Нас обманывали - на хлебе нельзя поправиться!
Примерно 20% австралийских женщин ощущают чувство вины после употребления хлеба, а более трети все время ищет какие-то более здоровые альтернативы этого популярнейшего продукта питания. К такому выводу пришли социологи из Австралии, которые провели исследование, подтвердившее жизнеспособность одного из самых устойчивых диетических мифов. В реальности хлеб не является причиной образования лишнего веса.
Репутация хлеба особенно сильно пострадала в 1990-е на пике популярности диеты Аткинса. Тогда в сознании многих людей углеводы стали ассоциироваться с нездоровым питанием, приводящим к набору веса. На самом деле ни тогда, ни сейчас не существует ни одного научного доказательства того, что употребление хлеба является причиной лишнего веса.
"Многие люди просто не знают
о той пользе для здоровья, которую дает хлеб, - говорит нутриционист Шэрон
Натоли. - А большинство не знает о существовании еще более здоровых вариантов
этой пищи, вроде хлеба с низким гликемическим индексом или цельнозерновых
продуктов. На самом деле, безглютеновая диета в плане повышения уровня сахара в
крови куда вреднее, чем диета без хлеба. А правильно выбранный хлеб, напротив,
способствует налаживанию пищеварительных процессов, повышению уровня энергии.
Любители цельнозернового хлеба реже сталкиваются с лишним весом, чем те, кто
вообще отказывается от этого продукта. В хлебе содержатся волокна, витамины В,
магний и железо - все эти компоненты нам совершенно необходимы!".