Депутат Госдумы В. Останин: "Состояние преступности в стране свидетельствует о некомпетентности руководителей правоохранительных органов".
"Состояние преступности в стране настолько впечатляющее, что пора задуматься о компетенции руководителей правоохранительных органов. Кроме того, сам президент на прошлой неделе косвенно подтвердил высокую степень коррумпированности милицейских начальников, предложив очистить органы от сотрудников, которые превратили службу в своеобразную форму бизнеса". Об этом заявил член Комитета Госдумы по безопасности Валерий Останин, добавив, что "в милицейских структурах пора проводить не ротацию, а полную люстрацию, начав с полной замены руководства компетентными, профессиональными сотрудниками, которые не запачкали себя взаимоотношениями с криминалом".
По данным депутата, Россия находится на втором, после ЮАР, месте по количеству убийств: в прошлом году от преступлений погибло свыше 78 тысяч россиян - это численность примерно двух городов Алтайского края, таких как Новоалтайск и Заринск. В 2001 году жертвами преступных посягательств стали более 2 миллионов граждан, тяжкие увечья получили 71,3 тысячи человек, материальный ущерб потерпевших составил 94,8 миллиарда рублей. Остались не раскрытыми около 1 миллиона преступлений, почти 8 тысяч умышленных убийств, не разыскано 34,2 тысячи без вести пропавших граждан. В этом году ситуация только ухудшается. Уже зарегистрирован серьезный рост тяжких преступлений, за первое полугодие их совершено более 750 тысяч. Каждые 10 минут в нашей стране рук преступников погибает человек.
По официальной статистике, сейчас в милиции служит 1 миллион 54 тысячи человек, т.о. на каждого сотрудника милиции в год приходится примерно по два преступления, однако милиционеры жалуются на большую нагрузку. "Это связано с тем, - считает В.Останин, - что низовое милицейское звено - райотделы - не укрепляются, все усилия руководства МВД в основном направлены на расширение центрального аппарата и создание новых структур в федеральных округах. Например, численность Центрального аппарата МВД РФ превышает 8 тысяч человек, в Главках федеральных округов - более 3,5 тысяч. Все эти структуры "пожирают" огромное количество бюджетных денег, однако отдача от них "нулевая": они в должной мере не решают ни кадровые вопросы, ни вопросы, связанные с раскрытием и расследованием серьезных преступлений. Так, если следователь райотдела милиции в среднем "работает" по 20 уголовных дел в год, то в центральном аппарате Следственного Комитета МВД РФ, где насчитывается 254 следователя, в 2001 году закончено только 220 уголовных дел, то есть практически по одному в год!".
Министерское руководство жалуется на нехватку и текучесть профессиональных кадров, но возникает естественный вопрос, на кого работает бюджетная "кузница" кадров МВД, ежегодно выпускающая тысячи подготовленных сотрудников? Депутат сообщил, что в России действуют 118 учебных центров по подготовке рядового, сержантского состава, 10 - средних специальных учебных заведений, 25 вузов и академий, в т.ч. высшие академические курсы, 21 факультет повышения квалификации, 23 адъюнктуры, 8 докторонктур. "Получив бесплатно от государства дипломы юристов и ученые степени, люди уходят на гражданку, не возвращая затраченные на их учебу огромные бюджетные средства", - констатирует член Комитета по безопасности.
В.Останин уверен: "трудности милицейской службы создают в большей мере некомпетентные милицейские начальники, не способные создать современный полицейский механизм эффективной борьбы с преступностью, т.е. определить оптимальное число генералов, участковых, следователей, оперативных работников, создать действенную систему подготовки кадров, структуру ведомства и приоритеты его деятельности", - сообщает пресс-служба депутата.