Эмбарго не привело к резкому росту цен производителей на основные продукты питания: власти Алтайского края
В Алтайском крае особое внимание уделяется мониторингу цен алтайских производителей на говядину, свинину, мясо птицы, молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5-3,2%, масло сливочное жирностью 72,5%, сыры твердые и мягкие, рыбную продукцию. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что введенное эмбарго не привело к резкому росту цен алтайских производителей на основные продукты питания, и они не превышают средние показатели по России.
Такое заявление сделала вчера, 30 сентября, начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. По ее словам, согласно данным оперативного ежедневного мониторинга, с момента введения эмбарго цены алтайских производителей на молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5-3,2%, наиболее социально значимый продукт питания для населения края, остались неизменными. Также не изменила свою цену рыбная продукция, а на сельдь соленую зафиксировано снижение цен производителей (на 16,1%). В этом периоде умеренный рост демонстрируют цены производителей на мясо птицы (на 4,0%) и сыры твердый и мягкие (на 2,9%), что характерно для всей страны.
"Если говорить о других социально значимых продуктах питания, то стоит отметить, что с момента введения эмбарго не произошло изменений цен у производителя на хлеб и хлебобулочные изделия, пшено, манную крупу, сметану. За прошедший период произошло снижение цен у производителя на сахар белый свекловичный, полуфабрикаты мясные мелкокусковые, горох, крупы ячневую и перловую, творог", - подчеркнула Татьяна Зеленина.
Опрос на ИА "Амител":
Ощутили ли вы дефицит продовольственных продуктов в связи с эмбарго России на поставки из ряда западных стран? | |
да | 350 чел. |
нет | 1379 чел. |
Всего проголосовало: 1729 чел. |