
В Горном Алтае на путь, намеченный Аней, Матьё выйти не удалось. Шел в основном по Чуйскому тракту, по горным тропам, ориентируясь по карте, вышел в долину Чулышмана, на южный берег Телецкого озера. Вот уж где было адреналина в достатке! Однажды уже ближе к закату услышал рев и увидел буквально в нескольких метрах от себя стоявшего на задних лапах громадного хозяина тайги. Встреча с косолапым у Матьё в русских горах была не первой, но там медведи оказывались не в такой опасной близости, он даже умудрялся их фотографировать. А здесь… В общем, он и сам не понимает, откуда такая прыть взялась. Бежал с тяжелым рюкзаком. "Был нервный! Такой адреналин!" – рассказывает турист волнуясь.
Был повод испугаться и тогда, когда оказался уже вечером на трассе под Новоалтайском, где высадили его новосибирские попутчики. Рядом оказались парни, весьма похожие на скинхедов, они подозрительно смотрели на туриста. "Здесь часто думают, что я цыган!" – объясняет Матьё, хорошо осведомленный, как подобные молодчики могут расправиться с инородцами (приходилось уже самому попадать в неприятные ситуации, в Киргизии например). Он поспешил перейти на другую сторону дороги, и, к счастью, подвернулась машина.
Честно говоря, когда я слушала про медведя, мне было даже весело и чуточку завидно. Совсем иное почувствовала, когда речь шла о скинхедах: натуральный страх и неловкость перед гостем.
О нравы!
Вообще, слушать мнение иностранца о себе любимых всегда интересно, особенно когда он оказывается не в условиях интуриста, а в гуще нашей жизни. Матьё, изучавший в Гренобльском университете социологию, к общественным явлениям проявляет интерес, пожалуй, ничуть не меньший, чем к природе и этнографии. Если не больший. В Тыве его поразила бедность населения, повальное пристрастие к спиртному. "Лучше бы уж курили…" – замечает он, выбирая меньшее зло. Местное население Республики Алтай показалось Матьё избалованным т у р и с т а м и , люди там слишком меркантильны, все услуги и продукты предлагают втридорога. За переправу с южного берега по Телецкому озеру в Артыбаш владелец катера заломил какую-то баснословную цену, видя, что иностранец не владеет ценовой ситуацией. Матьё, "нервный" от встречи с медведем, не хотел оставаться в одиночестве на ночь в палатке, а водитель катера утверждал, что больше транспорта не будет… Оказалось, что неподалеку вполне достаточно катеров, переправляющих по традиционной цене в тысячу рублей.
А вот о работниках полиции и ГИБДД у Матьё, в отличие от наших традиционных мнений, сложилось очень хорошее впечатление. Они, как правило, готовы помочь. Например, где-то в районе Турочака туриста остановил гаишник, увидев французский паспорт и узнав о путешествии, сам тормознул машину и наказал водителю денег не требовать.
В целом народ российский альпийскому страннику очень даже по нраву. Хлебосольный, гостеприимный, в горах всегда и продуктами поделится, и приютит на ночь. Хотя бывает и настороженный. Вот хотя бы такой случай: выезжая из Бийска, Матьё решил предупредить меня о своем приезде в Барнаул и попросил телефон у прохожего (сам он специально путешествует без мобильного, когда есть возможность – связывается с близкими по Интернету), тот засомневался. Но когда Матьё попросил набрать номер телефона и передать сообщение, сказав, что оплатит звонок, мужчина доброжелательно протянул телефон, дал поговорить и денег не взял. Можно понять владельца телефона – везде предупреждают о мошенничестве.
Говорили мы, конечно, и о политике. О ситуации на Украине гость несколько поменял взгляды, приехав в Россию. Послушав новости по телевизору, сверил их с сообщениями европейских СМИ в Интернете. "Не совсем так". Думаю, совсем не так. Решил возвращаться в Европу северным путем, минуя Украину, – так безопаснее.
И о Барнауле
Города как таковые нашего гостя не слишком интересуют. Но экскурсией по Барнаулу, устроенной моей дочерью и ее друзьями, похоже, остался доволен. На вопрос, что понравилось, Матьё ответил: деревянные старые дома, памятник Цою, байк-бар и молодые барнаульцы. Его порадовало, что среди собеседников оказались увлеченные туризмом и альпинизмом, владеющие французским языком и во многом похожие на него самого и его соотечественников…
К Новосибирску он остался равнодушен. В Красноярске, занимаясь с местными скалолазами на Столбах, узнал много новых технологий, для него это важно, поскольку он хочет стать инструктором по альпинизму. Приобретенных в этом путешествии друзей пригласил к себе в Альпы – кататься на горных лыжах. А уже в марте будущего года намерен привезти своих родителей на полюбившийся ему Байкал. Еще мечтает поближе познакомиться с творчеством Антона Павловича Чехова, о котором так много интересного узнал во время поездки на Сахалин. А увидев на полке книги любимой мною Франсуазы Саган, признался, что о такой писательнице не слышал…
Се ля ви. Такова жизнь.