Клиенты банка «Приоритет» и Эсидбанка получат до 1,1 млрд рублей
Объем вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей в банке "Приоритет" и Эсидбанке, у которых Центробанк сегодня отозвал лицензию, достигал 1,3 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитных организаций, которую публикует регулятор (101-я форма по состоянию на 1 сентября 2014 года). Как сообщили "Известиям" в Агентстве по страхованию вкладов, в настоящее время в банках работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, клиенты "почивших" банков могут получить до 1,1 млрд рублей. Выплаты клиентам банка "Приоритет" и Эсидбанка начнутся не позднее 14 октября.
ЦБ отозвал лицензию у банка "Приоритет", поскольку тот не создавал адекватных принятым рискам резервов и в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами, указывает регулятор. Руководители и собственники "Приоритета" не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.
Основными акционерами банка "Приоритет" являлись члены наблюдательного совета — Наталья Кутукова (19,98%), Александр Гладченко (14,81%) и Георгий Макаров (10,65%), предправления банка Денис Машков (10,62%) и первый зампред Татьяна Кузнецова (1,73%). 21,8% акций банка принадлежало Татьяне Стеблевой, 13,33% — Виктору Развееву, по 3,32% — Андрею и Людмиле Развеевым, члену правления Владимиру Зайцеву принадлежит еще 0,44% акций кредитной организации. В начале сентября акционеры банка искали санатора, чтобы избежать отзыва лицензий, но это не увенчалось успехом.
ЦБ лишил лицензии Эсидбанк, потому что он проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.
"После того как Эсидбанк не исполнил требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, он полностью утратил капитал, — говорится в сообщении ЦБ. — В связи с потерей ликвидности банк не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками, при этом его отчетность не отражала в полной мере информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов и вкладчиков, что свидетельствовало о существенной недостоверности данных. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения".
Банк также не соблюдал требования антиотмывочного законодательства. На протяжении прошлого года Эсидбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 млрд рублей, указывает регулятор.
Бенефициарами банка являлись Каранай Кадиев (10,72%), Рукият Бидашева (7,75%), Рамазан и Наталья Багомедовы (супруги в сосвокупности владели 8,37%), Арснали Абдулмуслимов (7,01%), Абусупян Курбанов (6,52%), Марат Адамадзиев (6,01%), Айгум Айгумов (5,31%), Гулжанат Кадиева (4,92%), Асият Омарова (4,67%), Джамал Магомедов (4.37%), Айша Меджидова (4,07%), Оксана Гаджиева (3,90%), Магомед Муртузалиев (3,64%), Абакар Зелимханов (3,32%), Хадижат Раджабова (3,20%), Осман Кадиев (2,68%), Теруч Абдулаев (2,19%), Рукият Кадиева (2,19%), Али Алиев (1,85%), Демирбек Магомедбеков (1,57%), Зумруд Хидирбекова (1,11%).
Также ЦБ лишил лицензии Союзпромбанк, который не входил в систему страхования вкладов.
"Союзпромбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, — говорится в сообщении регулятора. — Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности".
С начала 2014 года ЦБ отозвал лицензии у 63 кредитных организаций. Это более чем в два раза больше, чем за весь прошлый год (29). По словам Осадчего, размер фонда обязательного страхования вкладов за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям по состоянию на 3 сентября 2014 года составлял всего 88,7 млрд рублей, тогда как 1 октября 2013 года он достиг 232,4 млрд.