Барнаульские садоводы рассказали, как сохранить урожай свежим до Нового года

Садовый сезон подошел к концу. Урожай выращен и практически собран. На грядках зеленеет только капуста, набирая вкус и хруст. Остальные овощи отправляются в погреба, ящики, холодильники. Как сделать, чтобы они как можно дольше сохранились? Особенно это актуально для тех, у кого нет погребов.

Проще всего с тыквами и кабачками. Их можно хранить аж до весны при комнатной температуре, но лучше только тыквы – кабачки, скорее всего, станут жесткими и невкусными. На хранение закладываются спелые кабачки с твердой шкуркой.

В комнатной температуре хорошо сохраняется и лук, заплетенный в косы, некоторые дачники подвешивают лук в капроновых чулках с прорезями для вентиляции.

Людмила Петровна Захарченко, опытный садовод из Барнаула советует лук время от времени перебирать. А для хранения чеснока она придумала свой фирменный способ.

- Вот уже семь лет я храню его в ящике, который стоит в подъезде возле ливневой трубы, – рассказывала дачница "КП" на Алтае". - Там всегда прохладный воздух, сам чеснок я складываю в трехлитровую банку, покрываю марлей в два слоя и закрепляю резинкой - прекрасно хранится.

Многие садоводы, у которых нет погреба, давно уже приспособились делать особые ящики для картофеля между этажами в подъездах, - рассказывает Владимир Марков, председатель правления Союза садоводов России по Алтайскому краю.

Садовод Ирина Гудова хранит чеснок в трехлитровой банке в кухонном шкафу.

- Сначала просушиваем, отбираем на посадку, - рассказывает Ирина. У оставшегося обрезаем хвостики и складываем в банку. В банке, по словам Ирины можно сохранить и свежие помидоры аж до нового года!

- В чистую, сухую трехлитровую банку насыпать на дно сухой горчицы, потом сложить туда чистые, сухие крепкие розовые помидорки, закатать и поставить в холодильник.

Многие садоводы довольно успешно задействуют территории своих балконов и лоджий. В правильно утепленном ящике овощи сохраняются даже в морозы.

Например, барнаулец Игорь Самохвалов сколотил ящик сам, выложил его изнутри пенопластом и тонкой фанерой. На дно в несколько слоев постелил газеты – чтобы легче было убирать грязь.

- Картошка сохранялась всю зиму, - рассказывает Игорь. - При этом лоджия у нас застеклена, но не утеплена, дует изо всех щелей. В ящике и морковь со свеклой лежала. Капусту раннюю мы за осень съедаем, а позднюю квасим - и она тоже стоит на лоджии.

Хранить овощи на лоджии нужно в специальных сооружениях. Сегодня для садоводов, не имеющих погребов, даже продаются особые устройства, в которых поддерживается температура до пяти градусов тепла. В этих конструкциях, заменяющих погреб, можно хранить картофель, морковь, свеклу. Кстати, морковь, по словам Маркова, опытные садоводы еще пересыпают песком или мелом.

- Если погреба нет, овощи можно консервировать, делать заморозки, - рассказывает Владимир Марков. Сегодня морозят все зелень, цветную капусту, спаржевую фасоль, горох, кукурузу, тыкву, кабачки и даже огурцы.

Читайте полную версию на сайте