Ученые назвали пять самых вредных для сердца продуктов

Ученые считают: главная причина того, что сердечно-сосудистые заболевания вырвались на первое место - не только стрессы, но и изменение стиля питания. А именно – преобладание в рационе большого количества продуктов со "скрытыми" жирами. Как пишет "Комсомольская правда", исследователи кафедры кардиологии Мюнхенского университета назвали пятерку продуктов, действительно опасных для сердца и сосудов:

1. Все изделия с модифицированными жирами и в состав которых входят маргарины, сдобное печенье, торты с кремом.

2. Копченые и сырокопченые колбасы.

3. Икра – красная и черная.

4. Шампанское и шипучие вина.

5. Пиво – больше 0,5 литра в день для мужчин и 0,33 для женщин.

Профессор кардиологии д.м.н. Марат Арипов:

- Принято считать, что первый признак проблем с сердцем - боли в левой части грудной клетки. Но на самом деле так проявляется либо развившаяся стенокардия (уже запущенная ишемическая болезнь), либо вообще проблемы, не имеющие отношения к сердцу, например, гастрит, панкреатит или невралгии.

На самом же деле к самым частым первым "звоночкам" сердечно-сосудистых неполадок относятся:

- Нарушение сна (чаще всего это либо невозможность заснуть вечером, такая лихорадочная тревожность, которая снимается валокордином, либо если частенько вскакиваете среди ночи).

- Дневная усталость – казалось бы непонятно от чего.

- Ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке.

Читайте полную версию на сайте