Разводить страусов вместо свиней рекомендуют алтайским фермерам

Разводить страусов вместо свиней рекомендует алтайским фермерам региональное управление по ветеринарии. По мнению ведомства, страусоводство является более рентабельным в условиях эпидемии африканской чумы свиней.

"Климатические условия Сибири позволяют заниматься разведением экзотических птиц – страусов. Как известно, страус, являясь самой большой птицей, достигает 2,5 м, вес птицы - до 160 кг. Родина этих гигантов – жаркая Африка, но физиология позволяет страусам легко приспосабливаться к холодам. Страусы травоядны, но могут поедать насекомых и мелких позвоночных. В еде они не прихотливы и особой экзотической пищи не требуют. При разведении важным достоинством страусов является их лидерство среди всех домашних птиц по приросту массы на единицу корма. Самки остаются производительными до 30 лет, самцы - до 40. А вообще страусы – долгожители, они могут достигать 70 летнего возраста. Таким образом, покупка страусов, способных размножаться в течение 30 лет, может рассматриваться как выгодная долгосрочная инвестиция", - отмечает ведомство.

Мясо страуса – одно из самых постных, содержание холестерина намного ниже, чем в говядине. У страусов нет белого мяса, как у курицы, все мясо красное. При убое птицы весом в 95 кг можно получить 33-35 кг чистого мяса. Страусиное яйцо в среднем по объему соответствует 25 куриным. Кожа страусов по качеству превосходит кожу слонов, крокодилов, змей и пользуется большим спросом в Европе, Японии и Америке. Кожу используют для изготовления самых разных изделий. Помимо этого у страусов очень ценный жир, который применяют в парфюмерной и косметической продукции. А из костей птицы производят мясо-костную муку и корма для кошек и собак. Красивые белые перья страусов могут использоваться в изобразительном и декоративном искусстве, остальные перья, благодаря антиэлектростатическим свойствам используются в оптике и электронике. Дополнительным источником дохода на страусиных фермах могут стать экскурсии, - считают в управлении.


Читайте полную версию на сайте