АНБ, не церемонясь, собирает телефонные звонки, СМС, интернет-переписку и даже номера кредитных карт сотен миллионов граждан

Ограничивать доступ в Интернет никто не будет, но нужно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента. Об этом говорил Владимир Путин на заседании Совета безопасности. Некоторые страны пользуются доминирующим положением в глобальной Сети для достижения своих целей. Тревогу вызывает и беспрецедентный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы, который фиксируется в последнее время.

Вопрос информационной безопасности касается и официальных государственных структур, и каждого из нас — обычных пользователей интернета. Мы каждый день заходим на десятки сайтов, просматриваем электронную почту. И при этом не задумываемся, что большая часть интернет-инфраструктуры, к примеру, серверы наших российских доменов .Ru и .РФ, находятся за пределами Российской Федерации. И в сегодняшних условиях односторонних санкций кто может дать гарантии, что их попросту не отключат?

Сейчас, когда без связи и без интернета мы жизни своей не мыслим, зависеть от других стран — значит постоянно рисковать. Вот поэтому Владимир Путин и выносит эту тему на заседание Совета безопасности, чтобы на государственном уровне обсудить, как противодействовать этим угрозам.

"Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. Активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой мягкой силы для достижения своих интересов. Наши соответствующие ведомства фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы. Должен сказать, что за последнее время, за полгода, это количество атак увеличилось в разы", — констатировал Владимир Путин в своем выступлении.

Соответствующие ведомства посчитали: с 2010 года до сегодняшнего дня было выявлено и отражено 90 миллионов компьютерных атак на государственные и частные российские ресурсы. Причем из них 57 миллионов — только за последние полгода. Внимание к России сейчас максимальное.

"Связано это, наверное, с событиями, которые происходили у нас в Сочи, я имею в виду зимние Олимпийские игры. Потом с событиями, которые происходили в Крыму, и как они освещались. И с событиями, которые сейчас происходят на юго-востоке Украины", — отметил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

К уже известным попыткам взломать банковские счета прибавились и атаки экстремистски и даже террористически настроенных хакеров, цели которых понятны. Отдельная тема — это угроза слежки со стороны иностранных спецслужб. Как это работает в США, все прекрасно знают благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена.

Агентство национальной безопасности, не церемонясь, собирает телефонные звонки, СМС, интернет-переписку и даже номера кредитных карт сотен миллионов граждан. И хранит эту информацию в огромных накопителях в штате Юта. Размер накопителей в 5 раз больше территории Вашингтона.

В этом АНБ, уже известно, активно помогают компании Apple, MicroSoft и Google. Способы защиты стали искать после скандалов с прослушкой руководителей других государств, например, Ангелы Меркель. Теперь специалисты решают, как защитить весь Рунет. Причем, подчеркивают в Совбезе, не опускать какой-то занавес, а как раз сделать так, чтобы все продолжало работать, если занавес попробуют опустить извне.

"Здесь хотел бы подчеркнуть, мы не намерены ограничивать доступ в Сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять Интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере. Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации — это базовые принципы любой демократической власти любого демократического государства и общества. И их необходимо неукоснительно соблюдать. И мы будем делать именно это. Еще раз хочу подчеркнуть, никаких необоснованных ограничений, тотальных тем более, не только не будет, мы даже этого не рассматриваем", — подчеркнул Владимир Путин.

Первые открытые предложения — это переход на свои компьютерные программы, и свои серверы. Что же касается наших доменов .Ru и .РФ, по словам министра связи, этим уже занялись.

"Одним из юридических инструментов реализации этих инициатив является принятие той или иной конвенции, к которой могут присоединяться государства, тем самым брать на себя обязательства по стабильной работе Сети и, самое главное, сохранению прав граждан. В том числе на безопасность их персональных данных", — пояснил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

По итогам заседания Совбеза президент дал несколько десятков поручений разным ведомствам, многие из которых пока разглашать нельзя.

Loading...

Читайте полную версию на сайте