Россияне не осуждают навсегда покидающих страну

Несмотря на обострение отношений России с Западом, россияне с пониманием относятся к навсегда уехавшим за границу согражданам: 83% не осуждают их. Кроме того, 70% респондентов продолжают считать навсегда покинувших страну своими соотечественниками. Это показал сентябрьский опрос фонда "Общественное мнение", охвативший 1,5 тыс. респондентов из 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ. 

При этом опрос показал, что значительно уменьшилась доля граждан, имеющих родственников, друзей и знакомых, проживающих в других странах. В 2001 году об их отсутствии говорил 51% опрошенных, а в этом уже 69%.

В 2001 году почти у четверти россиян (23%) были родственники, друзья и знакомые, проживавшие в странах ближнего зарубежья, в этом году этот показатель составил всего 15%. Зато тех, чьи близкие проживают в дальнем зарубежье, наоборот, стало больше на 3% (11% против 8% в 2001-м). 

Почти половина (47%) респондентов считают, что наши соотечественники, пожившие за рубежом, ни чем не отличаются от нас. Десятая часть опрошенных отмечает, что у них меняется менталитет. 8% считают, что они становятся более обеспеченными. 20% затруднились ответить на этот вопрос, и столько же высказали другие мнения — становятся более культурными и уверенными в завтрашнем дне, более информированными и независимыми и т.д. 

Мнения о том, что наши соотечественники хорошо живут в странах дальнего зарубежья, придерживаются 63% опрошенных (против 74% в 2001 году). Всего 6% считают, что они живут плохо. Значительная часть опрошенных (31%) не имеет мнения на этот счет. 

72% россиян полагают, что большинство соотечественников, проживающих в дальнем зарубежье, ощущают связь с Россией и интересуются происходящими в ней событиями, в 2001 году так считали 83%. 

Россияне уезжают жить за границу, чтобы "вкусить лучшей жизни". Такого мнения придерживаются 37% респондентов, 21% думает, что их побуждает уехать нехватка денежных средств, а десятая доля опрошенных полагает, что они отправляются за рубеж в поисках работы.

22% россиян считают, что уехавшие за границу хотели бы вернуться в Россию насовсем, 45% — что не хотели бы, и 33% затруднились ответить. 

В настроении респондентов не чувствуется негатива к навсегда уехавшим из России — 70% опрошенных по-прежнему считают их своими соотечественниками, 17% не признают их согражданами, а 13% не знают, как к ним относиться. 

Осуждают россиян, которые навсегда покидают родину, всего 11% опрошенных. Подавляющее большинство (83%) воспринимают это совершенно нормально. 

— Я не думала, что 70% россиян будут считать навсегда покинувших Россию своими соотечественниками, тем более сейчас, когда нас захлестнула волна патриотизма и любой человек, покидающий страну, может восприниматься как предатель, "пятая колонна". Как оказалось, люди не столь категоричны в отношении к эмигрантам. Судя по открытым вопросам, они относятся с пониманием к их выбору, — отмечает аналитик ФОМа Ирина Осипова. 

По мнению президента Фонда развития гражданского общества Константина Костина, уменьшение числа родственников и знакомых в странах ближнего зарубежья — это остаточное явление большой трансформации после распада СССР.

— Особенно в последние годы в связи с ростом уровня жизни в стране наши соотечественники стали чаще перевозить родственников в Россию, поэтому логично, что эти цифры имеют тенденцию к снижению, — говорит он. — Мы ведь долгое время жили одной страной. И сейчас, например, нет ничего удивительного в том, что часть семьи живет в Ростове, а другая — в Красноярске. Раньше так было по всему пространству СНГ. 

Эксперт считает, что в среде ученых, бизнесменов, людей искусства миграция естественна и разумна. Более того, крайне важно, чтобы эти люди работали в масштабах всего мира, имели доступ к передовому опыту. Другое дело — чтобы они использовали эти возможности на благо своего государства. 

Не удивило эксперта и толерантное отношение респондентов к навсегда уехавшим из России. 

— Если люди уехали, значит, у них были на то основания, которых, может быть, большое количество. Не вижу причин, почему отношение к таким людям должно быть плохим. Россия является свободной, открытой, демократической страной, к тому же русский народ достаточно умный, чтобы уметь отделять народы и правительства. Гуманитарные связи здесь всегда имели более важное значение, чем государственные, — сказал Константин Костин.  

Читайте полную версию на сайте