В детской больнице №7 в Барнауле реконструировали хирургический корпус за 120 млн. рублей
В Барнауле завершилась реконструкция хирургического корпуса городской детской больницы №7. Двухэтажная пристройка теперь – трехэтажное здание, оснащенное медицинской техникой последнего поколения, сообщили в администрации Алтайского края.
По словам главного врача больницы Владимира Токарева, за последние годы медучреждение из маленькой больницы, расположенной в приспособленных помещениях бывшего детского сада, превратилось в большую многопрофильную детскую больницу, рассчитанную на одновременное пребывание 300 пациентов. В 1997 году приняли решение расширить больницу, рассчитанную на 140 коек. Строительство двух новых корпусов (для недоношенных детей на 123 места и хирургического на 31) началось в 1999 году за счет бюджета Барнаула. В 2003 году объект включили в федеральную целевую программу "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ на 2002-2010 годы и до 2015 года". В 2005 году в больнице ввели в эксплуатацию корпус "Мать и дитя" для новорожденных, в 2008 году – хирургический корпус на 80 коек.
Главврач больницы добавляет, что за эти годы освоили больше 200 млн. рублей. Из них более 100 млн. потратили на современное медицинское оборудование: "Здесь лечатся до девяти тысяч детей, проводятся две с половиной тысячи операций в год, специалисты выхаживают три тысячи новорожденных, в том числе 400 детей с экстремально низкой массой тела. Есть два реанимационных отделения на 18 коек".
"Развитие лечебного учреждения продолжается. Глава Алтайского края Александр Карлин в 2008 году принял решение о завершении строительства детской городской больницы №7. Сейчас в эксплуатацию сдана первая очередь. Из-за надстройки третьего этажа площадь выросла с 500 квадратных метров до двух тысяч. В строительстве применялись новые технологии, в здании установлено интеллектуальное отопление – если на улице мороз, то температура батарей автоматически повышается", - отмечает Владимир Токарев.
В этом корпусе разместили аптечное отделение. Для этого закупили специальное оборудование – для маленьких пациентов необходимы детские фасовки. Больница получила лицензию по трем специальностям - неонатальная хирургия, неонатология и офтальмология. Для комфортного пребывания детей с родителями палаты уменьшили - сейчас в больнице есть одноместные, двух- и трехместные комнаты. На открытие корпуса затрачено 120 млн. рублей из краевого бюджета, 90 млн. рублей из них - на строительно-монтажные работы.
Врач высшей категории и заведующий отделением плановой и экстренной хирургии детской больницы №7 Андрей Бойко рассказывает, что операционные теперь оснащены ламинарной системой – она позволяет добиться стерилизации воздуха и оптимального температурного режима.
"Операции делают детям от рождения до восемнадцати лет. Наиболее перспективное лечение больных - лапароскопические методы, которые применяются не только в плановой хирургии (варикоцеле, грыжи, водянка), но и в неотложной хирургии (острый аппендицит, инвагинация кишечника, кисты брюшной полости и гинекология детского возраста). После получения лицензии для лечения детей с урологической патологией закупили цистоскопическую стойку, с помощью которой выявляют и лечат без открытых оперативных вмешательств (гидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нейрогенные дисфункции, дивертикулы и полипы мочевого пузыря, стриктура уретры). Освоили и внедрили в практическую деятельность новые методы лечения гипоспадии у детей (сложный порок развития уретры)", - объясняет врач высшей категории.
Главный врач Владимир Токарев отметил, что скоро в больнице будут проводить операции на сердце. Андрей Бойко добавляет, что они начнутся после прохождения специализации врачей реанимационного отделения: "Будут операции на открытом артериальном протоке путем их клипирования. Вначале для отработки нюансов мы будет проводить открытые методики, в последующем перейдем на торакоскопические методики". По его словам, чаще всего открытое овальное окно на артерии обнаруживается у недоношенных детей. Детские кардиохирурги с неохотой брали таких детей, как правило, пациентов отправляли в Институт имени Мешалкина в Новосибирск или в Томский НИИ кардиологии. "Не было оборудования, не было подготовленных специалистов, риск развития осложнений и летальных исходов очень высок. Сейчас у нас это все есть, и после специализации мы начнем внедрять в оперативную деятельность нашей больницы этот метод лечения", - отмечает заведующий отделением плановой и экстренной хирургии детской городской больницы №7. Владимир Токарев добавил, что после завершения строительства лечебно-диагностического корпуса больница будет нести функцию скорой медицинской помощи - детей с экстренной хирургической и педиатрической патологией будут госпитализировать сюда.
Фото администрации Алтайского края