Алтайские ученые разрабатывают технологию ускоренного создания сортов пшеницы

Алтайские ученые ведут разработку инновационной технологии ускоренного создания сортов пшеницы и тритикале, адаптированных к условиям Алтайского края с использованием методов биотехнологии и классической селекции. Об этом сообщили сегодня, 5 сентября, в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства региона.

Традиционно создание сортов сельхозкультур – трудоемкий, длительный процесс. Этот период занимает порядка 14-15 лет. Биотехнологические методы позволяют ускорить селекционный процесс. Разрабатываемая алтайскими учеными технология позволит получать новые, более продуктивные сорта отечественной селекции. Сроки выведения сортов за счет биотехнологий сокращаются на 4-5 лет.

По оценке начальника Главного управления сельского хозяйства Александра Чеботаева, такая технология позволит не только оптимизировать временные затраты на выведение пшеницы, но и обеспечить повышение ее урожайности. Это, в конечном счете, позволит нарастить объемы производства зерна в регионе и усилить значение Алтайского края как одного из главных продовольственных регионов России.

Читайте полную версию на сайте