С миру по гривне: кто заплатит за восстановление Донбасса

На Украине создано агентство по восстановлению Донбасса, на территории которого в течение нескольких месяцев шли боевые действия. На это, по предварительным оценкам, потребуются миллиарды долларов. Как ожидается, до конца года будет организована международная конференция стран-доноров, готовых предоставить на нужды Донбасса финансовую помощь. На Украине между тем продолжаются споры о том, должно ли само государство финансировать ту часть региона, которая находится под контролем ополченцев. Во власти, похоже, единого мнения об этом нет. В местной прессе предлагают переложить финансирование этих территорий на Россию — с расчетом на то, что это будет способствовать подрыву ее экономики.

По данным на середину сентября, в результате боевых действий разрушениям подверглись несколько десятков городов Донбасса, 13 из 18 районов Донецкой области, 8 из 18 районов — в Луганской. В общей сложности, по подсчетам министерства регионального развития Украины, были разрушены или повреждены 11,3 тысячи объектов. В основном это жилые дома, системы энерго, водо- и теплоснабжения, промышленные предприятия и транспортные объекты.

Только в Донецке, по сведениям городской администрации, были повреждены более тысячи домов (как частной, так и коммунальной собственности). О некоторых населенных пунктах сообщалось, что они были практически "полностью уничтожены". Так, по информации "Forbes Украина", на месте Семеновки (неподалеку от Славянска, за который в течение нескольких месяцев шли ожесточенные бои) планируется построить новый поселок.

Согласно данным на начало сентября, на территории Донбасса были повреждены несколько тысяч подстанций, около сотни газораспределительных станций и газопроводов, сотни ЛЭП. Из 93 государственных шахт добычу продолжали лишь 28. Некоторые из них были разрушены или затоплены. Только на восстановительные работы в секторах электро- и газоснабжения, по оценке Министерства энергетики и угольной промышленности, потребуются 210 миллионов гривен (около 630 миллионов рублей).

Серьезно пострадали транспортные коммуникации. На железной дороге были повреждены вокзалы, станции, мосты, тепловозы с вагонами и служебные здания. Общая сумма ущерба, по оценке "Укрзалицныци" ("Украинской железной дороги"), составила около 900 миллионов гривен (примерно 2,7 миллиарда рублей). На территории, контролируемой ополченцами, как сообщил в конце сентября председатель Госагентства Украины по вопросам восстановления Донбасса Андрей Николаенко, не работают 80 процентов железных дорог. Следствием, в частности, стало прекращение поставок угля на коксохимические предприятия.

Ясиноватая (Донецкая область), 22 сентября 2014 года. Фото: Marko Djurica / Reuters

Повреждения получили более 950 километров автомобильных дорог, а также мосты и путепроводы. Стоимость их восстановления, по данным на конец августа, превышала два миллиарда гривен (шесть миллиардов рублей). Выведены из строя аэропорты как в Донецке, так и в Луганске.

В Донецкой области из-за боевых действий, как сообщил в начале сентября губернатор Сергей Тарута, остановились практически все металлургические предприятия. В Луганской области, по информации на конец августа, разрушениям подверглись три десятка крупных предприятий — главным образом частных. В списке были указаны Лисичанский НПЗ (ЧАО "Линик", принадлежит "Роснефти"), Алчевский меткомбина" и Авдеевский коксохимический завод (группа "Метинвест", контролируемая СКМ Рината Ахметова), Луганский патронный завод. В проекте "Единый реестр ущерба инфраструктуры в зоне АТО (антитеррористической операции)", в рамках которого собираются данные о поврежденных объектах, упомянуты также Ясиноватский машиностроительный завод и Донецкий казенный завод химических изделий.

"Мы имеем предварительные оперативные данные о последствиях произошедших разрушений. По направлениям: металлургия — 45 процентов снижения, угольная промышленность — 51 процент. Остановлена полностью химическая промышленность и, по доступным цифрам, 55 процентов снижения по машиностроению", — сообщил в середине сентября министр регионального развития Владимир Гройсман. Значительная часть градообразующих предприятий была остановлена, снижение экономической активности затронуло 80-90 процентов малого и среднего бизнеса (еженедельные убытки бизнеса на востоке Украины в конце июля оценивались в три миллиарда гривен). Миллиарды гривен, по оценке министерства экологии, составил ущерб, нанесенный окружающей среде.

Общие оценки ущерба пока носят предварительный характер (несмотря на перемирие, бои на отдельных направлениях продолжаются, приводя к новым разрушениям). В середине сентября Министерство регионального развития Украины назвало сумму в 11,8 миллиарда гривен (более 35 миллиардов рублей). В ведомстве, правда, оговорились, что не имеют доступа к ряду территорий и, соответственно, не могут оценить там масштаб разрушений. Глава правительства Арсений Яценюк констатировал, что речь идет о "миллиардах долларов".

Если учесть цифры, поступающие с мест, сумма получится существенно выше. Только Донецку, по словам мэра города Александра Лукьянченко, был нанесен ущерб на "десятки миллиардов". Для промышленности Донецкой области, по оценке региональной администрации, он составляет миллиарды долларов (глава региона Сергей Тарута при этом отмечал, что косвенные потери из-за остановки предприятий гораздо выше). А на восстановление предприятий в Луганской области, как подсчитали чиновники, потребуется около 8,5 миллиарда гривен (около 25,5 миллиарда рублей).

Здание в Дебальцево (Донецкая область), поврежденное в ходе обстрела, 22 сентября 2014 года. Фото: Анатолий Степанов / AFP

В целом, как полагает директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, на восстановление Донбасса может понадобиться 10 миллиардов долларов (примерно 129 миллиардов гривен).

Для организации этого процесса на востоке Украины (локальные восстановительные работы велись там на протяжении последних месяцев и продолжаются до сих пор) создано Госагентство по восстановлению Донбасса, его возглавил заместитель губернатора Донецкой области Андрей Николаенко. Президент Петр Порошенко объявил также о создании специального фонда, в который будет направлена как международная финансовая помощь, так и средства из украинского бюджета.

На декабрь запланирована донорская конференция, на которой Украина получит средства на восстановление Донбасса. В ней, по данным Киева, уже согласились принять участие представители США и ЕС (о согласии помочь в восстановлении Донбасса заявили также представители Японии и Канады). По сведениям депутата Верховной Рады, уполномоченной по урегулированию конфликта Ирины Геращенко, конференция принесет около полутора миллиарда евро. Президентский советник Юрий Луценко, в свою очередь, назвал на порядок большую сумму — по его словам, международный пул доноров готов предоставить на эти цели 12 миллиардов евро.

Принять участие в донорской конференции Украина также приглашала Россию и ее партнеров по Евразийскому союзу: Белоруссию и Казахстан (президент Казахстана Нурсултан Назарбаев при этом выступил за создание международного фонда для поддержки Украины, "спасения ее экономики"). В Киеве также допускали, что "районы с особым статусом" можно было бы финансировать совместно (в правительстве России, в свою очередь, заявили, что Донбассу будет оказываться гуманитарная помощь, однако восстановлением региона посоветовали заняться самой Украине — "раз украинские власти считают, что эти регионы являются частью страны").

Еще одним источником финансирования украинские власти видят местных олигархов. О том, что упомянутый Порошенко спецфонд должен пополняться и за их счет, заявил недавно Арсений Яценюк. "Одни из тех, кто должен дать деньги на восстановление Донбасса — это те, кто на том Донбассе зарабатывал миллиарды, — рассуждал один из депутатов Верховной Рады. — Разумеется, они просто так это не сделают. Но рычаги влияния у президента за правоохранительную систему есть, можно их заставить".

Разрушенное здание в Первомайске (Луганская область), 28 сентября 2014 года. Фото: John Macdougall / AFP

Вопрос заключается в том, направит ли Украина деньги на восстановление не только подконтрольной (следуя формулировке Киева — освобожденной) части Донбасса, но и тех территорий, которые украинская власть не контролирует. И если направит — то в каком объеме и на каких условиях.

Единого мнения в украинском руководстве по этому вопросу нет. Министр юстиции Павел Петренко, в частности, объявил, что "украинское правительство не будет направлять средства на те территории, которые сейчас контролируются боевиками, ни копейки для террористов и сепаратистов ДНР и ЛНР правительство не выделит". Менее категорично высказался министр финансов Александр Шлапак, заявивший, что финансирование "особой части Донбасса" (той, которую контролируют ополченцы) из украинского бюджета можно было бы обсудить.

Глава правительства Арсений Яценюк, со своей стороны, исключил выделение бюджетных денег на восстановление территорий, неконтролируемых Украиной (сославшись на то, что они будут разворованы). Похожим образом высказался и президент Украины, объясняя механизм финансирования восстановительных работ. "Украинский бюджет финансирует территории, которые возвращены под украинский флаг. Есть флаг — есть спецфонд… Украина будет финансировать те территории, где есть мир и где есть… власти местного самоуправления, которые выбраны легитимно", — заявил он.

На каких условиях Украине дадут денег доноры (сможет ли Киев по своему усмотрению определять, направить ли их на территории, контролируемые ополченцами), пока неясно. Президентский советник Юрий Луценко утверждает, что деньги — упомянутые им 12 миллиардов евро — будут предназначены для всего региона. Однако та часть, которая в настоящее время контролируется ополченцами, по его словам, сможет получить деньги лишь "после того, как сложит оружие".

В украинской прессе тем временем звучат призывы переложить финансирование неподконтрольной Киеву части Донбасса на Россию (которую украинские власти считают виновной в конфликте на территории региона). "Сейчас Донбасс для Украины — экономически неподъемная ноша… Украина не должна заниматься восстановлением Донбасса. Пусть этим занимается Россия", — пишет издание "Хвиля" (объясняя, что это будет способствовать "подрыву ресурсов России"). "Ни одной украинской копейки не должно тратиться на жизнеобеспечение оккупированных территорий Донбасса", — вторит украинский журналист Виталий Портников (заявляя, что если Москва желает контролировать ситуацию в регионе, то пусть "платит сполна").

Как полагает львовский журналист Остап Дроздов, Украина оказалась в патовой ситуации, при которой "и потеря Донбасса, и его сохранение — все равно драматические процессы". Выделение средств на восстановление региона, по его мнению, не гарантирует, что он станет полноценной частью украинского государства. С другой стороны, за отказ предоставить средства территориям, не контролируемым Киевом, украинским властям, очевидно, придется расплачиваться своей репутацией среди местного населения. На этой репутации и так уже сказалось не лучшим образом то, что выплаты украинским бюджетникам и пенсионерам, проживающим на территории, подконтрольной ополченцам, были прекращены (в сложной ситуации оказались, в частности, местные учителя, которым уже предложили платить зарплату власти самопровозглашенной ДНР).

В действительности, как полагает глава агентства по восстановлению Донбасса Андрей Николаенко, находить общий язык в этих вопросах в любом случае придется. "Ведь есть вещи, которые мы не то что хотим или не хотим, мы просто обязаны там делать, — рассуждает он. — "Вода Донбасса" — очень простой пример. Обеспечивает четыре миллиона жителей Донецкой области водой, она проходит через территорию, контролируемую сепаратистами и питает, а вернее сейчас из-за разрушений не питает часть, которая живет на украинской территории. Если мы не починим там, то она не потечет здесь. Если мы не починим водовод сейчас, до начала отопительного сезона, мы не наберем для 500 тысяч людей воды в отопительную систему".

"Мы не можем разделить Донбасс по этой границе, — считает Николаенко. — По факту инфраструктура единая, и она связана, энергосистемы связаны, водо-, газоснабжение связано. Если мы сами не будем вытаскивать гривну (из бюджета), то не будет там никогда поддержки центральной власти, никакой донор на это не даст, если он будет видеть, что мы на это не тратим".

Читайте полную версию на сайте